“Мама лежачая, ухода никакого, голодная. А я на Украине, выехать не могу. Помогите ей, ради Бога”

“Мама лежачая, ухода никакого, голодная. А я на Украине, выехать не могу. Помогите ей, ради Бога”
Участковый Иван Мацейна (справа, в черном пальто) поговорил с Венерой и ее родственниками. На данный момент вопрос исчерпан. Фото: Алла Брославская
Поздно вечером 30 сентября на ватсап позвонили с непонятного номера +385, решив, что спам, сбросила. Но с номера тут же позвонили вновь, и я ответила. Довольно молодой мужской голос на том конце сообщил: “Только вы можете помочь моей маме и мне в нашей беде”. 
Далее Павел, который, как пояснил, живет на Украине, а в настоящее время работает в Польше, рассказал: 
“Мама живет в Североуральске, она парализованная. Раньше за ней ухаживала бабушка, мама жила с ней. В январе бабушки не стало. Но перед смертью она написала завещание, оставила квартиру дочери, моей маме, и своему племяннику Саше”, - пояснил Павел. 
После смерти бабушки, как рассказал Павел, за мамой первое время ухаживал племянник. Но теперь соседи жалуются, что в квартире никогда не горит свет, и даже телевизор не светится. К тому же раньше Венера (так зовут маму Павла) передвигалась по квартире с ходунками, а теперь и этого не слышно. 
 - Вы поймите меня, я волнуюсь за маму очень сильно, сам приехать не могу. Но боюсь, что она живет в нечеловеческих условиях, голодом, в грязи. Она ведь даже помыться сама наверняка не может, - искренне волновался сын, - мы с дядей, родственником по отцу, уже в полицию звонили, просили, чтобы они попали как-нибудь домой к маме и посмотрели, как она живет. Наверняка ей нужен соцработник, который бы к ней приходил. Потому что раньше к ней ходили соседки. А потом племянник, мой двоюродный брат, запретил им навещать маму. Сказал, нечего им у нее делать. А каково маме одной в четырех стенах?

“Похудевшая, грязная, волосы немытые”
Утром 1 октября в редакцию, по предварительной договоренности, пришла бывшая соседка Венериной матери Лидия Владыкина. Лидия Валентиновна рассказала, что уже три года, как переехала из дома №19 на улице Свердлова. Но когда жила там, то помогла Венере наладить связь с сыном Пашей. 
 - У меня был интернет, у нее не было. Они через меня по скайпу общались, - говорит Лидия Валентиновна. 
Лидия рассказала, что Венеру, парализованную, привезла в Североуральск ее мама Марьям, сколько лет прошло, женщина не помнит. Но Марьям дочку выходила, на ноги поставила. 
 - Привезла ее никакую, можно сказать, но постепенно она говорить начала, на улицу выходить стала, - говорит бывшая соседка, - по три раза в день она на улицу ее выводила, хотя жили на пятом этаже. Марьям очень хорошо ухаживала за ней, кушали строго по расписанию. На завтрак Венера всегда терла себе яблоко, сахаром посыпала. А вот готовить сама не могла.
В январе этого года бабушки Марьям не стало, она умерла в возрасте 92 лет. 
 - Но до этого она составила завещание, оставила квартиру дочери Венере и племяннику Саше, - говорит Лидия Владыкина, - у Марьям было трое детей, две дочери и сын. Саша - это внук, и бабушка хотела оставить квартиру ему, он и был тут прописан. Но она не знала тогда, что привезет к себе Венеру. А перед смертью сказала, что завещает половину квартиры внуку, чтобы он досмотрел за Венерой. Это она сама мне говорила.
Далее бывшая соседка рассказала, что бабушку похоронил Саша. И по первости они с женой к Венере ходили, с кастрюльками, тормозки носили. В общем, по началу все было нормально. 
 - А летом мне соседи пишут: “Где Венера?” - вспоминает Лидия, - рассказали, что в квартире ни света, ни телевизора. К ней до этого ходила соседка Ирина Боднюк с четвертого этажа. А потом Саша сказал, нечего тебе тут делать, забрал у нее ключи. Последняя капля была, когда три недели назад Ирина увидела Венеру через открытые двери - племянник как раз пришел ее навестить, а соседка Ирина за ним поднялась. Говорит, Венера сильно похудела, грязная, волосы немытые. Тогда я написала Паше. И они начали везде звонить. 
Сама Лидия Владыкина позвонила председателю городского общества инвалидов. Та посоветовала связаться с соцзащитой. 
 - Начальник в созцзащите сказала, давайте подождем до 10 октября, когда я выйду из отпуска, - пояснила Лидия, - но Паша уже разволновался, сильно беспокоится за маму. Терпения уже нет у него. Попросил подключиться меня, полицию, вас пригласить. 

“Звонок в полицию был. Участковый придет”
1 октября в 9.15 утра специалист по взаимодействию со СМИ полиции Североуральска Надежда Шпильчак подтвердила информацию - в понедельник, 27 сентября, какой-то родственник женщины, проживающей на Свердлова, 19, действительно обращался в отделение. Просил, чтобы участковый связался с племянником женщины, который ухаживает за ней, и побывал в квартире, дабы удостовериться, что она проживает в нормальных условиях. В противном случае, родственники с Украины хотели, чтобы к проблеме подключилась соцзащита, так как Венеру, вероятно, лучше определить в какое-то учреждение, вроде интерната, где она будет под присмотром, ухоженная и не голодная. 

 - Племянник не препятствовал тому, чтобы участковый побывал в квартире, - пояснила Надежда Николаевна, - они договорились встретиться в четверг, 30 сентября. Но участковый не смог по времени, и перенес визит на понедельник, 4 октября.
Поняв, что ситуация серьезная и требует срочного вмешательства, сотрудники полиции перенесли визит к Венере на пятницу, 1 октября. Встречу в 14.00 согласовали с племянником женщины. 

Жду участкового
В 13.55 подхожу к шестому подъезду дома №19 на улице Свердлова. Там уже ждет Лидия Владыкина, которая тоже знает о времени встречи с участковым уполномоченным. В ожидании сотрудника полиции слышу диалог Александра (он на балконе) и Лидии (она у подъезда). Общаются на повышенных, суть беседы в том, что женщина намерена зайти в жилище и своими глазами увидеть, до чего довел племянник родную тетку, а мужчина объясняет, что в квартиру она не зайдет, так как, по идее, она никто и звать ее никак. 
Лидия Валентиновна говорит мне, что в 12 часов соседка с первого этажа по имени Наташа видела, как Саша мешками вытаскивал из квартиры мусор. 
 - Торопятся все в порядок привести к приходу участкового, - говорит бывшая соседка. 
Женщина не в курсе, что мне удалось попасть в квартиру к Венере, когда я приходила пообщаться с соседями чуть более трех часов назад. У Венеры в это время уже был ее племянник Александр. Он открыл дверь и, с неохотой, но позволил мне войти внутрь. Я пообещала племяннику, что ничего снимать и записывать не буду, даже телефон в сумке оставлю. Только взгляну своими глазами и убежусь, что Венера живет не в адских условиях.
Венера была на кухне, стояла, крепко держась обеими руками за поручни металлических ходунков. Да, худая. Но не грязная, с чистыми, зачесанными в длинный ухоженный хвост волосами. Тоненьким, но уверенным голоском, женщина сказала, что у нее все хорошо.
 - Спасибо племяннику и его жене за это, - говорит Венера, - они все для меня делают.

“Ни на что не жалуюсь. Все у меня хорошо”
Молоденького симпатичного участкового, который пришел по требованию украинских родственников Венеры (ее единственного сына Павла и брата бывшего супруга) зовут Иван Мацейна. Сотрудник полиции поговорил с племянником Венеры. С разрешения хозяев квартиры - Александра и его тети, прошел на кухню, в комнаты, заглянул в ванную и туалет, проверил, работает ли сантехника, есть ли газ и вода, а также свет, поскольку родные с Украины беспокоились, что племянник все это в жилище поотключал. 
Удостоверившись, что все нормально работает, участковый задал несколько вопросов женщине-хозяйке. Венера даже встала с дивана, чтобы продемонстрировать, что не лежачая, а вполне может самостоятельно передвигаться по дому с помощью ходунков. 
 - Вас никто не бьет, в квартире не держит?
 - Никто.
 - С соседями когда последний раз общались?
 - Давным-давно.
 - С сыном общаться, как я понял, не хотите?
 - Не хочу, он со мной обращался плохо.
Помимо племянника Александра на момент визита участкового в квартире у Венеры была супруга Саши Татьяна и мама Тани Евдокия. 
Они рассказали, что мать Венеры забрала ее с Украины 13 лет назад. Увозила оттуда, можно сказать, с боем. Сына пришлось закрыть на время в милицию, чтобы не препятствовал. В квартире, где Венера лежала парализованная, был притон. 
После ухода представителя правоохранительных органов, еще немного беседую с хозяйкой. Спрашиваю, сколько ей лет, Венера отвечает, что она с 61 года, а родилась 11 ноября. 
 - Скорпион? - продолжаю я.
 - Да, скорпион, - с улыбкой говорит женщина.
 - Часто у вас бывает Саша?
 - Достаточно. И Таня готовит все время, хотя у самой двое мужчин в доме - сын и Саша. Но находит и на меня время. И Евдокии спасибо, такие пирожки вкусные печет!
Татьяна, видя, что я пытаюсь понять, насколько Венера отображает действительность, смеется: “Да она у нас еще и кроссворды разгадывает”.
Вспоминаю утренний разговор с Лидией Владыкиной, которая говорила, что у Венеры два высших образования. 
Ухожу со спокойной душой и чистой совестью. Опасения родных, которые сегодня далеко, на Украине, не подтвердились. И слава богу. 
Но обещаю Венере еще зайти в гости, поговорить. Не отказывается, приглашает. 
P.S. По словам Лидии Владыкиной, теперь и Павел ведет здоровый образ жизни. С наркотиками завязал, ушел в веру. Работает.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных