Три дня телефонные мошенники мурыжили 67-летнюю женщину, приехавшую погостить из Нижних Серег в Североуральск. Первый звонок от мошенников поступил утром 20 сентября, в течение трех дней, действуя по указке звонившего, пенсионерка набрала кредитов и перевела на чужие счета 788 тысяч 853 рубля. Только 24 сентября пострадавшая обратилась с заявлением в полицию Североуральска, а 28 сентября Следственным отделом Североуральска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Специалист по взаимодействию со СМИ полиции Надежда Шпильчак рассказала, как все произошло. Первый звонок на сотовый телефон пострадавшей поступил от неизвестного мужчины, который представился следователем и сообщил, что в отношении женщины проводятся мошеннические действия. После «следователь» соединил ее с сотрудником службы безопасности банка, который сказал женщине, что из-за утечки ее персональных данных на ее имя оформляются кредиты в различных банках.
- “Специалист банка” посоветовал пенсионерке обезопасить себя и попытаться взять кредит на максимально возможную сумму, какую смогут предоставить ей в банке, а после перевести все деньги на безопасные счета, - говорит Надежда Николаевна, - но предупредил, что необходимо соблюдать полную конфиденциальность, то есть, никому об этом звонке, телефонных разговорах и своих действиях не сообщать.
Что интересно, женщине из Нижних Серег, которая на момент звонка от мошенников находилась в Североуральске, говорили, в какие банки и по каким адресам ей идти. Сначала “отправили” в отделение Сбербанка (ул. Мира, 3), где женщине одобрили кредит на сумму 408 тысяч рублей и практически сразу выдали деньги наличкой.
После этого с ней снова связались по телефону и рекомендовали пойти к банкомату в бывшем Универсаме, ныне “Магните”, на Ленина, 31. Также по телефону пенсионерке диктовали номера, якобы, безопасных банковских ячеек (а на самом деле, просто номера различных телефонов), куда равными суммами - по 15 тысяч рублей, утекала только что полученная в банке наличность. Таким образом женщина осуществила 10 переводов на пять номеров (по два на каждый), “подарив” мошенникам 150 тысяч рублей. Неладное заметили кассиры “Магнита”, которые поинтересовались, не мошенникам ли отправляет деньги пожилая посетительница магазина. Но женщина, строго следуя указке мошенников, продолжала соблюдать конфиденциальность. Она сказала, что все в порядке и… ушла из “Магнита”.
Звонивший продолжал качественно выполнять свою мошенническую миссию - сказал женщине идти в магазин “Метелица” (ул. Ленина, 12), где тоже есть банкомат. И снова, по той же схеме, 15-тысячные переводы полетели уже с другого банкомата на чужие счета.
21 сентября обманутой даме позвонили вновь, и вновь отправили ее за очередными кредитами. Только теперь уже посоветовали обратиться в “Почта-Банк” и “Совкомбанк”. В кредитах там гостье из Нижних Серег отказали, но оформили кредитные карты на сумму 55 и 35 тысяч рублей. Кроме того, женщина взяла второй кредит в Сбере на сумму 151 тысяча рублей (получив на карту 143 тысячи), но уже в отделении на улице Буденного.
Мошенник, который регулярно связывался с пенсионеркой по телефону, оказался человеком снисходительным, и, поняв, что женщина уже изрядно измучена походами по банкам и банкоматам, разрешил ей перевести всю сумму, 143 тысячи рублей, разом - на один счет. Что она и сделала.
На третий день мошенники, во время телефонного разговора, сообщили пострадавшей, которая еще не поняла, как сильно пострадала, что теперь все хорошо, ее деньги в безопасности. И она может больше не соблюдать конфиденциальность, а рассказать о своей истории всем, кому сочтет необходимым. Чтобы и другие люди знали, как действовать в подобной ситуации.
Женщина рассказала обо всем сыну. Он и объяснил матери, что ее обманули мошенники и ей нужно идти в полицию.
По словам Надежды Шпильчак, мошенники звонят на телефоны североуральцев довольно часто. И есть люди, которые сразу после общения с ними идут в отдел полиции.
ЗАПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:
Если Вам позвонили и представились сотрудниками банка, прекращайте разговор и не идите у них на поводу, отключайте телефон!
Сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят предоставить информацию по вашей банковской карте (имя и фамилию, срок действия карты, трехзначный номер CVV, ПИН-код, СМС-коды, логин и пароль от личного кабинета), эту информацию требуют только мошенники;
Все вопросы, связанные с банковскими картами, решаются в ближайшем отделении банка и только при личном обращении с паспортом, а не с мошенниками, которых вы даже не видели в лицо;
В позднее время суток, если у вас возникли какие-то сомнения, то обращайтесь на телефон горячей линии вашего банка, указанный на банковской карте. Звонок для клиентов банка бесплатный и круглосуточный;
Сотрудники банка не просят переводить деньги на «безопасный счет» или оформить «липовый» кредит для поимки мошенников;
Не совершайте переводы с Вашей банковской карты через терминал банкомата, мобильный телефон или Интернет ресурсы (личный кабинет, интернет-сервисы для перевода денег) по просьбе неизвестных вам лиц;
Не совершайте покупки через сеть Интернет на подозрительных сайтах, не называйте и не вводите данные своей банковской карты, не переводите предоплату и не переходите по направляемым мошенниками ссылкам для получения предоплаты;
Если неизвестный по телефону сообщил, что ваша карта заблокирована или неисправна, не верьте ему! Самостоятельно разблокировать пластиковую карту через терминал невозможно.
Телефон дежурной части ОМВД Североуральска: 02, набор с сотового телефона 902, 3-42-20; 3-11-02.