Особенности постковидного периода. Врач-инфекционист дает полезные советы

Особенности постковидного периода. Врач-инфекционист дает полезные советы
Наталья Юдина - врач-инфекционист с 11-летним стажем. Фото из архива Натальи Юдиной
Многие уже переболели коронавирусом, закрыли больничные и вернулись к обычной жизни. Однако последствия перенесенного заболевания, среди которых часто называют слабость, головные боли и не спадающую температуру, аукаются еще очень долго. Об особенностях постковидного периода и о том, как помочь самому себе, рассказала врач-инфекционист североуральской городской больницы Наталья Юдина, которая работает с ковидными больными последние семь месяцев.
 – Чаще всего люди от последствий ковида пытаются лечиться народными методами, но в данном случае это не работает! Конечно, общеизвестные неспецифические средства, народные методы, витаминные смеси – это смесь меда с орехами, лук, чеснок – укрепляют иммунитет и вреда точно не будет. Но и пользы, если мы говорим о коронавирусе, – тоже, – отмечает врач.
 Инфекция пока неизученная. За время пандемии, говорит Наталья Валерьевна, приходили временные рекомендации – их сменилось порядка девяти. Сейчас медики получили новую методическую рекомендацию, которая основывается уже на наработанном опыте лечения и реабилитации после болезни.
 – Сейчас пришло понимание, что эта инфекция – не просто респираторный вирус, который влияет на дыхательную систему, – говорит Наталья Юдина, – он также воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поражаются рецепторы (обонятельные). Он токсично действует на нервные волокна, в том числе на нервную проводимость сердца.
Именно поэтому в рекомендациях по долечиванию – препараты для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Предлагаем список из новой актуальной рекомендации:
 Магний и B6 для восстановления нервных волокон.
 Витамин D3 в каплях (например, масляный препарат “Вигантол” – его нужно принимать по 8 капель один раз в сутки).
 Аспирин – одна таблетка на ночь – это профилактика тромбозов. Ведь никто не знает, что у него в легких, вполне возможно, что может закрасться вирусная пневмония, которая может сохраняться в легких до полугода, иногда даже до года.
 Аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета.
 – Человек, с одной стороны, трудоспособен, но воспалительные изменения, которые произошли под воздействием вируса, могут сохраняться долго, – объясняет Наталья Валерьевна. – Поэтому люди продолжают испытывать слабость, недомогание. Так что принимать вышеназванные препараты нужно не менее месяца.
 По наблюдениям врача, некоторые пациенты, перенесшие коронавирус, замечают за собой нарушение когнитивных функций – снижается концентрация внимания, снижено запоминание, некоторые испытывают головные боли:
 – Таких больных мы не выписываем – если только сам человек просится выйти на работу. Обычно таких пациентов я отправляю на долечивание для внутривенной постановки препаратов, которые улучшают кровообращение головного мозга и являются биологически активными веществами. Это доступно в процедурном кабинете, и такое лечение обязательно прописывает врач, самостоятельно назначать себе подобные препараты нельзя.
 По поводу возникающей периодами температуры Наталья Валерьевна говорит, что в каждом случае причины могут быть индивидуальны – это зависит от хронических заболеваний пациента, его условий жизни и труда:
 – В ряде случаев это вегетативная реакция после перенесенного ковида – вегетососудистая дистония, когда длительное время сохраняется температура от 37 до 38 градусов. После ковида страдает и центральная нервная система. Чтобы нормализовать нервную систему, врач может назначить нейропротекторы – препараты для улучшения метаболизма клеток головного мозга. На долечивание и восстановление многие просятся в санаторий – но по условиям пребывания в санаториях нужна как минимум хорошая флюорография, а если у человека была пневмония, эти показатели будут не в порядке. Я считаю, что при воспалении к санаторно-курортному лечению нужно подходить осторожно, – делится своим мнением инфекционист.
 Кроме приема препаратов, в постковидный период нужны еще и специальные упражнения.
 – Пациентам с COVID-19, у которых развилось поражение легких (вирусная пневмония) или затруднение отхождения мокроты, рекомендуется проводить дыхательные упражнения, – говорит Наталья Валерьевна. -- Для улучшения насыщения легких кислородом, повышения эластичности легочной ткани и бронхов рекомендуется использовать элементы дыхательной гимнастики по методу А.Стрельниковой, очень кстати будет йога. Дыхательные нагрузки продолжительностью 20-30 минут должны производиться три раза в неделю на протяжении 8-12 недель.
Например, одно из упражнений – «ладошки»: стоя, согнуть руки в локтях и развернуть ладони от себя. На вдохе ладони сжимать, во время выдоха – расслаблять. Вдох должен быть шумным, выдох – спокойный, свободный. Правда, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями такой вид упражнений противопоказан.
В целом, резюмирует Наталья Юдина, проведение реабилитационных процедур обязательно должно включать в себя тщательный контроль за состоянием – любое изменение в самочувствии, ухудшение состояния должно стать поводом для обращения к врачу. 

Иллюстрация в анонсе: архив Натальи Юдиной
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных