Мальчику 6 лет, не ходит, голову не держит, слепой. Пандусы нужны, год добиться не могут

Мальчику 6 лет, не ходит, голову не держит, слепой. Пандусы нужны, год добиться не могут
Мама шестилетнего Вани просит жильцов не противиться установке пандусов. Фото: Алла Брославская

Ване Ладочкину 6 лет, у него тяжелая форма ДЦП, ходить мальчик не может, голову не держит, не видит. Но, как говорит его мама Аня, Ванечка очень любит гулять - прогулки в коляске и поездки на машине его успокаивают. 

 - Выходить на улицу приходится очень часто, - объясняет мама, - потому что у ребенка приступы эпилепсии, они сопровождаются очень громкими криками, визгами. И чтобы не мешать соседям, приходится просто садиться в машину и уезжать, катать его. Раз пять-семь за сутки мы выходим из дома, иногда ночью - и соседям отдых, и ребенку как-то отвлечься. 
Сейчас Ваня весит 26 килограммов, таскать его на себе маме просто нереально. Папа справляется, но он работает на шахте, забойщик, много времени его нет дома. Приходится Ане выкручиваться самой. 
На данный момент проблема в пандусах. Один, уличный - от двери подъезда до тротуара во дворе, с горем пополам соорудили - частично за счет ТСЖ, частично за счет родителей мальчика. Но он получился слишком крутым, нужен более пологий. А также необходим пандус в подъезде.

Проблеме год. 38-летняя Анна Ладочкина обращалась не раз в соцзащиту (правда, подтверждений этому у нее нет, никаких бумаг женщина не писала, все на словах - просьбы, обещания), была на приеме у депутата Госдумы Антона Шипулина, после этого - у заместителя главы администрации Жанны Саранчиной. 

Но решений по ее вопросу нет до сих пор.
В дом по адресу улица Свердлова, 60, Ладочкины переехали в надежде, что тут им будет удобнее выбираться с ребенком из квартиры на улицу - этаж первый, лестничные пролеты довольно широкие, есть где развернуться. 
 - Мы и выбирали жилье только с расчетом на то, что сможем тут спокойно оборудовать все для удобства ребенка, - объясняет мама, - нам и говорили, что раз ТСЖ, проблем не будет.
До этого Ладочкины жили на четвертом этаже, первую трехкомнатную квартиру приобретали за материнский капитал, поэтому на покупку другой квартиры пришлось оформлять ипотеку. Но это не суть, а лирическое отступление. 
Суть в другом - установку пандусов нужно согласовать с соседями, квартир в доме №60 - 75, говорят, подписаться должны 70% собственников. 
 - В соцзащите новый руководитель, она предложила сделать пандусы съемные, - говорит Анна, - то есть, два металлических рельса, которые мне нужно будет каждый раз положить на ступеньки, спустить коляску, снова убрать. Но это очень неудобно, вообще неприемлемо. Ребенок слепой, я не могу оставлять его ни дома, ни во дворе без присмотра.
Анна попробовала договориться с председателем ТСЖ, объяснить ему, что нужны подписи жильцов, чтобы потом с заявлением родители ребенка-инвалида могли обратиться за помощью в установке пандусов в администрацию Североуральска. Но председатель считает, что если соседи дадут свое согласие, то оплачивать пандусы придется из средств ТСЖ, то есть, самих жителей. А это никому не понравится.
Полторы недели назад к проблеме Ладочкиных подключилась новый депутат Думы Ольга Коптяева. 27 июля утром Ольга приехала к дому №60, постучала в окошко квартиры на первом этаже, объяснила - чтобы не разбудить ребенка. Сама взяла у Ладочкиной бланки, которые нужно подписывать у соседей, пошла стучаться в каждую квартиру. Увидев мужчину, возвращающегося с прогулки с собачкой, Ольга обратилась и к нему:
 - Подпишитесь, пожалуйста, что не возражаете против установки пандусов, это будет не за ваш счет, а за счет администрации.
Мужчина подписал, правда, сказал, что не представляет, как уличный пандус можно сделать более пологим, не вылезая в арку между домами.
Но Ольга тут же показала ему фото с образцом пандуса с выступом посредине, пояснив, что все возможно, главное, чтобы никто не препятствовал. 
Буквально за 20 минут 10 подписей Коптяева заполучила. При том что сама Анна Ладочкина до этого смогла уговорить подписаться только троих соседей. В общем, умеет Ольга Борисовна убеждать.
 - Договорились, что вечером после работы приеду к ним еще, люди обещали подписаться, - рассказала депутат. - Надо помогать Ладочкиным, ну не дело это, год по кругу ходят, никому ничего не нужно. Чиновники только обещают, лучше бы сразу сказали, извините, не наша компетенция. Взяли бы какую-то письменную бумагу, предоставили бы конкретный ответ. 
Депутат намерена собрать подписи, что соседи против пандусов не возражают, и идти с ними в администрацию - пусть разбираются и принимают меры. 
По словам Анны Ладочкиной, образец пандуса для лестничного пролета в подъезде она тоже нашла. Цена вопроса - всего 17 тысяч рублей.

 - Не понимаю людей, почему они пандусу противятся, - рассуждает женщина, - завтра не дай бог у любого может случиться инсульт. И все, человек в инвалидной коляске…

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных