«Переживаем» праздники без вреда для организма. Советы нутрициолога

Для многих новогодние праздники ассоциируются с чередой застолий, вкусных и калорийных блюд. Мы все это любим, а вот как в эти дни приходится нашему организму? Поговорили об этом с нутрициологом Анной Васильевой. 

– Новогодние праздники – сезон панкреатита. Дело даже не в том, что мы набираем несколько лишних килограмм за 10 дней беспрерывных застолий. Это колоссальная нагрузка на ЖКТ, которая будет аукаться долгое время, – объясняет Анна Львовна. – Смотрим правде в глаза: все, что мы купим и приготовим, будет съедено. Поэтому первая задача – не покупать и не готовить много. В этом вопросе работа идет именно с образом мышления. Зачем я готовлю так много? Кого я хочу удивить? А я достигаю своей цели?

Как рассказывает Анна Львовна, есть несколько подходов к тому, чтобы хоть немного разгрузить свой стол и желудок в праздники.

Один из них – уменьшить калорийность и жирность привычных блюд. Разберем на примере оливье, который готовится на наших кухнях традиционно. В результате этого, калорийность новогоднего салата снижается, примерно, вдвое.

  • Под запрет уходит майонеза 67% жирности. Вместо этого, его можно заправить сметаной, к которой нужно добавить несколько чайных ложек горчицы. Лучше выбрать сметану с наименьшим процентом жирности или отдать предпочтение натуральному йогурту.

  • Вареную колбасу меняем на индейку или курицу. Ее можно отварить или отбить кусочек грудки до тонких пластинок и обжарить на сухой сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. Получается сочно и с минимум жира.

  • Консервированный горошек можно заменить на замороженный. Таже меняем пропорции ингредиентов – больше яиц, меньше картофеля.

  • Если картофель для салата отварить накануне, и дать ему “переночевать” в холодильнике, то вместо обычного крахмала в нем образуется резистентный крахмал. Таким простым действием мы уменьшаем гликемический индекс нежелательного продукта.

Также можно снизить калорийность «сельди под шубой». Картофель и морковь можно заменить на один ингредиент – батат. Этот овощ по вкусу напоминает нечто среднее между картофелем и морковью. Благодаря этому уменьшится количество крахмалистых слоев в салате и прослоек соуса. Это особенно важно, если вы все-таки не готовы отказаться от обычного майонеза.

Также рекомендуют отказаться от блюд с сыром.

– На самом деле, если залить сыром любую гадость и запечь в духовке, это будет вкусно. Сочетание жирного и соленого дает невероятный всплеск дофамина, и мы получаем кайф, – говорит Анна Львовна. – На этом принципе строится вся индустрия фаст-фуда. Но это будет просто “пинок” по поджелудочной железе, так как жирного на столе и так с избытком. Не рискуйте.

Кроме того, не желательно в новогоднюю ночь готовить утку и грибы. Утиное мясо переваривается очень долго – 5-6 часов, а грибы содержат самый сложный для усвоения белок. Поскольку нашему желудку и так много чего надо переварить, не нагружайте его лишней работой.

В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи, которые красиво нарежьте на общую тарелку. Болгарский перец разных цветов, огурцы, помидоры обычные и черри, разные варианты листовых салатов очень красиво смотрятся на праздничном столе. Клетчатка, которая содержится в овощах и листовой зелени, сорбирует на себя часть жиров и не даст им всосаться. ЖКТ будет вам благодарен за такую помощь.

Еще один поход – удивлять гостей не количеством, а красотой и оригинальностью подачи. Ведь в большинстве случаев, мы готовим множество салатов, сытное второе и закусок для разнообразия. 

– Примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь» срабатывает печально – чем богаче новогодний стол, тем беднее январь. И если стол ломится от салатов и закусок, то мы никого не удивляем. Поэтому в этом году будем удивлять сервировкой и оформлением блюд, – говорит нутрициолог. – Если у вас будет всего три салата, но оформленных невероятно красиво и с фантазией, вы точно удивите всех гостей. Таким подходом мы решаем еще одну психологическую задачу – когда стол выглядит как произведение искусства, нет желания закидывать в себя еду, как дрова в топку. Ресторанная подача заставляет вспомнить правила этикета, и медленно насладиться изысканным букетом красивых блюд под приятную беседу.

Для необычной подачи знакомых блюд очень выручают кондитерские кольца. Если салат не лежит “кучкой”, а уложен в красивый ровный круг, он уже смотрится совсем по-другому. Также не жалеем зелени для оформления. К тому же – она полезна.

Также можно использовать порционный подход. Если традиционную селедку под шубой оформить в виде отдельных «пирожных», это выглядит необычно и очень красиво. Для этого готовим ее в небольших пиалах, на дно выкладываем свеклу, но не натираем ее на терке, а нарезаем тонкими слайсами. Когда вы перевернете пиалу на тарелку, и свекла окажется сверху, это выглядит гораздо красивее.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных