Муниципалитет остался без общепита. И без 1,5 млн арендной платы в год

Здание столовой №7 долгие годы находилось в ведении городского руководства, оно было муниципальным. Арендовала помещение на улице Ленина компания «Маяк». С 2009 года эта же компания взяла на себя обеспечение школьников горячим питанием, сначала всех городских школ, их четыре, через год – еще семи поселковых. В 2016 году услугу по организации школьного питания у «Маяка» отняли. Соответственно, столовая №7 лишилась львиной доли сбыта, но продолжала оказывать услуги общепита населению Североуральска. А к концу года закрылась.
Следующим в очереди на закрытие стояло кафе «Маяк» в Калье, которое проработало, по сути, всего четыре года. Торжественно открыли заведение общепита в поселке с численностью населения более пяти тысяч человек (данные переписи 2010 года) весной 2014 года. Посельчане очень хотели, чтобы у них было свое кафе, где они могли бы отмечать юбилеи, значимые даты, а также собираться по скорбному поводу, провожая в последний путь близкого человека.
Столовую закрыли. Зато теперь со двора здания размещается пункт приема ртутьсодержащих отходов. Фото предоставлено читателями газеты “ПроСевероуральск.ruПока на градообразующем предприятии были адекватные местные директора, кальинцы без проблем могли устраивать посиделки в шахтной столовой. Когда у руля встал, как выражались в народе, варяг Иван Махраков, дорожку в столовую шахты «Кальинская» жителям поселка перекрыли. Договориться об организации здесь торжества стало намного сложнее. И люди дали депутатам, а также представителям правящей партии «Единая Россия» наказ сделать так, чтобы у посельчан появилось свое заведение общепита.
Наказ исполнили, поручив дело одному из руководителей местной ячейки «ЕР», депутату Олегу Чистякову. Открывали столовую на улице Красноармейской, 23, как говорит Олег Викторович, торжественно, при высоких гостях – были Владимир Ильиных, Борис Меньшиков, Виктор Неустроев, Владимир Овчинников. Предварительно в помещении отремонтировали два зала, пищеблок, закупили новое оборудование.
Как пояснил Чистяков (изначально учредитель ООО “Маяк”, а в последующем юрист организации), это кафе было доготовочным, то есть своего цеха для готовки здесь не имелось, а стояла одна плита для подогрева. Готовили же пищу в городской столовой №7. До поры до времени. Пока в 2017 году администрация Североуральска и ООО «Маяк» расторгли отношения, прекратив срок действия аренды. Но еще какое-то время кальинское кафе тянули, кормили посетителей полуфабрикатами.
– Глава Кальи Игорь Степанов просил, чтобы кафе не закрывалось, – говорит Олег Чистяков, – но оно не могло обеспечивать само себя, в отсутствие полного комплекса (школьного питания, базовой столовой). Нужна была машина для доставки полуфабрикатов и так далее, кафе стало нерентабельно.
В кафе “Маяк” в Калье было уютно, посельчанам нравилось приходить сюда. Фото предоставлено Олегом Чистяковым15 октября кафе в поселке Калья закрылось. 14 с половиной миллионов рублей, вложенные в благоустройство здания столовой №7 (так называемые неотделимые улучшения) – а именно замена крыши, окон в цехе, ремонт залов, горячего цеха, помещения гардероба и туалета, Олег Чистяков рассчитывал после расторжения договора аренды вернуть обратно. То есть, как утверждает арендатор, по закону он имел право на возмещение вложенных в ремонт средств. Но суд принял сторону администрации в лице главы города Василия Матюшенко, который посчитал, что все ремонты арендатор должен был произвести безвозмездно.

Чего лишились?

Пока помещение столовой №7 было в аренде у ООО «Маяк», оно работало на условиях, выгодных городской власти. Для определенных категорий населения питание предоставляли по доступной цене. Делали социальные обеды. По вторникам в столовую регулярно ходили люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, их организовывали представители североуральской православной церкви. Грубо говоря, по вторникам в столовой кормили обедами 15-20 нищих. Услуга пользовалась спросом. Была возможность заказать бюджетные поминки на 10-15 человек, уложившись в три тысячи рублей. Пойдет ли на такие условия частник, сказать сложно.
Олег Чистяков: «Чего добились власти, отобрав у нас столовую №7? Того, что теперь в городе нет муниципального общепита. Как нет бани и прочих социально значимых объектов».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных