“Муж не ходит и не видит, ему матрас специальный положен. А врач на дом не идет, чтобы подписать нужные бумаги”

“Муж не ходит и не видит, ему матрас специальный положен. А врач на дом не идет, чтобы подписать нужные бумаги”
Татьяна Леонидовна специально пришла в редакцию, чтобы пожаловаться. Сказала, что просто не знает, куда еще обращаться. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

65-летняя Татьяна Рыбальченко жалуется на невозможность вызвать участкового терапевта на дом. Врач нужен не ей, а ее мужу - инвалиду 1 группы 71-летнему Андрею Григорьевичу Рыбальченко. 

По словам Татьяны Леонидовны, ее супруг перенес три инсульта и сейчас обездвижен. А еще он полностью слепой - это последствия сахарного диабета. Первую группу Андрею Григорьевичу дали два года назад. 
- Сейчас нам нужен врач-терапевт на дом, но не дежурный, а именно участковый, чтобы он пришел, осмотрел моего мужа и подписал документы, по которым нам можно получить противопролежневый матрас и памперсы с пеленками - говорит Татьяна Леонидовна. - Сначала бумаги должен подписать невролог, а потом заключение сделать терапевт. Невролог к нам приходил - Меркушев. Осмотрел мужа, написал, что положено и сказал, что сейчас нужно заключение врача. 
Загвоздка в том, что все необходимые бумаги Татьяна Леонидовна должна подготовить и отдать на ВТЭК до 10 ноября. А если не успеет этого сделать, то, по ее словам, не видать им положенного в таких случаях бесплатного противопролежневого матраса и памперсов для лежачих больных. 
Женщина, говоря про больного лежачего мужа произносит “мы”, не разделяя себя и его. Местоимение “мы” обычно употребляют родители, рассказывая что-либо о своих детях. 
- Мы уже семь лет не ходим, - вздыхает она. - Инсульт за инсультом у нас. Двух деток похоронили. Сын умер в 39 лет семь годочков назад, затем дочка. Ей тоже 39 было. Пять лет назад мы ее похоронили. Муж у меня всю жизнь на шахте отработал, а сейчас вот и не ходит, и не видит совсем. У нас детей нет, есть только двое внуков. Старшая учится в медицинском колледже, не может часто приезжать, но когда приезжает, приходит и помогает ухаживать. А младшему внуку 14 лет, он в школе учится. И очень помогает - и помыть унесет в ванну, и перевернет дедушку. Но внук не может слишком часто приходить - в школу надо и дела свои есть тоже. Очень бы нам помог этот матрас противопролежневый - не нужно было бы так часто мужа поворачивать. 

Татьяна Леонидовна говорит, что мужу предлагали госпитализацию, но они отказались лечь в больницу. 
-За ним ухаживать надо, - объясняет отказ от госпитализации она. - А в больнице нашей точно уж некому это делать. А мне с ним вместе лечь нельзя - не пускают, сейчас же пандемия и не разрешают родным ухаживать за больными. А муж мой почти не разговаривает, давление под 230 каждый день. "Скорая" ездит, дай бог всем медикам "Скорой" здоровья. И дежурный врач приезжает, лечение выписывает. А вот вызвать участкового я сколько ни пыталась, не смогла. Я как-то сама ходила к участковому врачу, тогда муж закашлял сильно и ему делали пробу (видимо, тест на ковид, - прим. редакции), а потом сказали, чтобы он пришел в больницу. А я объяснила, что он не ходячий. Но у него коронавируса не обнаружили и больше никто не пришел. 
Мы обратились к пресс-секретарю североуральской ЦГБ Татьяне Бубеновой за разъяснением невозможности вызвать участкового врача на дом. Пресс-секретарь пояснила, что в настоящее время вместо 11 штатных терапевтов работают всего двое. 
- Остальные либо в отпуске, либо на больничном, - пояснила она. - Я всем это объясняю. Но на следующей неделе ситуация возможно улучшится - врачи должны некоторые вернуться на рабочее место. А сейчас вот всего двое врачей обслуживают все 11 участков. 
Пресс-секретарь пообещала взять ситуацию с документами Андрея Рыбальченко на контроль и выяснить, нельзя ли Татьяне Леонидовне самой прийти в больницу к терапевту, чтобы та подписала необходимые бумаги без личного осмотра пациента. 


Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных