Как живешь, инвалид? Пенсию прибавили на 100 рублей, субсидии лишился на лето

Как живешь, инвалид? Пенсию прибавили на 100 рублей, субсидии лишился на лето
Анатолий Лазичный говорит, рыбки не только помогают немного заработать, но и дисциплинируют. Фото: Алла Брославская

В июне североуральский инвалид Анатолий Лазичный не дождался субсидии за ЖКХ, которую ежемесячно переводят ему на банковскую карту. Деньги в сумме три-три с половиной тысячи рублей зимой, и две-две с половиной летом, перечисляют обычно ближе к концу месяца, в двадцатых числах. Когда субсидия за май на карточку не пришла, супруга Лазичного Елена позвонила специалистам отдела, где начисляют субсидии, чтобы выяснить, в чем дело. 

 - Мне там все объяснили, мне все понятно и вопросов нет, - говорит женщина, - а муж психует, ему обидно. Пенсия у него стала больше на 190 рублей, квартплата на четыре месяца из-за отопления снизилась - вот субсидия и стала не положена. Начнется отопительный сезон, снова начнут платить.
Анатолий Михайлович, временно лишившийся выплат, к которым привык, расстроен. Говорит, придется отключить интернет, в месяц за пользование пакетом услуг пенсионер платит 450 рублей. 
 - Оставим только телевизоры, за кабельное платим 150 рублей, - говорит Анатолий Михайлович.
Общий доход супругов Лазичных, которые проживают вдвоем (не считая двух котов) - 23 тысячи 700 рублей в месяц. Помимо двух пенсий небольшую копеечку приносит хобби главы семейства - он разводит и продает аквариумных рыбок.
 - Мне это хозяйство приносит тысячи полторы-две в месяц, - рассказывает Лазичный, - а главное, оно меня дисциплинирует. 
Встает мужчина в шесть утра, чтобы покормить взрослых рыбок и мальков - в двух комнатах у Лазичных где-то 10 аквариумов. Но большой, красивый, с разноцветными большими рыбками и подсветкой только один, в зале. В спальне в разных квадратных емкостях - мальки всевозможных пород. Как раз они и требуют особого ухода - корм им нужно сыпать в 6, 10, 13 часов, потом в 16.00 и последний раз в шесть часов вечера. 

В аквариумах - сомики, данио, меченосцы, гуппи, живородки - пресноводные брюхоногие моллюски, улитки и водоросли. Все это можно купить, гупешек хозяин продает по 25 рублей за пару, все остальные мальки рыбок - по полтиннику за штучку. 
В общем, на жизнь Лазичные особо не жалуются, на специалистов отдела субсидий не в обиде - они, наверное, ни при чем, раз государство так распорядилось. 
Но в целом Анатолий Михайлович положением инвалидов у нас в России недоволен. Считает, что это самая бесправная и никому не нужная категория людей.
 - Я бы так сказал, 100 лет, с 1917 года у нас пытались улучшить жизнь простого народа, бедных людей, - рассуждает мужчина. - А к чему пришли? Госслужащие не знают, куда деньги девать, воруя из казны. А у таких как я инвалидов нет здоровья даже сходить на Буденного, 31 (отдел начисления субсидий), чтобы что-то выяснить и чего-то для себя добиться.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных