“Живем на полезных ископаемых, а нас как чукчей выковыривают из родных мест!”

“Живем на полезных ископаемых, а нас как чукчей выковыривают из родных мест!”
Александр Иванович пришел в редакцию специально, чтобы в очередной раз рассказать о проблеме запыленности поселка Покровск-Уральский. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.
- В 80-е годы желающих купить дом или дачу в Покровске-Уральском было предостаточно, а сейчас жилье невозможно продать, - жалуется 63-летний Александр Мишнев, который специально пришел к нам, чтобы рассказать о положении покровчан. - А покосов сколько загубленных! И коровы вон ходят, а у них на зубах пыль скрипит. Мы купили дом, пять лет в нем прожили, но это же невозможно - три раза в день надо влажную уборку делать, иначе задохнешься от пыли, а если в городскую квартиру на несколько дней хотя бы уехать, то дня за два-три все растащат.
Покровск-Уральский, как только сходит снег и чуть-чуть теплеет, живет в пыли, которую оставляют после себя большегрузы, перевозящие щебень с местного карьера. В сухую жаркую погоду поселок выглядит выцветшим, серым. Всему виной пресловутая пыль, набившая оскомину всем покровчанам.
дорога покровск.jpg
- В молодости я работал на самосвале, - вспоминает Александр Иванович. - И мы ездили по объездной, никто нам по поселку не разрешал на большегрузах гонять. С шахты Первомайской возили грузы. Это в 80-е было. И пыли в поселке никакой не было. На шахте медь добывали, а мы щебень возили. Но строго по объездной. А сейчас что? Большегрузы как легковушки по поселку летают. До такой степени это все надоело! Вот уже две недели “Война и мир” у нас идет - как дробить начинают, так пыль вся, как цунами. Волны пыли, не знаю, сколькиметровой высоты, затягивают поселок.
Пенсионер переживает за поселковых ребятишек, говорит, что они вынуждены дышать этой пылью смолоду, и их легкие как фильтры пропускают все через себя.
- Школа ведь за речкой, детский садик, - продолжает он. - И к возрасту, когда надо идти в армию, у парней уже здоровья нет. Какие из них солдаты? “Уральский щебень” наш - они ж и добытчики, получается, и террористы, - губят детей своей пылью! Детки из-за них чахлые.
Александр Мишнев поясняет, что он переживает больше не из-за себя, а за подрастающее поколение покровчан. Говорит, что в некоторых семьях и по восемь, и по девять детей имеется, но во двор гулять деток не отпускают, когда "пыльный сезон" начинается.
- Уралщебень занял бывшие цеха шахты, там развалины были, - говорит Александр Иванович. - Вот они их реставрировали, сделали слесарки, своего-то они ничего не построили. Мукомольный забрали у Пехоты (мужчина имеет в виду пропавшего без вести бывшего мэра Североуральска Юрия Фролова). Что они своего построили? Транспортеров открытого типа понаделали и дробят. И возят. А мы терпим.
На вопрос, почему жители никак не могут устроить общее собрание по этому поводу, чтобы власти, наконец, их услышали, Мишнев отвечает: боятся.
- Говорят, вы не вякайте ничего плохого, а то вам же хуже будет, - переживает Александр за молчаливость покровчан. - За жителей кто бы что сказал, а сами чтобы сгруппироваться, это ни-ни. Да и собираться ведь сейчас запрещено. А к вам идти всей толпой, - несерьезно. Вот я, получается, один за всех и пришел. Люди боятся где-то фигурировать, многие говорят, что их на работе травить начнут. Причем, неважно, где человек работает. Хоть на “Щебне”, хоть в шахте, хоть в бюджете. На любой, в общем, работе, люди боятся потерять свое место.
Александр Мишнев живет в Покровске-Уральском около 15 лет. Есть у него и городская квартира, но, по его словам, туда он приезжает только помыться и постирать. В остальное время живет в поселке.
- Я также дышу этой пылью. Покрывало бывает трясешь с кровати, а с него эта пыль серая летит, - удрученно заканчивает свой рассказ покровчанин. - Про огород я уже молчу. Живем вроде на земле, а есть со своего огорода практически ничего нельзя. Ягоды - как бетон серые, все остальные растения - такие же. Только перепашешь весной все грядки, а они через день цвета бетона становятся. И спрессованные все.
дом покровск.jpg
Вот такого серого цвета практически все дома в поселке, особенно те, что расположены рядом с центральной дорогой.

А еще Александр Иванович по секрету рассказал, что дети на материнский капитал покупают в городе своим родителям, проживающим в Покровске, квартиры. Чтобы не дышали их мамы и папы этой пылью, а жили нормально.
- На полезных ископаемых живем, - говорит Александр Мишнев, - а нас выковыривают как чукчей из родных мест! 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных