Матери не давали увидеть новорожденного сына три недели. Потому что одета не шикарно?

30-летняя Татьяна из Североуральска родила малыша в местном роддоме. Рожать пришла с высокой температурой. Снимок выявил у матери пневмонию. Новорожденного, мальчика Рому, перевели в больницу Краснотурьинска, матери находиться с ним было противопоказано. Поэтому (и не только), Татьяна, не дожидаясь выписки, на третьи сутки из роддома ушла домой. Ушла потому, что дома ее ждали еще четверо детей - 8, 6, 4 и 3-х лет.
- Когда Тане нужно было рожать, ее мужа вызвали на вахту, его дома не было, - рассказывает Анна Печенева, руководитель центра материнства и детства в Североуральске “Дар жизни” (Анна курирует многодетную семью уже больше года), - с маленькими детьми осталась родственница Татьяны, но долго ухаживать за ними у нее не было возможности.
Поскольку из роддома Татьяна ушла, долечивала пневмонию она уже в терапии. Все это время мать пыталась узнать что-нибудь о состоянии своего новорожденного сына по телефону в отделении Краснотурьинска. И постоянно, как говорит Таня, с ней общались грубо и неохотно, никакой внятной информации о ребенке не предоставляли, ссылаясь на то, что мать она "так себе", потому что из роддома сбежала.
10 дней назад, когда мать малыша в очередной раз звонила медикам соседнего города, они сообщили, что Рому готовят к выписке. Но Татьяна еще была на больничном и забрать ребенка не могла. В прошлый понедельник, 14 января, мама, имея на руках справку о том, что здорова, созвонилась с больницей и сказала, что готова приехать за сыном в Краснотурьинск. Но ей отказали.
- Сказали, что ребенок нуждается в обследовании, поэтому его не выпишут, - рассказывает мама новорожденного Ромы, - я пыталась им доказать, что как мать имею право отказаться от обследования, если мне даже не объясняют, что с ним и на что именно его обследуют.
Но, как утверждает Татьяна, ее даже слушать никто не хотел. В общем, не церемонились, а мягко говоря, отправляли “лесом”.
А мать не прекращала сцеживать молоко, чтобы было, чем кормить маленького после возвращения домой. Процедура эта проблематичная и малоприятная, но необходимая, иначе молоко пропадет.
В четверг, 17 января, Анна Печенева, видя, как сильно переживает Татьяна, как нервничает, решила везти ее в Краснотурьинск. Повез супруг Анны на своей машине. Таня взяла с собой свидетельство о рождении Ромы, оно уже было готово, справку о том, что здорова.
- Меня на пороге больницы развернули, сказали, ребенка не покажем, - говорит Таня, - даже посмотреть на него не дали, не то, что забрать домой.
После Татьяны уже Анна сделала попытку пообщаться с медиками. Сразу сказала, что хочет поговорить с главным врачом, дождалась, когда он появится на месте.
- Врач сказал мне, что ребенок в тяжелом состоянии (ни слова о диагнозе), но пообещал, что в понедельник, 21 января, они сами привезут Рому в Североуральск.
Никакой конкретной информации о здоровье малыша ни его мать, ни Анна, как представитель центра, под опекой которого находится многодетная североуральская семья, не получили. 
Любая мать может представить, каким адом стали для Татьяны вечер и ночь четверга. В пятницу, 18 января, Таня пошла в поликлинику Североуральска к педиатру. И та окончательно выбила ее из колеи… Сказала, что звонили из больницы Краснотурьинска, сообщили, что Таня приезжала к ним пьяная и требовала отдать ей малыша. О чем медики Североуральска поспешили сообщить в опеку, и Татьяне теперь, возможно, вообще не светит заполучить своего младшенького домой...

- В воскресенье я видела, что Таня близка к нервному срыву, плачет, - рассказывает Анна, - мысли всякие были. Думали даже, что Ромы уже нет в живых, раз никто ничего не говорит, мальчика не показывают.
С какой целью многодетную мать еще и оклеветали, вообще неясно.
- Я уже в собственной адекватности начала сомневаться, когда такое услышала, - возмущается Анна Печенева, - Таня, может быть, выглядит не так шикарно, как бы им хотелось, одета небогато. Но это не значит, что о человека можно вытирать ноги.
По словам Анны, семью Татьяны центр “Дар жизни” курирует уже больше года, Анна очень часто бывает у них в квартире (семье помогли снять жилье в городе, до этого они жили у родственников в Баяновке), и никогда Таня не бывала в состоянии алкогольного опьянения.
Да и трудно поверить, что Печеневы повезли бы мамочку в Краснотурьинск, в больницу, если бы видели, что она пьяна.
Сопоставив все детали “пазла” - странное поведение врачей, нежелание даже показать новорожденного матери, явная клевета по поводу “пьянства” Татьяны - Анна в выходные уже всерьез думала обращаться за помощью в полицию. Ну мало ли, что произошло с ребенком на самом деле.
Благо, до этого не дошло. В понедельник в 9 утра Татьяна вновь созвонилась с больницей Краснотурьинска - и это была первая за все время беседа с более-менее дружелюбно настроенной постовой медсестрой. Она заверила, что с ребенком все в порядке, он готов к выписке, можно приезжать за ним.
Таня вызвала такси, поехала. Но оказалось, что Рому уже отправили в Североуральск на машине Скорой помощи. Забирала его Таня в детском стационаре, где у матери поинтересовались - а есть ли у нее разрешение от опеки.
- Так ей и не запрещали, - объясняет Анна, - довели ситуацию до абсурда, просто какой-то триллер настоящий получился.

В настоящее время семье Татьяны, в которой 4 января этого года на свет появился уже пятый ребенок, помогает Московский благотворительный Фонд “Семья и детство”. При их материальной поддержке удалось перевезти многодетную мать из Баяновки в город - здесь больше возможностей для устройства детей в садик и так далее. Помимо Татьяны еще три североуральских женщины, на данный момент беременных, получают помощь непосредственно от этого Фонда. Всего на попечении центра “Дар жизни”, которым руководит Анна Печенева, состоят на учете и постоянно получают помощь около ста семей.
 - Считаю, что об этой истории должны знать люди, нужно рассказать о ней, - рассуждает Анна, - это совершенно ненормальная ситуация. Нельзя так относиться к людям, даже если кому-то кажется, что они неблагополучные.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных