Краевед Геннадий Патрахаев о погоде ушедшего августа

Краевед Геннадий Патрахаев о погоде ушедшего августа
Нынешний август порадовал любителей "тихой охоты". Фото: Геннадий Патрахаев
Элегия августа
Этот август, как женщина, ветреный,
То сожжет, то остудит дождем,
Еще зелен, но осени меткою
Желтый лист, пусть один, но уверенно,
Ставит первую точку на нем.
Вот и закончилось, уважаемые читатели народной газеты «Про Североуральск», лето 2020 года. Лето, так сказать, кануло в Лету, а так хочется снова укутаться в теплое покрывало августа. Август – это как вечер воскресенья: все, праздники и выходные закончились.
Август пахнет дынями, персиками, арбузами, грибами и несбывшимися мечтами на лето. Я вот опять не сходил на Кумбу, не проведал памятник погибшей там туристке Светлане Ефимкиной, который вместе с друзьями установил на вершине в далеком 2002 году. Еще кое-что не успел. В детстве смеялся над басней Крылова про стрекозу и муравья. Не понимал, как можно не заметить, что лето прошло. А вот сейчас как-то не смешно.
Август. Его задержать бы, но… Тихо уйдет, никого не спросит. Словно прокрученное кино Лето окончится ровно в осень. Друзья мои! Давайте вместе с вами посмотрим, каким он был, этот август 2020 года, чем порадовал, чем огорчил. И начнем с температуры.
Нынешний август температурных рекордов не ставил, в отличие от своего летнего брата – июля. Помните – тот 16 июля выдал на-гора рекордные +37,0◦С. И тем самым отобрал летний рекорд температуры у августа - +35,4◦С, который тот установил в 2010 году, 1 августа. Нынешний август прогрел нас всего до +28,6◦С. Причем произошло это дважды – 6 и 7 августа. Тоже жарко. Итак: максимальная температура за месяц +28,6◦С - 6 и 7 августа. Минимальная температура за месяц +1,1◦С, 13 августа.
Средняя температура за месяц +14,7◦С. Осадки – 129,4 мм. Вот таким у нас получился август. Если посмотреть архивы, то увидим, что самая низкая температура августа (прямо зима) была у нас в 1973 году. Тогда что-то сильно похолодало, и столбик термометра опустился к отметке -6,1◦С! На почве было еще холоднее – до минус семи. Самая высокая средняя температура была у нас четыре года назад, в 2016 году - +19,9◦С. Тогда, помните, август оказался теплее, чем июнь и июль, и за счет его высокой среднемесячной температуры у нас было и самое теплое лето за всю историю наблюдений.
В этом году август «прохладнее» больше, чем на 5 градусов - +5,2◦С. Самый холодный август с температурой за месяц всего +9,8◦С был у нас в далеком 1978 году. Тогда вообще фуфаек не снимали. Тогда же от отца услышал шутку: "Чем у вас на Урале зима отличается от лета? – Ну, летом мы в расстегнутой фуфайке ходим!" 
Конечно, в этом августе хотелось бы побольше тепла, солнца, хотелось бы повторения 2016 года, когда все прогрелись на полную катушку и поняли, каким должно быть настоящее лето – не две недели в июле, а все три месяца тепла, солнца и голубого неба. Даже те, кто жару не любит, погрелись. Детишки порадовались. Позагорали. Побегали налегке раздетыми. С осадками, сами видите, уважаемые читатели, тоже все хорошо вышло. А поначалу опасения были – будут ли дожди? А будут ли грибы? Хорошо в августе поливало, нечего сказать, все довольны. 129,4 мм – это вам не шутка, серьезная цифра. Если учесть, что самый «сухой» август был у нас тоже в очень далеком 1972 году. Тогда небесная канцелярия отмерила августу всего лишь 12,6 мм небесной влаги. Сейчас в 10 раз больше. Отсюда и обилие грибов кругом и всюду.
Даже рядом с редакцией народной газеты «Про Североуральск» на аллее выросли грибы, которые многие по незнанию называют поганками. А это – капринусы! Съедобные и очень вкусные, несмотря на свой страшный и отталкивающий вид. По вкусу – не отличить от красноголовиков. Впервые я ел их у манси, когда был у них в экспедиции вместе с директором музея, покойной, к сожалению, Светланой Ивановной Литосовой. Здесь в городе знаю одну семью, которая только их и заготавливает на зиму. Эти грибы никто не берет, поэтому их много, собирать их легко и быстро. Может, еще кто-то из читателей газеты собирает эти грибы, пусть откликнутся, поделятся рецептами. Реально вкусно!
Самые большие осадки – 176,1 мм были у нас тоже в прошлом веке и тоже в семидесятых годах (интересное десятилетие, правда?) – в 1977 году. Как тогда заливало не знаю, в армии был, но представляю – каждый день дожди. Мало хорошего.
Закончился август. Закончилось лето. Расставаться с теплым, ласковым летом тяжело и больно. Плачем о жаркой поре, память запечатлевает сезон, который никогда не повторится.
Нет! Лето не кончилось! Оно всегда с нами. На фотографиях и в душе. И помните – чтобы с вами не случилось, запаситесь терпением – солнце должно снова взойти. Оно всегда так поступает. Хорошей вам погоды!
Геннадий Патрахаев краевед.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных