Краевед Геннадий Патрахаев о водопадах Жигалана

Краевед Геннадий Патрахаев о водопадах Жигалана
На водопадах обязательно нужно побывать, иначе не поймешь, насколько красив Северный Урал. Фото: Геннадий Патрахаев.
Когда-то Константин Паустовский написал: «Странствия – лучшее занятие в мире. Когда бродишь – растешь стремительно и все, что видел, откладывается даже на внешность. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысяч. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».
Увидеть землю… Кто из нас не слышал про знаменитые водопады реки Жигалан? Увидев их однажды, влюбляешься в них сразу и навсегда. Они притягивают своей мощью, силой, красотой. К ним хочется возвращаться снова и снова. Я открыл для себя водопады в далеком 1980 году. Так совпало, что мы поехали туда в день открытия Московской Олимпиады, 19 июля. С тех пор каждый год, а то и два раза в год, летом и осенью я с друзьями езжу туда, пропитаться красотой уральских гор и тайги, пропитаться насквозь, на год, шумом и грохотом падающей воды, набраться новых впечатлений и ощущений.
Жигалан всегда разный, каждое свое мгновение, каждую минуту, каждый час. Его душа сурова и неуловима. Он живет своей жизнью десятки тысяч лет, рассекая вековые скалы, создавая на своем стремительном пути каскад водопадов, посмотреть которые приезжают десятки, сотни туристов со всей России.
Крайний поход на Жигалан у меня пришелся на середину июля. Знал, что пойдем, планировали поход на Жигалан в числе других походов на это лето, только не знал когда. Поэтому звонок Сергея, моего давнего постоянного товарища по всем походам, сплавам и путешествиям, в два часа дня, признаться, прозвучал неожиданно: 
– Иваныч, поехали на водопады!
– Когда?
– Сегодня вечером, часов в 5-6.
– Так ведь поздно уже будет.
– Да ты что? Сейчас же белые ночи. Спокойно к ночи приедем, переночуем и пойдем отдохнувшие на водопады и плато Кваркуш. А сейчас приезжай в баньке париться, я веников свежих навязал.
Кто же в здравом уме откажется от такого шикарного предложения? Почти два часа мы не спеша парились в бане и бултыхались в холодной воде большого бассейна, который установил Сергей у себя на даче.
А затем мы поехали. Каждое путешествие дарит нам красочные эмоции. Яркие, запоминающиеся. Этот поход не был исключением. Жигалан удивил. Удивил своей необыкновенной чистотой и прибранностью. Там, где раньше были горы мусора, битых бутылок, консервных банок, пакетов, пластика и всего того, что  натаскали туда туристы за много лет, там везде было ЧИСТО! Не то, что поляны, все кусты, все закоулки были прибраны. Я специально обошел все четыре поляны, даже кусочка битого стекла не нашел! Нашел только плакат «Мы не мусорим на природе» и подпись: «Группа «Полдень, 22-й век». Я не знаю, откуда эти ребята, но огромное им спасибо за эту чистоту, за этот порядок! Я представляю, сколько мешков мусора они собрали, и чего им это стоило: большой, титанический труд! Порадовали сколоченные столы, оборудованные зоны отдыха, выложенные камнями костровища. Сразу было видно, что очень заботливые руки здесь поработали. Руки, любящие природу.
Природа удивительный лекарь. Она способна очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.
Мало что в этой жизни может сравниться со временем общения с природой. В который раз я стою у края водопада и смотрю, как тонны кристально чистой воды ежесекундно с грохотом, шумом и миллиардами брызг, стремительно летят, падают вниз и, бурля, пенясь и клокоча в водоворотах, с ревом устремляются дальше, к очередному водопаду, а потом к Улсу. Завораживающее зрелище, на которое можно смотреть бесконечно.
При подъеме на водопады мы с Сергеем разыграли моего друга Анатолия, который напросился с нами в поход: «Гена, возьмите на водопады, мне уже 70 лет, а ни разу не был, только слышал о них».
Толя - мужик спортивный, подтянутый, не пьет, не курит, спортсмен, очень давно его знаю, дружу, уверен, что не подведет. И вот во время восхождения мы на ходу придумали легенду о том, что, кто впервые поднимается на Кваркуш (откуда и берет начало Жигалан) обязан искупаться в его водах. Иначе Кваркуш тебя не примет: ты можешь споткнуться, сильно удариться рукой, ногой, головой, попасть на вершине в туман, можешь вообще заблудиться, и только омовение в ледяной воде Жигалана обережет от всех напастей. А так ты будешь посвященный, адепт, гуру. И что мы сами давно прошли такой обряд посвящения. В общем, по ушам «проехали» знатно. Толя в эту нашу легенду сразу поверил и безропотно полез раздетым в ледяную воду реки нам на радость и на ржачку, плюс хорошее видео и фотографии.
А затем наступили блаженные минуты чаепития. В лесу все кажется другим: вкус еды, воздух, мысли. Искры от нашего костра маленькими звездочками улетали на небо, приклеивались к нему и вскоре уже десятки, сотни, тысячи звезд Млечного Пути светили нам с высоты. Я знаю – по ночам Вселенная пахнет звездами, и в мире нет ничего лучше этого запаха.
Тёплый тихий вечер и такое ощущение, будто вся Вселенная смотрит на нас с любовью. Такое оно прекрасное наше лето.
Три дня пролетели одной минутой. Пора уезжать. Напоследок сижу у костра, пью остывший июль с синего неба – блюдца. И лето кидает в меня грусть, как монетку, чтобы вернуться.
Я вернусь к тебе, Жигалан! Обязательно вернусь.
Геннадий Патрахаев.

Иллюстрация в анонсе: Геннадий Патрахаев
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных