На Радоницу североуральцы посещали и старое кладбище. Жалуются на нечищенную дорогу и упавшую сосну

На Радоницу североуральцы посещали и старое кладбище. Жалуются на нечищенную дорогу и упавшую сосну
У входе на кладбище - небольшая свалка из старых цветов и оградок. Фото: Алла Брославская
Радоница в этом году пришлась как всегда на вторник, девятый день после Пасхи, который у большинства североуральцев был выходным. Очевидцы говорят, на действующем кладбище уже с раннего утра было очень много машин, всем хотелось навестить могилки родных и близких. 
Не меньше транспорта и людей было здесь и в обеденное время. В 13.20 на второй от города своротке дежурила машина ГИБДД, сотрудник полиции с жезлом регулировал движение машин, идущих потоком, показывая, что заехать можно здесь, а обратно - по старой дороге, чтобы не создавать пробки, которые реально на погосте были. Водителям приходилось прижиматься к обочине или сдавать назад, пропуская других к выезду. 
День выдался очень солнечным и теплым, на кладбище была организована торговля искусственными цветами. Дороги и могилки, которые расположены на открытых полянах и возвышенностях, уже вытаяли и даже подсохли. Только в тех уголках, где много деревьев или низинка, еще сохранился осевший серый снег, а где-то образовались лужи. 
К обеду большинство могил уже были обихожены, почищены, на столиках в чистых тарелках лежали пасхальные яйца, конфеты, куличи. 
Не забывают североуральцы и родных, которые ушли от них в шестидесятых и раньше, когда хоронили еще на кладбище в районе амонального склада. 
Одна женщина после посещения родных, решила прийти в редакцию и рассказать о том, с чем столкнулась. 
“По дороге на амональный машину бросили, проехать не смогли, пошли пешком. Снег там взялся глыбами и невозможно было идти, страшно. Я шагала минут 20, если не полчаса - нам надо было до первых ворот дойти. Идешь, боишься упасть, осторожничаешь. Думаю, зимой тут даже грейдер ни разу не проходил. А это ведь, я считаю, городская черта. И нужно для людей немного что-то делать. Люди на кладбище еще были, так же оставляли машины на дороге. А еще уже года два, как завалилась там огромная сосна, метров на 60. У нас первые ворота, третий ряд, налево. Там эта сосна, и нам приходится под нее подныривать. У нас там моей мамы мама и ее родная сестра, которую убило молнией в 1965-м году напротив 12 магазина. Там был тогда пустырь вместо этих дворцов. Ей было 33 года, а мне 10”.
Что касается сосны - корни ее уже поднялись из земли и торчат наружу, а не упало дерево на могилки, потому что верхушка сосны застряла в ветвях соседних деревьев. Сейчас поваленная сосна постепенно оседает. 

 - А нам не под силу уже самим ее распилить, брату старшему уже за 70 было, недавно умер, а второй тоже уже не может, - говорит женщина, - так вот к кому обратиться, чтобы все это спилили? Потому что, если упадет, то памятники порушатся и оградки. 
Могилы ухожены 50 на 50
К 11 мая дорога к старому кладбищу растаяла, проехать можно было уже без проблем. На первом въезде встречает куча старых выцветших венков и разного мусора, который выгребли посетители с могил своих близких. На сегодняшний день могилы по степени ухоженности разделились примерно 50 на 50. Видимо, у половины усопших уже не осталось в Североуральске никого, кто мог бы наводить порядок в оградке и поддерживать ее в более-менее нормальном состоянии, старые деревянные заборчики отрухлявели и завалились, металлические - облупились и заржавели. Памятники почернели и затянулись мхом, лица людей на овалах уже не видны, частично выцвели надписи.
Зато вторая половина кладбища вполне себе ухоженна, местами попадаются даже новенькие памятники. И видно, что на Радоницу очень многих тут навестили - на одном из столиков даже одиноко залежалась свежая мандаринка.   
Нашла сосну. Подумалось, дай какому-то нуждающемуся, но не пожилому мужику пилу и пару тысяч рублей, он бы справился с проблемой за несколько часов. Потому что ни на каком спецтранспорте к этой сосне не подобраться. 
Вспомнила, что каждый год мы ездили с родителями на это кладбище к маминому отцу. Теперь уже нет мамы, а я самостоятельно не найду могилу своего иранского деда, потому что всегда рассчитывала в этом вопросе на маму и даже представить себе не могла, что когда-то ее тоже не станет…
11 мая редакция "ПроСевероуральск.ru" задала вопросы пресс-секретарю главы города Наталье Плотниковой, кто должен обслуживать дорогу на старое кладбище и следит ли кто-то за самим кладбищем. А также сообщили, что люди жалуются, что там завалилась давно огромная старая сосна, ходить опасно. Как только получим ответ, обязательно сообщим. 
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных