Непредсказуемость. Повесть Николая Гарина, продолжение

– Во как?! – у проводницы приподнялась одна из бровей.
– Ну да! – немного осмелев, я протянул ей шоколадку.
– А это зачем? – нисколько не смущаясь, отреагировала она.
– Ну, это, чтоб вы меня выслушали.
– Слушаю! – бесстрастно проговорила она, взяв при этом шоколадную плитку.
– Понимаете, – я постарался придать своему лицу жалкое выражение, – как это лучше вам сказать, – заюлил я, виновато поглядывая то в одну, то в другую стороны, демонстрируя робость, – ну, в общем, меня жена из дома выгнала.
– Оп-па! – у проводницы вспыхнули глаза, а губы расползлись в ироничной усмешке. – Поздравляю!
– Нет, ну представляете, пью в меру, все в дом, зарплату до копеечки, а она вот так возьми и…
– Стало быть, было за что?!
– Ну, так, – опять закрутил я головой, – с соседкой застукала.
– Ну-у-у! – теперь уже радостно протянула она и, закинув голову, от души покатилась в смехе.
– За это надо не только из дома выгнать, а еще и кое-что оторвать у тебя с корнем.
– Пыталась, да я вот… Короче, Ирина Витальевна, мне завтра, кровь из носа, надо на вахту, а она дверь закрыла и ни в какую. Я ей объясняю, что мол, как я билеты без паспорта покупать буду, а она…. В общем, выручайте, иначе я… хоть под поезд…
– Ну, под поезд ты хватил, – проводница легко перешла на «ты», и это было хорошим знаком, как я понял, – а че ко мне-то?!
– Так я посмотрел на ваших коллег, – я махнул рукой в один конец состава, потом в другой, – в результате мой опыт, интуиция и сердце подсказали, что только вы сможете меня понять и помочь.
– Ишь ты! Опыт у него! Интуиция! Как вас кобелей земля носит?! – ворчливо проговорила Ирина Витальевна и уже мягче добавила, – если б вон, к Зойке из пятого вагона подошел со своей историей, она бы тебе точно оторвала лишнее…, – и она снова в голос рассмеялась.
– Вот, поэтому я к вам, – подобострастно отреагировал я. – К тому же я слышал, что в СВ- вагонах всегда есть свободные места.
– А знаешь, сколько билет-то стоит?
– Этого хватит? – я протянул ей пятитысячную купюру. На лице Ирины Витальевны на миг мелькнуло удивление.
– И не жалко?
– Да я, в общем-то, неплохо зарабатываю. Говорю же, все в дом, а она, ну, то есть баба-то моя, хлоп, и за двери!
– Ладно, валяй, – она ловко выхватила купюру и кивнула на вагон, – четвертое купе седьмое место. Да, только знай, я тебя не видела. Ты «заяц», вернее, кобель, – добавила она тише и снова расхохоталась, прикрывая ладонью рот. 
Я поднялся в вагон, нашел четвертое купе и упал на мягкий диван седьмого места. Под ногами приятно пружинил мягкий коврик, на потолке широченный светильник, который был бы уместнее в более просторном помещении. На одной стене нелепый ящик кондиционера, на другой почти под самым потолком телевизор, с упреком взирающий вниз. На столике в простенькой вазочке – простенькие цветы, две бутылки газированной воды и два стакана. На окне белые шелковые занавески. Вот и всё отличие от обыкновенного купейного вагона. Но диван действительно был хорош. Я вольготно откинулся на мягкую спинку и, вспомнив, как сюда попал, равнодушно усмехнулся. Ну а что, последний мой рейс…
Осмотревшись, я забросил на багажную полку рюкзак, выпил целую бутылку газировки, раздвинул занавески и уставился на перрон.
Люди шли и шли. Одни почти бежали, другие в ожидании отправления степенно прогуливались, третьи покуривали, после чего стыдливо бросали окурки под вагоны.
Мужик в оранжевом жилете с молоточком на длинной ручке неспешно шел от вагона к вагону и постукивал по буксам, проверяя в них уровень масла. Стайка молодых парней с рюкзаками и гитарами весело пробежала по перрону в соседний плацкартный вагон. Бомж, на вид лет шестидесяти с объемным грязным пакетом, не обращая внимания на окружающих, заинтересованно рылся в переполненных урнах, надеясь на успех.
Я с тоской смотрел на людей и ловил себя на том, что завидую. Завидую всем без исключения. Они переживут меня и увидят то, что мне уже не доведется. Настроение испортилось. Откинувшись на высокую, мягкую спинку дивана, я погрузился в тяжелые размышления. 
Я последовательно и подробно перебирал события прошедших дней после посещения клиники.
Особенно меня беспокоил вопрос: всё ли я сделал, чтобы безболезненно «пропасть» для остальных. Дома на столе в гостиной я оставил свой паспорт, банковскую карту, оставшиеся у меня деньги, взял только самую умеренную сумму. На видное место подложил оба заключения экспертизы. Ключи от квартиры передал Сергею Николаевичу, объяснив, что это ненадолго. Послал телеграмму в Ивдель своему однополчанину и боевому другу, чтобы тот утром встречал. Из вещей не взял ничего. По дороге на вокзал купил небольшой рюкзак, кое-что из туристического снаряжения – штормовку, крепкие брюки, нож, топорик, фонарь. Хотя всего этого добра дома было предостаточно.
Успокоившись, что, вроде, как все предусмотрел, я снова уставился в окно.
Неожиданно в тамбуре возник шум. Несколько женских голосов с задорным хохотом, повизгиванием и притопыванием входили в вагон. Дамы явно были навеселе. Шумная, веселая процессия медленно продвигалась по коридору. Мне было любопытно, что это там за компания и как выглядит. Ждал, когда они пройдут мимо моего купе или остановятся раньше. Однако в проеме неожиданно показалось весьма привлекательное личико молоденькой женщины лет тридцати, которая близоруко стала разглядывать табличку с номером купе.
– Эй, девчонки! Ленка, здесь седьмое и восьмое, – прокричала она и только после этого заметила меня.
– Ой, а тут уже кто-то есть! – с удивлением чуть тише добавила она и, повернувшись в сторону невидимых мне подруг,  добавила громче, – Лен, а ты говорила, что одна едешь.
– Здрасьте! – наконец поздоровалась она со мной.
– Здрасьте, здрасьте, – отозвался я и понял, что моя последняя поездка будет не особенно спокойной.
– Как это кто-то есть?! – донеслось из коридора, – Юля, гони всех, я купила оба места.
Девушка Юля, которая отыскала нужное место своей подруги Лены, прошла в купе и уселась напротив.
 – А вы, – смущаясь, произнесла она, – случайно не полковник?
– Зачем вам полковник?! – я приосанился и поднял брови, – перед вами целый капитан!
– Ой, капитан?! – взвизгнула девица. – Девочки идите быстрее, здесь целый капитан. А капитан какой? – снова обратилась она ко мне, дыхнув характерным амбре, – дальнего или ближнего плавания?
– Ну, разумеется, самого дальнего, – отреагировал я серьезно.
– Вот это да! Ленусик, мы тебя теряем! – снова прокричала она, повернувшись к проему, в котором показались, наконец, еще три лица, причем вполне приятных на вид.
– Капитан?! – хором выразили восторг женщины и чуть ли не в голос прокричали  «ур-ра!», и сначала вразнобой, но потом более слажено запели: – Капитан, капитан, улыбнитесь, только смелым покоряются моря!
Они ввалились в купе и с радостными лицами уставились на меня.
– Как это кто-то есть?! – в дверях появилось еще одно лицо, по всей видимости, принадлежащее главной героине Лене, невысокой, плотненькой, в отлично сидящем на ней бежевом костюме с роскошной копной каштановых волос и обильно увешанной совсем не дешевыми ювелирными украшениями.
– У вас что, тоже седьмое место? – спросила она меня строго и требовательно, одновременно вкатывая в купе чемодан на колесиках и доставая из кармана свои билеты с паспортом.
– Совершенно верно, – невозмутимо отреагировал я, пожав при этом плечами. – Свой билет я уже отдал проводнице. 
Круглолицая и миловидная, скорее девушка, чем молодая женщина, как я определил, старалась придать своему лицу строгость и серьезность¸ но это у нее слабо получалось.
– Черт знает что!
– Да ладно тебе, Ленка, смотри, какой капитан будет тебя сопровождать! – сияя, проговорила одна из подружек. 
– И не просто капитан, а капитан самого дальнего плавания, – добавила другая.
– Господин капитан самого дальнего плавания, а какое у вас при себе оружие? Вы как будете нашу Ленусю охранять?!
– Главное оружие всегда при мне. С самого рождения, – сморозил я, подыгрывая развеселившимся дамам.
– О-о! – в один голос и с восторгом отреагировали дамы на мою пошлость, – Ленок, мож, мы с тобой поедем?!
Женщины были почти одного возраста и по внешнему виду своих нарядов и украшений их можно было смело отнести к весьма успешным и обеспеченным. Однако, именно моя соседка, которую называли Леной, была, пожалуй, строже и солиднее в своем наряде. Но главное в ней была именно та миловидность, которая порой привлекает больше, чем откровенная красота. Немного полноватая, с открытым, слегка наивным и доверчивым выражением лица, она заметно комплексовала, зная свои выдуманные недостатки на фоне ярких подруг. Её ни в коем случае нельзя было назвать некрасивой. Как правило, именно такие женщины привлекают мужчин, которые безошибочно определяют в них верных и нежных жен, отличных матерей и хозяек. К тому же ее гардероб был тщательно подобран, что делал даму вполне стильной и демонстрировал отменный вкус. 
– Провожающим просьба покинуть вагон! – громко проговорил коридор голосом проводницы, – через две минуты поезд отправляется! 
– Ой, Ленок! Ленуся, ну давай удачной дороги!
– Лен, как приедешь, обязательно позвони!
– Лена, тут тебе в дорогу, – одна из них поставила увесистый, объемный пакет на столик, – перекусон и для поднятия тонуса.
Дамы обнялись, образовав собой очаровательный букет или даже клумбу из редких по красоте цветов, к которым хотелось прикоснуться, уткнуться, вдохнуть их женский аромат, их прелесть, энергию, раствориться и забыть все на свете. 
– Ой, господин капитан, мы даже не успели познакомиться… – пропела одна из подруг Лены.
– Да ничего, при новой встрече обязательно.
– Берегите нашу Леночку, господин капитан. Она очень, очень хорошая.

Продолжение следует.

Иллюстрация в анонсе: пиксабай
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных