Общественники и представители УГМК обсудили проблему с загрязнением северных рек. У медников есть план. Его подписал губернатор

Общественники и представители УГМК обсудили проблему с загрязнением северных рек. У медников есть план. Его подписал губернатор
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. Очередная встреча состоялась в начале марта в Ивделе. Фото: Андрей Клейменов, “ПроСевероуральск.ru”

3 марта в центральной библиотеке Ивделя представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) встретились с общественниками, представителями органов местного самоуправления и жителями Ивделя. 

Экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной медному холдингу, обществом "Святогор". 
Как пишет телеграм-канал “Уральская шлаковня”, в 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва. В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе города Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз. 
- Инициатором встречи выступила УГМК. Целью является понять, что делать с той проблемой, с которой мы столкнулись. Кроме компании ее, наверное, никто не решит - ни государство, ни какие-то деятели, - отметил общественник Егор Николаев, модератор встречи. - Мы должны понимать, что завтра, наверное, ничего не решится. Нужно быть к этому готовым. 

Руководители Североуральска проигнорировали встречу

Ожидалось, что участие во встрече примут представители администрации Ивделя и Североуральска.
Но североуральские власти фактически проигнорировали совещание. За пять минут до его начала Егор Николаев снял со стола табличку, на которой значилось “Матюшенко Василий Петрович. Глава Североуральского городского округа”. 
Стало известно, что Василия Петровича не будет. Приглашенных начали пересаживать. 
На место Матюшенко посадили депутата североуральской Думы Виктора Ильина. Он на встрече был. 
Окружающие заулыбались.
За администрацию Ивделя отдувалась заместитель главы Светлана Миронова. Областную исполнительную власть представлял управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, бывший главный инженер Серовского металлургического завода, входящего в медный холдинг.
Группа жительниц Ивделя. Фото: Андрей Клейменов, “ПроСевероуральск.ru”

Помощь манси

Егор Николаев предложил начать обсуждение не с самого острого, но важного вопроса - о возможной поддержке медниками манси. 
- Сейчас на близлежащей территории проживает порядка 100 семей манси. Они образуют три разных общественных организации. Изначально мы ставили вопрос, чтобы эти 100 семей объединились и образовать одну организацию, - сказал Алексей Борщенко, заместитель руководителя представительства УГМК в Москве. Алексея Михайловича считают “главным переговорщиком” с экологами и общественниками от лица медного холдинга. 
По словам Борщенко, к проекту помощи манси готовы присоединиться правительство области и компания “Полиметалл”, под контролем которой будет разрабатывать Саумское полиметаллическое месторождение. Оно расположено в Ивдельском районе. 
- Хотим, чтобы помощь была адресной. Когда будет сформирована единая организация манси, мы готовы - во второй половине этого года - вернуться к вопросу, -  сказал Алексей Борщенко.
Речь идет, в частности, о поддержке мансийских семей продуктовыми наборами.

Экология. Планы УГМК и план губернатора

Алексей Борщенко отметил, что “проблема” с разработкой Шемурского и Ново-Шемурского месторождений “зашла слишком далековато”. В том числе, сказал представитель медной компании, и “по нашей линии”.
- Потому что на протяжении длительного времени у нас не получался конструктивный разговор. В том числе, с руководством “Денежкиного Камня”, сотрудники которого  добросовестно выполняют обязанности государственных работников. Было недопонимание у нас, у УГМК, в работе с ”Денежкиным Камнем”. Последние два месяца мы пытаемся направить эту работу только в конструктивное русло. (...)  Но повторюсь и скажу: та проблема, которая накопилась, не может быть решена в течение двух-трех месяцев, полугода… (...)  Существует технологический проект, который может дать положительные результаты через два года. (...) План рассчитан до 2024 года. На освоение проекта выделено порядка 4 миллиардов рублей, - Борщенко сказал о работах, которые компания проводит на карьерах. - К 2024 году мы должны закончить все виды работ, связанных с рекультивацией по первому и второму месторождениям. По первому мы уже сдали лицензию, должны провести рекультивацию. По второму - до 24 года должны выработать и сделать рекультивацию.
Заместитель начальника управления экологической безопасности УГМК Алексей Бахтерев, выступивший после Борщенко, сообщил, что проблемой загрязнения окружающей среды в районе Шемурского и Ново-Шемурского карьеров компания  занимается с того момента, когда вопрос был поднят “Денежкиным Камнем”. 
- С 2017 года мы предпринимаем, на наш взгляд, исчерпывающие меры, чтобы предотвратить дальнейшее попадание загрязняющих веществ в окружающую среду. (...) 24 февраля 2021 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был подписан комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, - рассказал Бахтерев. 
Этот план лежал на столах собравшихся в библиотеке.
- Мероприятия прописаны в плане, они будут на контроле у губернатора. И у управляющей компании УГМК-Холдинг, - сообщил Алексей Бахтерев.

Kompleksnyi_plan_ot_24.02.2... by Андрей Клеймёнов

По словам Бахтерева, “мероприятия, предусматривающие сокращение воздействия на окружающую среду”, можно условно разделить на несколько блоков.
Первый - реконструкция очистных сооружений. Объемы очищаемой воды планируется довести до 500 м3 в час. По словам Бахтерева, этого достаточно, чтобы вода, которая будет собираться с двух отвалов вскрышных пород, “проходила чистой”.
- Мы понимаем, что при проектировании были допущены ошибки в расчетах. Что привело к ситуации, которую мы имеем сейчас. В настоящее время мы эти ошибки исправляем, - сказал эколог медников. 
Второй блок - рекультивация выработанного пространства Шемурского карьера. Туда будут складироваться минерализованные руды, так будут снижать нагрузку на действующие отвалы. На дне выработанного карьера установлен бетонный замок, складировано 85 тыс. тонн скальных пород. Планируется торкретирование бортов. И продолжится складирование вскрышной породы с Ново-Шемурского карьера.
Третий блок мероприятий - самый затратный - заключается в укрытии отвалов 1 и 2 специальными бентоматами, работа рассчитана на 4 года. В 2020 году бентонитовыми матами укрыли 3000 квадратных метров - на опытном участке работ.  
- Они простояли зиму. Когда сойдет снег, будем смотреть, насколько они подвержены воздействию низких температур и снеговой нагрузки, - Бахтерев рассказал, что всего бентонитовыми матами планируется укрыть 729 тысяч квадратных метров. На это промышленники планируют потратить около 3 млрд рублей.
- Это огромные деньги и огромный объем. Мы эту работу выполним. Готовы отчитываться, - отметил Бахтерев. 
Четвертый блок - мониторинг окружающей среды. Эколог УГМК сказал, что пробоотбор обсуждается, есть предложения по точкам отбора, поступившие от заповедника. Эти точки зафиксированы в губернаторском плане.
- На наш взгляд, эти мероприятия достаточны для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, - сказал Бахтерев. - После реализации мероприятий, когда биохимические процессы в теле отвала прекратятся из-за того, что мы перекроем доступ воды, воздуха и солнца, когда мы установим, что воздействие прекращается,  будет (проведен) комплекс по очистке и зарыблению рек, возвращению их в первоначальное состояние.
Присутствовавшие в библиотечном зале независимые специалисты предлагали компании помощь в решении проблемы с загрязнением рек. Стало понятно, что УГМК готова привлечь к работе часть экспертов, присутствующих на встрече. Компания готова предоставить им более полную информацию, но после подписания договоров о неразглашении и конфиденциальности. 
- Тогда мы дадим информацию, которая есть в нашем проекте, чтобы вы проанализировали, - отметил Алексей Борщенко. 

Жительницы Ивделя: вода с червями

На встречу с промышленниками и чиновниками пришло несколько жительниц Ивделя, которые жаловались, что воду пить невозможно. 
Экологический скандал разразился в Ивделе в 2017 году. Вода в одноименной реке, из которой шел водозабор для города, приобрела зеленый оттенок. Люди жаловались, что из реки исчезла рыба. 
В позеленении Ивделя местные обвиняли подотвальные воды скальных и рудных пород Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, попавшие в приток Ивделя - реку Тальтию.

- В 2018 году в рамках социально-экономического партнерства с УГМК, “Святогором” реконструирован наш водозабор. Было потрачено 45 миллионов рублей, деньги предоставил “Святогор”. Был разработан проект. Раньше водозабор состоял только из хлорирования. Сейчас полностью предусмотрена водохимподготовка. Заключен трехсторонний договор (...) на разработку проектно-сметной документации по переходу питьевого водоснабжения города Ивделя на подземные источники водоснабжения. У нас имеются три скважины, которые где-то с 2008 года стоят законсервированные. Сейчас это все реанимируем, - рассказала заместитель главы Ивдельского городского округа Светлана Миронова
- За водой приезжают в Полуночное, - отметил ивдельчанин Рафаил Гилазтдинов.
- Мы не можем понять, где очистные за 45 миллионов? И здесь вода хлорируется до сих пор! - призналась Людмила Дементьева, помощница депутата ивдельской Думы Николая Заморина.
- В Москве мы тоже пьем хлорированную воду, - отметил Борщенко.
- А здесь она грязная идет и с червями! Где они, 45 миллионов? - вновь спросили жительницы Ивделя.
Борщенко предложил им отдельно обсудить этот вопрос с мэрией.
- Вы вложили деньги. Вы имеете право знать результат. А мы представляем население! Может, вам ответят. Нас не слышат, - призналась Дементьева. 

Мониторинг. Мэрии будут информировать жителей? 

Самым сложным для УГМК и властей стал вопрос о мониторинге состояния рек севера области и доведении результатов исследования проб воды до людей.
Практика показывает, что максимальных значений уровень загрязнения рек севера достигает в августе-сентябре. 
- Теоретически, в моем понимании, если там вода грязная, ее пить нельзя… Не то чтобы я пытаюсь каким-то образом “подгрузить” местную власть… Наверное, где-то могут ставиться какие-то таблички, что воду пить запрещено. Или некипяченую воду пить запрещено. Основная часть людей, которая здесь проживают, она в курсе всего, что происходит. Начиная от той воды, которая в кране, и заканчивая той водой, которая в близлежащих водоемах, - Алексей Борщенко предложил конкретизировать вопрос на следующей встрече представителей УГМК с общественниками и экспертами, которую планируется провести в июне этого года.
Слово взял Евгений Преин:
- Если необходимы будут таблички или уведомления, что пить некипяченую воду нельзя, то…  Есть ряд мероприятий, которые необходимо реализовывать в таком случае. Это не только в Ивдельском городском округе. “Сезонность” (сезонное ухудшение качества воды) есть по всей стране. И как работать с этим - местной власти известно. Поэтому, уважаемые коллеги, я думаю, что мы справимся с этим.
- А если даже кипяченую воду пить нельзя, что с этим делать? - спросила Людмила Дементьева у управляющего округом.
- Есть заключение Роспотребнадзора, я на данном совещании об этом не услышал, - ответил Евгений Преин.
- А в других местах мы никак не можем услышать правду… Администрация скрывает от нас. И мы пытаемся хоть где-то задать вопрос, - призналась женщина.
- Роль администрации - работать за вас и для вас, - подчеркнул управляющий округом. - Я не думаю, что есть такой момент (сокрытия, - прим. редакция). 
- Светлана Николаевна, а гипотетически такие таблички, информирующие туристов, жителей, возможно, сделать в Ивделе? Например, на туристических стоянках? - поинтересовался Борщенко.
- Гипотетически, возможно, но где заключение, что прямо сейчас у нас все плохо? - парировала Миронова. - Если что-то будет, то все, что зависит от администрации и ресурсоснабжающей организации, будет сделано. 
- Была независимая экспертиза. Ее делали сами жители. Собирали деньги. Анализ ужасный. Но этот анализ почему-то не показывают ни в газетах, ни в сводках, нигде. Вам преподносят: “все прекрасно и замечательно”. И, как вы думаете, кому мы должны верить? Независимой лаборатории или той, которая принадлежит “Святогору”? Эту воду мы продолжаем пить. Вода имеет зеленый цвет. Из крана она бежит черная. А нам лаборатория показывает, что все замечательно, что все в пределах. Но не может быть… От нее идет запах сероводорода. Мы даже стирать ей не можем, - призналась помощница депутата. 
Начальник экологического управления ОАО “Святогор” Ирина Бичукина сообщила, что в отборах воды с водозабора участвует санитарный врач. А опломбированные пробы  возят на анализ в лабораторию Североуральска.
- Можно задам один вопрос, вам зарплату кто платит? - спросила у Бичукиной Дементьева. - Какие тогда будут результаты?
- Ну, раз вы заранее на это настроены… - развел руками Борщенко.
- Да не настроены мы заранее. Мы заранее настроены на чистую воду. 45 миллионов было потрачено, нам просто пудрят мозги, - считает Людмила Федоровна. - Из крана бежит грязь. Ну как вы не понимаете? Хоть 100 миллионов потратьте на бумаге, а из крана бежит та же зараза, что бежала и 5, и 10, и сколько там (лет назад), когда УГМК начала все эти разработки…
Позеленевший Шегультан. Фото: архив “ВК-медиа”

“Нужны честные пробы”

Егор Николаев спросил у собравшихся, как организовать мониторинг, чтобы к его результатам у местных жителей было доверие? 
Депутат Николай Заморин считает, чтобы достичь взаимопонимания с населением, нужны “честные пробы”. 
- Мы предлагали добавить в группу пробоотбора общественников, которые будут отбирать пробы в то же время и в том же месте, что и специалисты УГМК. Наливать в другую бутылку и отправлять на анализ. Результаты - публиковать. Только так можно заслужить доверие местного населения, - считает Николай Геннадьевич. 
Борщенко же опасается, что результаты анализов будут подхватывать люди, которые будут зарабатывать какие-то лайки. 
- В соцсетях (...), где-то на первой странице газет это написать. Это не только УГМК будет (касаться). Сейчас еще “Полиметаллы” появятся. Будут уличать те же самые органы местного самоуправления, - считает Алексей Михайлович.
По мнению директора заповедника “Денежкин Камень” Анны Квашниной, информацию о состоянии воды в реках необходимо доводить до населения: “Люди имеют право знать о состоянии среды, которая их окружает”.
- Нам пришлось заняться этой темой с 2018 года. Мы видим ее в динамике. В прошлом году мы были участниками обширного пробоотбора, который проводился региональным управлением Росприроднадзором и Росрыболовством. Пробы были отобраны вблизи карьеров и на всех водотоках, которые оттуда выходят.  Мы отбирали пробы параллельно с Росприроднадзором и отправляли их в Екатеринбург. Качество воды плохое. Градиентно: у карьеров совсем плохо, дальше - все лучше-лучше-лучше - по степени разбавления, - отмечает Анна Евгеньевна. - Я была участником регионального совещания, в котором участвовали представители Росприроднадзора и Уральской гидрометеослужбы. К сожалению, с реками у нас все печально. Не только первые, такие как Банная, Ольховка, Тамшер и так далее, но и вторичные и третичные водотоки, например, Шегультан, тоже “получили”. 
Анна Квашнина признается, что для нее “самым печальным известием было, что достаточно высокие содержания меди были найдены в устье Сосьвы, то есть уже в Тавде”: “Вся наша Сосьва она уже, в общем, под серьезным ударом”.
- На Сосьве - Денежкино, Маслово, Марсяты. Андриановичи… Мы, наверное, скоро их услышим. Не мы - администрации. В этом году, наверное, что-то оттуда пойдет. Я не говорю про питьевые источники. Там все понятно - есть Роспотребнадзор. Что делать с реками, из которых нельзя пить, но многие потребляют эту воду? Территория, которая занята реками Ольховка, Тамшер, Банная, Черная, это земля двух охотничьих хозяйств. С одной стороны, это далеко в лесу. Но я знаю охотников, которые там живут. И они воду из Банной пьют, к сожалению. Несмотря на то, что делать этого нельзя. (Нужно) говорить о том, что эту воду не стоит употреблять - вообще ни в каком виде. Конечно, Банную пить нельзя ни зимой, ни летом. Ну, летом она невозможная на вкус, ее никто пить не станет. Но зимой, в общем, в холодном виде можно хлебнуть. Я не раз видела сплавщиков, которые эту воду пьют.  Я к ним подходила. Ответ: “Мы ее кипятим!” Ну, кипятите-не кипятите, а “ТяжМеты” в ней все равно будут. Кипятить “ТяжМеты” бесполезно, - отметила Анна Квашнина.
На ее взгляд, очень хорошо, что “УГМК развернулась лицом к проблеме”: 
- Прямо, ура! Надо ее пытаться решать. Мне, например, понятно, что завтра ничего хорошо не станет. И послезавтра тоже. Биологические процессы у нас вообще очень медленные. Не ждите ничего сразу. Если, действительно, будут приняты меры, о которых говорит УГМК, дай бог, чтобы у нас все получилось хорошо, - сказала Анна Евгеньевна. 
Она считает, что, в первую очередь, вопрос информирования населения надо оставлять на совести администраций.
- Потому что это их ответственность, их земли, - высказала мнение Анна Евгеньевна. 
P.S. На встречу не пришли представители лесничества и охотнадзора. Хотя их, говорят, звали. Участники встречи признаются, что “не хватило” гидрогеологов и горняков, непосредственно связанных с работой рудника. 
- Кроме Бичукиной от “Святогора” никого толком не было. Не получено ответа и на главный вопрос, как все-таки они будут собирать подотвальную воду? - отметил один из участников встречи. 
К теме вернемся. Комментарии Егора Николаева и Виктора Ильина читайте на сайте позже.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных