Ксения Паршукова прожила 100 лет. Расписалась в 1945 на стенах Рейхстага. Но ковид не перенесла...

19 октября нынешнего года в возрасте 100 лет ушла из жизни известная в Черемухово ветеран Великой Отечественной войны, дошедшая до Берлина, Ксения Филипповна Паршукова.
В библиотеке поселка Черемухово хранятся записи Ксении Паршуковой. О себе, о войне… Эта светлая женщина до последних дней своей жизни оставалась в твердом уме и здравой памяти.
Ксения Филипповна Паршукова родилась в 1920 году в городе Валуйки Белгородской области. Через несколько лет ее семья уехала в Серов, к родственникам. В 1941 началась война. И уже в 1943-м юная Ксения пошла в военкомат - проситься на фронт добровольцем. Девушка прошла курсы обучения шоферов, а потом попала в отдельный механизированный батальон особого назначения.
Из воспоминаний Ксении Паршуковой, присланных в письме своей подруге:
«В годы Великой Отечественной войны я была на фронте, службу проходила на 1-м Белорусском фронте, которым командовал Рокоссовский. После трех месяцев обучения, получив военную специальность зенитного пулеметчика, была направлена в батальон особого назначения зенитным пулеметчиком, затем батальон наш направили в Белоруссию на 1 Белорусский фронт. Вскоре после моего прибытия в Белоруссию наш фронт продвинулся к границе Польши. Нам предстояло освободить узников фашизма, томившихся в лагере Освенцим. Фашизм свирепствовал в Варшаве. Гитлер дал указание стереть с лица земли город Варшаву, а жителей всех уничтожить. После успешного штурма 17 января 1945 года Варшава была освобождена, а 1-й Белорусский фронт направили на Одер. На Одере Рокоссовскому дали 2-й Белорусский фронт, наш батальон направили в состав 8-й Гвардейской армии, которой командовал Чуйков, а общевойсковое командование 1-м Белорусским фронтом было поручено Жукову. Перед нами ставилась задача форсировать реку Одер, прорвать оборону немцев и штурмом овладеть Берлином. А Одер - это ворота в Берлин. Немцы сосредоточили здесь огромные боевые силы и считали свою оборону несокрушимой, непроходимой. Для осуществления этой задачи была назначена 30-минутная артподготовка.
Настал этот день — 16 апреля 1945 года, 3 часа по Берлинскому времени. Стояла темная, непроницаемая ночь. Рядом стоящего человека скорее ощущаешь, чем видишь. Ровно в 3.00 луч прожектора оповестил о начале операции. В ту же секунду страшный грохот потряс землю. Ударили одновременно тысячи орудий, самоходной артиллерии, "Катюш", зениток. Дрожала земля, дрожали и наши сердца. После минутной тишины воздух вновь взорвался грохотом наших танков, рвущихся вперед. Вслед за ними двинулась вперед вся имеющаяся здесь боевая техника. 20-21 апреля мы уже находились в окрестностях Берлина. По решению командования 1-м Белорусским фронтом 8-я Гвардейская армия, 5-я ударная армия, 3-я стрелковая дивизия были направлены на самый ответственный участок — Рейхстаг.
День и ночь не прекращались бои. Преодолевая, казалось бы, непреодолимое, 30 апреля 1945 года мы приблизились к Рейхстагу. В час дня по сигналу Катюши раздалась команда: «За Родину! По Рейхстагу огонь!» 30 минут гремят залпы. И, как только артподготовка закончилась, раздается команда атакующим: «В атаку, вперед!» Атакующие бросаются ко входу в Рейхстаг. Вооруженные немцы укрылись за дверями. Наши бойцы забрасывают вестибюль гранатами, взламывают дверь и врываются в Рейхстаг. Идет смертельный ближний бой. Гитлеровцы отчаянно сопротивляются, но к 10 часам вечера 30 апреля знамя Победы колыхалось над Рейхстагом.
В 10 часов вечера 1 мая укрывшиеся остатки гарнизона Рейхстага сообщили, что сопротивление прекращают, выбросили белый флаг, сдали оружие. А несколько позже 10 часов вечера 1 мая на командный пункт Чуйкова прибыл командующий Берлинским гарнизоном войск генерал Вейдлинг и подписал приказ о полной капитуляции всех соединений и частей, оборонявших столицу. 2 мая капитуляция шла полным ходом.
Немецкие солдаты шли с белыми флагами к Бранденбургским воротам, сдавали оружие и строились в колонны. Впереди генералы, затем старшие офицеры, замыкали — солдаты. После Дня Победы наша воинская часть оставалась в Берлине еще долго в составе оккупационных войск в Советской зоне. Мужчины и женщины старшего возраста демобилизовались в августе 1945 года».

После войны

В том же победном мае 1945 года Ксения вышла замуж, а в 1953 году семья Паршуковых переехала в поселок Черемухово. Муж Георгий работал на шахте, а Ксения Филипповна заняла должность секретаря поссовета. Затем работала библиотекарем и секретарем в черемуховской школе и даже вела занятия по физкультуре.

В семье Паршуковых было четверо детей, но Ксения Филипповна всегда находила время для общественной работы. Потом дети по одному начали уезжать из шахтерского поселка, и один из сыновей, Анатолий, забрал в конце 70-х годов прошлого столетия маму с папой к себе, в город Волгодонск Ростовской области.
Так и жила она рядом с сыном, Анатолием Георгиевичем Паршуковым, которого знают в Черемухово как замечательного человека. Он - заслуженный строитель России. Это его стараниями у жителей поселка появился парк “Солнечный остров” на месте пустыря у ДК “Малахит”.
Заслуженный учитель Эльвира Михайловна Разводовская, работавшая много лет вместе с Ксенией Филипповной рассказывает:
“Это великая женщина. Как человек, просто замечательная. Ее сын, Анатолий, был одним из первых моих учеников. Мы встречались с Ксенией Филипповной в 2016 году, когда она приезжала в родной поселок на праздник Победы. Я всегда удивлялась ее доброте, вниманию к людям. До последнего времени она сохраняла оптимизм. Нынче заболела ковидом и говорила, что обязательно выздоровеет. Так и случилось. Но организм ее был ослаблен и не выдержал. И в октябре ее не стало. Светлая память Ксении Филипповне и низкий ей поклон”.

Отметила 100-летие

20 января Ксения Паршукова отмечала свой 100-летний юбилей. Юбиляршу поздравляли первые лица города Волгодонска, совет ветеранов, родные и друзья. А соседи подарили ветерану стенгазету, которую назвали “Жизнь на все сто”.
За всю войну Ксения Филипповна ни разу не была ранена. Лишь однажды каблук ее сапога пробила шальная пуля.
У Ксении Паршуковой четверо замечательных детей. А на вопрос о возрасте она всегда отвечала “Мои года - мое богатство”. Для своей мамы дети готовили смесь, которая помогает развивать мелкую моторику пальцев, а значит, и спасать от возрастных изменений - сырую фасоль и горох. И клали эту смесь на тарелку. Как исполнилось 90, она сдалась уговорам домашних - стала всю жизнь, с самого детства, вспоминать и записывать. Вышла родословная. Ведь писала и читала она, несмотря на возраст, без очков. А еще вязала, переписывалась с друзьями и знакомыми в интернете. К слову, всемирную сеть Ксения Филипповна считала очень полезной штукой.

Она всегда улыбалась

- Она была очень светлым человеком и не потому, что она моя мама. Я видел это по ее отношениям к людям. Она была позитивна, всегда улыбалась и всегда всем была довольна, - говорит сын Ксении Паршуковой Анатолий Георгиевич. - Мама неплохо чувствовала себя до июля этого года. 9 мая отмечали все вместе дома. Под балконом играл духовой оркестр из ДК. Приехали поздравить ее с Победой. Парада в этом году у нас не проводили. В июле попала в ковидный госпиталь. Вылечили, выписали. Только благодаря крепкому сердцу и постоянному, удивительному оптимизму, думаю, она и выкарабкалась. Но после выписки была очень ослаблена. Лечение далось нелегко. Таяла на глазах. Сколько я ее знаю, она всегда была жизнерадостной, гостеприимной, доброжелательной. Всегда с улыбкой. Не знаю ни одного случая, чтобы она с кем-то не то чтобы поссорилась, но хотя бы отозвалась о ком-то неуважительно или в чем-то обвинила. Все-то у нее по-своему хорошие. Удивительная терпимость и толерантность. Может, про себя и корила кого-то, но вслух никогда ничего плохого не сказала. Может, это еще и эхо репрессий 30-х годов. Тем не менее мама умела со всеми ладить. Была поразительно гостеприимна. Даже впервые приходившие к ней в гости незнакомые ей люди, мои друзья, уходили с ощущением, что они уже почти родственники и им тут всегда рады.

Вечная память женщине, расписавшейся на стенах Рейхстага! Светлая память воину, зенитчице и замечательному человеку Ксении Филипповне Паршуковой. Низкий поклон. Пусть земля будет пухом...

Ксения Филипповна Паршукова имеет боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы», «Медаль Жукова», юбилейные медали. И Орден Отечественной войны.