Как помочь больной маме, если ты не можешь въехать в Россию из-за пандемии? Личный опыт

Чтобы обеспечить постоянный уход за больной матерью, 64-летнему Виктору Михайловичу пришлось преодолеть очень много бюрократических препон.
В начале лета мужчина приехал из Санкт-Петербурга к 84-летней матери в Североуральск. Женщина плохо себя чувствует и за ней уже нужно ухаживать. Но сам он, хоть и на пенсии, продолжает работать. Отпуск, взятый специально для поездки в Североуральск, заканчивался, ехать обратно в Питер нужно было 2 сентября.
- А у меня брат живет на Украине, он тоже пенсионер, но не работает, - рассказывает Виктор Михайлович. - Мы и решили, что брат приедет к маме, а я поеду домой.
Но не тут-то было! Оказалось, брат не может въехать на территорию России из-за пандемии. Деятельный петербуржец начал обзванивать все инстанции, и ему объяснили, что согласно распоряжению российского правительства от 6 июня, некоторые иностранцы теперь могут свободно въезжать на территорию России. Это касается тех, кто приезжает сюда лечиться сам или ухаживать за близкими.
- Мне сказали, что если житель Украины собирается приехать в Россию к своему родственнику, которому требуется уход, он должен предоставить соответствующие медицинские документы, - говорит мужчина. - Они должны подтверждать, что родственник действительно находится в тяжелом состоянии и нуждается в уходе. Также понадобится документ, подтверждающий родство. Кроме того, если у мамы первая группа инвалидности, то брата вообще без проблем пустят в страну. А у нее-то только вторая. То есть, получается, что она не нуждается в постоянном уходе. Да какая там вторая? Мы просто в больницу не ходили, да и непросто ей это, - Виктор Михайлович поясняет, что его мама тяжело больна: на руках семь переломов, падает постоянно.
Виктор Михайлович привез маму в больницу на такси. Даже из машины пожилой женщине без посторонней помощи трудно выйти: Скриншот видео, предоставленного Виктором Михайловичем - Наступают такие моменты, когда мама ничего не помнит, - рассказывает Виктор Михайлович, - да и много всяких болячек. Если бы комиссия ее обследовала, то уже, наверное, и первая группа инвалидности была бы, как мне кажется.
Для начала Виктор Михайлович вызвал на дом врача, объяснил, что нужна справка о том, что его мама нуждается в постоянном уходе. Но врач сказала, что нужна специальная комиссия.
Виктор Михайлович отправился в городскую больницу - в кабинет МСЭ, где ему объяснили то же самое: в постоянном уходе нуждаются инвалиды 1 группы, а у мамы - вторая. Тогда мужчина решил идти прямиком к главному врачу Александру Мельнику, который сказал, что он группы не дает, на это есть комиссия. Посоветовал найти заведующую поликлиникой, а та уже даст справку, что у мамы - вторая группа и она “с таким-то таким-то диагнозом”.
Для Виктора Михайловича самым важным было то, чтобы в этой справке было указано, что его мать нуждается в постоянном постороннем уходе. А если главврач сказал, что такой документ выдать возможно, он решил не отступать от цели и действовать дальше.
- Вот тут-то я и “прилип”, - рассказывает он, - поймать заведующую поликлиникой Анастасию Копылову не мог два дня. Мне сказали, что она принимает в кабинете № 310. В первый день я просидел под его дверями с двух дня и до пяти вечера. Не смог попасть: то ушла, то сейчас придет, и все в таком духе. Уборщица меня пожалела и сказала, что заведующая будет в шестом часу. Наверное. Но мне уже некогда было, домой пошел.
В поликлинику Виктор Михайлович вернулся на другой день. Говорит, что его уже запомнили в регистратуре. Он спросил, что ему делать, регистратор объяснила, что такую справку ему просто так никто не даст, “так как граница, ФСБ, мало ли, документы поднимут, нас тут посадят-перепосадят”. И посоветовала повторно вызвать на дом участкового терапевта, та осмотрит маму, придет в регистратуру и сделает запись о том, что женщина нуждается в осмотре психиатра.
Виктор Михайловича смутило слово "психиатр" - зачем тут такой специалист?
- Мама согнуться-разогнуться не может, руки переломаны, носки не может элементарно надеть, что-то уронит - поднять не может, - объяснил состояние своей матери мужчина.
Но регистратор настойчиво повторила, что ему необходимо поступить именно так, как она советует. Так ей объяснили.
Виктор Михайлович выполнил все, что ему сказали. Вызвал участкового терапевта, та записала результат осмотра и “дело” передали в руки психиатра.
Маму в больницу он привез сам, на такси. Правда, по его словам, очень тяжело пришлось тащить ее в кабинет. Но в результате врач Валентина Ардашева дала заключение, согласно которому 84-летняя мама петербуржца нуждается в постоянном стороннем уходе. Виктор Михайлович очень благодарен Валентине Александровне. Говорит, что это очень чуткий и добрый человек. И врач просто отличный.
Справку получить удалось, брат украинец приедет жить в Североуральск к матери. Все обошлось. Но с каким трудом!

А как по закону?

С начала пандемии российское правительство закрыло границы для въезда и выезда большинства иностранных граждан. Но 6 июня вышло новое распоряжение, согласно которому для некоторых категорий россиян и иностранных граждан границы открыли.
Частично открыли границы России для иностранных граждан, которые въезжают в РФ на лечение. Помимо паспорта и визы (для тех, кто едет из визовой страны) потребуется предъявить на границе копии документов, подтверждающих приглашение иностранца на лечение в российской медицинской организации.
Также иностранные граждане смогут попасть в Россию, если здесь у них проживают близкие родственники, которые нуждаются в уходе, - супруг или супруга, родители, ребенок, усыновители или усыновленный, опекуны или попечители. Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие родство, и справки из медицинских организаций, подтверждающие, что родственник по состоянию здоровья нуждается в уходе.
В распоряжении правительства РФ от 6 июня 2020 года N 1511-р не сказано, что у больного обязательно должна быть установлена 1 группа инвалидности. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных