К 100-летию УгРо: история первого начальника городского уголовного розыска

К 100-летию УгРо: история первого начальника городского уголовного розыска
100 лет назад - 5 октября 1918 года коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление о создании в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска с подчиненными подразделениями на местах. Это постановление учредило единую службу уголовного розыска. Именно поэтому 5 октября считается Днем работников уголовного розыска.
Сотрудники этой службы - профессионалы сыскного дела, раскрывающие тяжкие преступления. Это кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления. Накануне профессионального праздника мы встретились с ветераном органов внутренних дел – бывшим заместителем начальника по оперативной работе подполковником милиции в отставке Анатолием Даниловичем Каутцем и попросили рассказать немного о себе, о том, почему он решил посвятить себя работе в милиции.
Анатолий Каутц на заслуженном отдыхе
- Родился я в Североуральске. В многодетной семье. У меня было три брата и сестра. Родители работали на шахте – отец Данил Яковлевич, мать Эрна Фридриховна. В школу я пошел рано, с шести лет. Так получилось, что все мои друзья были немного старше и им пришла пора идти в школу. А меня не брали из-за возраста и маленького роста – все парты мне были большие. Тогда отец сам сделал мне парту и меня взяли в школу. После окончания школы мне было всего 16 лет. Так что перед службой в армии я поработал электриком в цехе СУБРа. В 1968 году меня призвали ряды Вооруженных сил. Служил я два года в Прибалтийском военном округе в десантных войсках, был секретарем Комсомольской организации и кандидатом в партию. После службы в армии пошел работать электромонтажником. Но партия сказала: «Надо укреплять штаты органов внутренних дел!».

7 января 1971 года я был принят в органы младшим сержантом милиции на должность милиционер – радист. Выезжал на происшествия как фотограф. В результате раскрыл несколько преступлений. Уже через год меня пригласили работать в уголовный розыск инспектором, затем старшим инспектором.

В 1974 году поступил в Академию МВД СССР и в 1979 году успешно закончил ее. В 1976 году, когда вырос штат и дали должность начальника Уголовного розыска, я стал первым начальником отделения. А в 1979 году назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе.

- Анатолий Данилович, 13 лет вы возглавляли отдел уголовного розыска, что было самым интересным в вашей работе? С какими преступлениями вам приходилось сталкиваться?
- Работать в уголовном розыске было интересно. Распутывать необычные преступления по незначительным, скудным уликам. Выявлять и наказывать виновных или, наоборот, помогать невиновным людям. По численности отдел был небольшой, но дружный, имеющий опыт оперативной работы. Раскрываемость преступлений была 95-97%. В то время в отделе работали: Осокин Владимир, Дьяченко Владимир, Юнусов Увайс, Виктор Хамко, Амангельды Карасаев, Васим Габбазов, Владимир Перегримов, Султан Юнусов, Александр Зимин. За время моей работы начальником уголовного розыска, было раскрыто много преступлений. Работали практически без выходных. В 90-е годы много было резонансных дел: грабежи, разбои, убийства.
Помню, как мы раскрыли преступление по горячим следам. Это был 1991 год. Ночью в дежурную часть милиции поступило сообщении, что в поселке Калья произошло убийство. На место происшествия выехала оперативная группа в составе работников милиции и прокуратуры. В квартире по улице Клубная - 12 обнаружен труп мужчины с ножевым ранением прямо в сердце. Орудия убийства не нашли, отпечатки тщательно стерты.

Я обратил внимание, что понятой – сосед снизу, во-первых, в алкогольном опьянении, во-вторых, как-то ведет себя странно: слишком уж заискивает перед сотрудниками милиции, пригласил к себе в квартиру, сварил нам кофе. В квартире у него стоял странный запах горелых тряпок. Заподозрив неладное, открыли печку, а там окровавленная одежда догорает.

Выяснили, что вместе с жертвой он распивал спиртные напитки и на почве личных неприязненных отношений у них возникла ссора. А сосед этот был специалист по забою свиней – один прямой удар в сердце. Так понятой превратился в обвиняемого.
Историческое фото: команда уголовного розыска, который возглавлял Каутц
 - В вашей работе очень важен тыл, расскажите о своей семье.
- С супругой мы знаем друг друга с детства. Поженились в 1971 году. Спустя два года у нас родился сын Александр, а в 1981 году - дочь Анастасия. Долгие вечера я проводил на работе, но супруга не сердилась, а с интересом слушала мои рассказы о службе, о разоблачении преступников. И постепенно у нее созрело решение последовать моему примеру, горком комсомола дал путевку. Так, в 1974 году фельдшер Лариса Каутц стала инспектором по делам несовершеннолетних. Получила юридическое образование. Затем супруга работала следователем и в уголовно- исполнительной инспекции. Вместе со мной стойко переносила все тяготы милицейской службы. Ушла на заслуженный отдых в 2011 году в звании подполковник внутренней службы.
Сейчас Лариса Петровна работает секретарем административной комиссии в администрации города.
- Отдав нелегкой службе в милиции 22 года в 1992 году в звании подполковника милиции вы ушли на заслуженный отдых. Как сложилась жизнь на пенсии?
- До 2010 года работал начальником охранной службы на фирме, затем службы безопасного движения ОАО «Севертранспорт». Свободное время посвящаю своим замечательным внукам. У меня три внучки – Дарина 16 лет, Маша 6 лет, Александра 12 лет и внук Матвей, ему 3 годика. А еще у меня есть любимая дача. Вот уже 15 лет являюсь председателем коллективного сада «Огонек». И мое хобби – резьба по дереву, поделки из пластиковых бутылок. Это наше семейное увлечение!
- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в день профессионального праздника?
- Всем здоровья! Семейного счастья, не ныть, быть бодрыми! Кстати, у нас традиция – ежегодно встречаться с сослуживцами на День уголовного розыска, либо в кафе, либо на природе. Ныне служащим в уголовном розыске желаю раскрываемости, дружного коллектива, не будет коллектива не будет и работы. Здоровья и терпения!

Мы в свою очередь поздравляем подполковника милиции в отставке Анатолия Даниловича Каутца с Днем уголовного розыска и желаем ему долгих лет жизни, хорошего урожая на даче и творческих успехов! А также от всей души поздравляем с профессиональным праздником всех сыщиков - действующих сотрудников, пенсионеров органов внутренних дел, проходивших службу в одном из самых сложных и ответственных подразделений – уголовном розыске. Счастья и здоровья вам и вашим близким!

ОМВД России по г. Североуральску.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных