Краснотурьинская больница выплатит 300 000 рублей. Жительницу Североуральска ударило электрическим током

Краснотурьинская больница выплатит 300 000 рублей. Жительницу Североуральска ударило электрическим током
После получения электроудара Анну отбросило и она ударилась спиной. Использовать лампы ей, как сказано в решение суда, посоветовал курирующий врач.Иллюстрация: pixabay.com

Краснотурьинскую горбольницу обязали выплатить 300 000 рублей за электротравму роженице. Для этого пострадавшей, жительнице Североуральска Анне (имя изменено — прим. ред.), пришлось побегать по инстанциям. Наши журналисты разобрались с судебными документами.

Как сказано в решении первой инстанции (североуральского горсуда), почти год назад, 29 апреля 2020 года, женщина родила ребенка в краснотурьинском роддоме. А 3 мая с ней произошло ЧП. В тот день новорожденному назначили фототерапию - для этого нужны две лампы-облучателя. Свободна была одна, а вторая в это время использовалась соседкой по палате. Женщине пообещали дать эту лампу, когда прибор освободится. Когда соседку выписали, женщина сама решила передвинуть лампу к кроватке ребенка и включить ее. Дотронувшись одновременно до двух ламп, молодая мама получила удар током. Ей были причинены повреждения здоровья в виде множественных ожогов ног. От удара током Анну отбросило и она ударилась спиной.  

...Пострадавшую нашла акушерка, Анна лежала на полу. Женщину экстренно перевели в палату интенсивной терапии, а потом — в отделение кардиологии. Поскольку матери пришлось разлучиться с ребенком, младенца перевели на искусственное вскармливание. А потом роженица обратилась в суд.

В ходе заседания североуральского суда в декабре прошлого года Анна рассказала, что и спустя более полугода с момента ЧП она испытывает боли в спине, пояснице, перепады давления, вынуждена проходить лечение, приобретать и принимать лекарственные препараты, лишена возможности вести полноценную жизнь, при этом имеет на иждивении двух малолетних детей. 

Первоначально иск Анна подала против родильного дома, краснотурьинской горбольницы и минздрава Свердловской области. А.В. Поздняков, представитель ответчика краснотурьинской городской больницы, в судебном заседании иск не признал и пояснил, что самостоятельного юридического лица «Краснотурьинский родительный дом» не существует. Это родильное отделение Краснотурьинской городской больницы. По мнению Позднякова, причинно-следственная связь между оказанием Анне медицинских услуг и вредом ее здоровью отсутствует. Возможно, что удар током она получила, находясь в палате. 

Минздрав же пояснил, что горбольница является самостоятельным лицом с юридическими правами и обязанностями, поэтому претензии к министерству судом были отклонены. На стороне Анны в споре выступила и прокуратура Североуральска. Ущерб истец оценила в миллион рублей.

Суд встал на сторону женщины, частично удовлетворив миллионный иск Анны. Председательствующий на процессе судья Алексей Аксенов констатировал, что горбольницей оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья пациента. Из-за электротравмы Анна на несколько дней была разлучена с новорожденным малышом, что, безусловно, отразилось и на ее эмоциональном состоянии. Суд постановил:  краснотурьинская больница должна выплатить пострадавшей 300 000 рублей. Медучреждение оспорило это решение в облсуде. Безуспешно - Областной суд оставил апелляцию без удовлетворения. Решение Североуральского городского суда вступило в законную силу.

Хорошее и плохое

Женщины, рожавшие в краснотурьинском роддоме, рассказывают о медицинском учреждении порой диаметрально противоположные истории. Мы уже писали о 18-летней пациентке Анастасии Гузняк. Перед Новым годом будущая мама приехала рожать в Краснотурьинск. Роды прошли с осложнением - Анастасии сделали операцию кесарево сечение, а после этого шов на ее животе воспалился. Это обернулось последующим долгим лечением и восстановлением. Шов после кесарева сечения долгое время не затягивался и образовалось воспаление. После роддома молодой маме пришлось лечиться в отделении хирургии краснотурьинской городской больницы, потом ходить на перевязки в центральную городскую больницу Карпинска. А недавно она выписалась из больницы Сысерти. 

 – Там врачи сразу сказали, что такую рану, как у меня, зашивать вообще не нужно было, она должна была затянуться сама, тем более, что у меня реакция на нитку в виде воспаления пошла сразу, – говорит Анастасия. – Меня три раза зашивали, и каждый раз — воспаление...

В истории с Анастасией главврач Андрей Мальков не увидел со стороны персонала роддома нарушений, отмечая, что вся необходимая роженице помощь была оказана в полном объеме.

Также недавно мы публиковали письмо Ирины Р. - с совершенно другим мнением о родильном доме.

 «В 33 года моя беременность протекала без особенностей, но к 35-й неделе появилось многоводие. В женской консультации прошла дополнительное обследование – меня вела очень внимательная и грамотная акушерка Юлия Урбах, которая всегда очень четко и понятно все объясняла и отвечала на все вопросы. Мне было предложено рожать в Екатеринбурге в ОПЦ, но я написала отказ – доверяла нашему роддому и хотела рожать у себя в городе. Обследование не выявило никаких отклонений и инфекций и мне назначили дату плановой госпитализации. 15 марта я поступила в роддом и уже с приемного отделения была удивлена доброжелательным настроем персонала. Все спокойно, четко, все знают, что и когда делать. Поступила я в отделение патологии, где меня готовили к родам, там провела два дня – на 17 марта была назначена встреча с моим малышом. Все прошло прекрасно...»

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных