Ирина Зайцева - о чистой воде, приюте для животных и развитии туризма на Главном Уральском хребте

Ирина Зайцева - о чистой воде, приюте для животных и развитии туризма на Главном Уральском хребте
Ирина Зайцева родилась и выросла в Североуральске и уезжать из родного города не собирается. Пока. Фото: Алла Брославская
Очередной гость нашей рубрики “Я здесь живу и мне не все равно” - 41-летняя Ирина Зайцева. Работает экологом-проектировщиком, занимается разработкой природоохранной документации для горнодобывающих предприятий по всей стране. У Ирины два высших образования, она очно окончила горную академию по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», потом получила второе высшее – «Экология и природопользование». Состоит в общественной организации «Живой Шемур», которая пытается защитить северные реки от загрязнения.
Ирина, почему Вы решили стать членом этой общественной организации? 
Сколько живу в Североуральске - а я родилась в этом городе - столько была уверена, что у нас чистая вода, чистый воздух, проблем с экологией нет и так будет всегда. Пока не появился Шемур. После этого стала переживать за реки и качество воды в кране, потому что возникли серьезные опасения (о чем давно говорили и ученые), что загрязнения с Шемура все равно попадут когда-то в СВДУ, в наш городской водозабор. Теперь я не уверена за будущее, за то, что мы так и будем продолжать жить с чистой питьевой водой и чистыми реками. Это очень меня волнует. А так как я работаю в этой сфере, я понимаю всю ситуацию, что происходит на Шемуре. Поэтому, чем смогу, помогу нашему городу - по мере возможности и знаний. 
А чем непосредственно занимается “Живой Шемур” и конкретно Вы?
Регулярно пишу жалобы в Росприроднадзор. С активистами “Живого Шемура” мы проводим отбор воды из рек на свои средства, скидываемся между собой и отравляем пробы воды в лабораторию. В общем, наблюдаем за ситуацией. Перспектива пока не радует. 
Как жителя города, что еще волнует сегодня, помимо качества воды в реках?
Люди уезжают из Североуральска, молодежь сюда не едет, город постепенно умирает. Очень волнует отсутствие железнодорожного сообщения, это важно для пожилых людей, да мне и самой больше нравилось ездить на поезде. Волнует, что нет общественной бани. Пока она работала, я любила ходить туда с друзьями, в бассейне поплавать, чайку попить. 
Беспокоит очень, что нет приюта для животных. Приют нужно открывать на муниципальные средства. Это сделать реально, но нужно, чтобы вплотную этим занялась администрация. Частникам без бюджетных средств, без регулярных денежных поступлений содержание приюта не потянуть. 
Вы говорите, люди уезжают из города. У Вас такая возможность есть? И если да, что что держит в Североуральске?
Возможность уехать есть, но пока еще задержусь. У меня хорошая работа, которую я люблю. Мне нравится лес, наша природа, походы в горы. Пока менять ничего не хочется. Да и начатую борьбу за чистую воду бросать на полпути не хочется, привыкла все дела доводить до конца.
А что должно произойти, что Вы решите - все, бросаю любимую работу и лес и уезжаю немедленно?
Если у нас будет чистая вода, я останусь здесь.
Проблемы здравоохранения, вероятно, не коснулись, раз ничего не говорите о медицине?
Давно лечусь в платном центре.
Как относитесь к тому, что сейчас вваливается куча денег в реконструкцию площади, ремонт улицы Каржавина?
Делают и пусть делают. Хоть что-то. Город с виду выглядит прилично, дороги хорошие, детские площадки почти в каждом дворе, дома в центре города красиво оформлены. 
Традиционный вопрос гостю - о чем попросила бы золотую рыбку не лично для себя, а во благо североуральцев?
Возврат поезда, приют для животных. Попросила бы еще баню, но… Важнее другое - чтобы город развивался за счет туризма, а не за счет добычи полезных ископаемых. А туризм реально развивать за счет Главного Уральского хребта. Нужно прокладывать туда нормальные дороги, базы хорошие там и так есть. Связь мобильная там очень нужна. Сюда же со всей страны люди приезжают, а до наших знаменитых водопадов разве доедешь на легковой машине? Всю подвеску там оставишь, а то и всю машину.
А проект “Кумба”?
“Кумба” - это фантастика. Мое мнение, что горнолыжный комплекс - это не для нашего сурового климата. А вот походы по ГУХу уже пользуются популярностью, там очень красиво!
Ирина, расскажите в трех словах о Ваших увлечениях, помимо походов?
Люблю фитнес, пять лет, если не больше, занимаюсь. На велосипеде кататься люблю. 
А когда день рождения, кто Вы по гороскопу и верите ли в эти астрологические характеристики?
23 января, родилась в 1980-м. По знаку Водолей. И да, верю в характеристики, многое совпадает.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных