Ольга Коптяева: “Ценю людей по их поступкам. А наш город нужно возрождать!”

23 июня на очередном заседании городской Думы народные избранники утвердят в качестве депутатов Ивана Бондаренко и Ольгу Коптяеву, победивших на довыборах 23 мая. Ольга Борисовна решила рассказать нам, почему она решила стать депутатом и немного о себе.

- Ольга, вы же первый раз сегодня будете на Думе официально депутатом, на прошлом заседании вы не были. Почему?
- Да, сегодня нам будут вручать удостоверения и утвердят в качестве депутатов. А на прошлой неделе в среду, когда было заседание Думы, я сдавала экзамен. Учусь в УРГЭУ на 1 курсе. Факультет “Управление персоналом”. Почему пошла учиться? Потому что мне это интересно и потому что я не закончила юридический, в котором училась.
- А зачем вы вообще пошли в Думу?
- Потому что люблю свой город, а он очень хороший, компактный, расположен в очень хорошем месте, но у нас нет инфраструктуры. То есть, такая мертвая зона, и его нужно поднимать с колен. И еще у меня цель - сменить власть в администрации. Нужно убирать ненужных людей, которые некомпетентны, не работают на своих местах и набирать людей, которые будут работать на благо города. Город у нас маленький, можно его сделать отдельным округом, как ХМАО, отделиться чуть-чуть. Потому что сейчас природные катаклизмы - южную часть страны топит просто. И очень много людей будут рассматривать наш город в качестве места жительства. У нас такое место, как в чаше - нас не затопит. Если будет потоп идти от моря, то на нижнем уровне моря находится Ханты-Мансийск, его заденет, а Североуральск не заденет, мы защищены, как в чаше. И многие рассматривают наш город в качестве места жительства. И многие бы приехали сюда, и мы бы жили хорошо, если бы наш город не распродали, не разрушили. Его нужно восстанавливать.
Взять поселок Третий Северный, за него я болею, я там родилась, я там выросла, маму привезли сюда, ей года 3-4 всего было, а она с 1946 года рождения. Я знаю, как поселок создавался, бараки эти. Сейчас домов там нет, это ведь поселок между городом и Черемухово-Кальей. Мы в центре. А почему в тех поселках есть нормальные дома, а у нас одни бараки. Третий Северный нужно сделать коттеджным поселком, и люди поедут покупать квартиры. У меня такие планы - нужно восстановить поселок. Администрация нас обманывает, что земля под коттеджи отмежевана - ничего этого нет. Бараки рушатся, а по законодательству, если дом находится в аварийном состоянии, людям должны предоставить жилье.
- А в городе что бы вы хотели поменять?
- Многое. Зачем строят девятиэтажку для детей-сирот? У нас земля находится в пустотах. Там можно построить хорошую пятиэтажку нормальную буквой “П” и квартир бы было больше, и нагрузка на почву не такая сильная.
А еще меня интересует седьмая столовая. Я за нее болею, там не нужно никаких общепитов, которые будут обслуживать школы, там надо банкетный зал, кафе, а еще надо в городе сделать полуфабрикаты североуральские, как рефтинские, ведь это все можно сделать. Во-первых в городе будут рабочие места, во-вторых, будут хорошие деньги в бюджете. За счет товарооборота. Наша продукция будет уходить в другие города. Мы и так очень много потеряли - и хлебозавод, и молокозавод, и цементный, и колбасную фабрику. Нужно возрождать свой город. Если появятся деньги в бюджете, мы сможем выделять их на реконструкцию домов, на дороги во дворах, площадки.
Конечно, очень много зависит от людей, нет никакой культуры, нет уважения к природе города. Мусор кидают из окон и на улицы просто, я бы таких штрафовала! А еще у нас много безработных, почему бы коммунальным службам не взять их на работу, дворников не хватает. Им можно предложить льготы по коммуналке, и тогда люди пойдут работать в эту сферу. Дворники физически не успевают убирать город. А так город бы был чистый, работа бы была.

- "Комэнергоресурс" просит деньги у бюджета, у них долгов много, вы знаете?
- Так они всегда просят деньги, а что они делают? У нас проблема с пандусами, люди коляски на себе носят, это разве нормально? Вон на мосту любви мамы таскают коляски на себе. И много инвалидов в городе, а в домах пандусов нет. Люди ходят, обивают пороги и ничего не меняется. И поручней нет для стариков, чтобы дойти до подъезда.
- Про улицу Каржавина что скажете?
- Зачем нужно было разбирать хорошую дорогу и оставлять ее вот в таком разобранном виде? Если выделены деньги, то работа должна делаться, а если не выделены, нечего было и начинать. Я понимаю, что деньги отмывают для себя, но надо как-то по-другому. А меня вообще интересует, почему все тендеры выигрывают другие города? Мы что, сами не можем ничего строить? У нас в городе много маляров, штукатуров. Надо свою фирму создать, у нас очень много людей отсидевших, а такие люди умеют буквально все! У них руки золотые. Вы представляете, как люди судимые работают? Они делают это качественно, после них все будет стоять веками. Почему бы не сколотить бригаду? Нужно просто найти такого судимого, за которым люди пойдут. Чуть-чуть вернуться в девяностые. В плане уважения, авторитета. Можно все сделать. Но у нас в Думе (и в государственной тоже) сидят люди, которые ничего не хотят менять. Туда надо более молодых людей, подвижных, энергичных, которые не будут принимать законы против народа.
У нас люди пишут жалобы, а что они ничего не делают? Не собирают подписи, не подают заявления, допустим, в прокуратуру, в администрацию и так далее. Что они сделали, чтобы им поменяли балконы и так далее?
- Ольга, а власть разве этого не видит?
- А власти это не нужно, у них нет интереса, просидели пять лет и все. Это ненужные люди, которые занимают хорошие места. Нужен нормальный человек, который бы смог изменить что-то.
Меня полностью устраивает работа как депутата Виктора Ильина, он очень активный. Правда, я всех не знаю. Есть еще Александр Геннадьевич Копылов, но он работает в "Комэнергоресурсе", он зависим. Если Ильин высказывается, то он хочет сказать, но не может. Я хочу, чтобы таких думающих людей, как Ильин, прибавлялось. Я ценю людей по их поступкам, а не по званиям и чинам.
- А вы не будете молчать?
- Никогда. Никто не смеет мне закрывать рот, когда я задаю какой-то вопрос и есть у меня какие-то проблемы. Я выскажусь, пусть даже будет скандал. Если они не научатся меня слушать, будут скандалы. Я уважаю людей, которые отстаивают свою точку зрения и не боятся говорить правду. И презираю тех, кто пользуется своими должностными полномочиями.
- Еще что-то сказать хотите?
- Да! У нас очень много проблем, у нас медицина разрушена, дорог нет. Да много чего. А еще очень прошу всех людей принять участие в голосовании на выборах в сентябре. Пусть приходят и ни в коем случае не голосуют дома. Пусть отказываются!
И, да, я хочу сказать, что не умею сидеть на одном месте, я очень подвижная, и если я пошла в Думу, значит буду работать, как бы тяжело мне не было!

Иллюстрация в анонсе: профиль Ольги Коптяевой ВКонтакте
Копировать ссылку