“Пить такую воду нельзя. Умываться ею нельзя”

“Пить такую воду нельзя. Умываться ею нельзя”
Блогер и путешественник Олег Чегодаев: “На фотографии отчетливо видно, как отвалы Ново-Шемурского карьера убивают уральский лес”. Фото: Олег Чегодаев

Эксперт Общественного совета Минприроды прокомментировал, что течет с Шемура

В начале ноября общественная региональная организация по защите окружающей среды "Живой Шемур" опубликовала результаты анализов отбора проб воды из рек севера Свердловской области. Пробы были взяты с 17 локаций, в том числе из-под отвалов Шемурского карьера, разрабатываемого ОАО «Святогор» (входит в УГМК), и из карстовой ямы в Шегультане.
– «Чемпион» по количеству токсичных примесей — река Тамшер. В его воде содержание меди в 60 тысяч раз превышает норму для рыбохозяйственных водоемов, цинка — в 6 тысяч, марганца — в три тысячи раз. Немного уступает Тамшеру вода, стекающая по канаве в его русло, там меди в 50 тысяч раз больше нормы. Река Тальтия немного чище Шегультана – карстовая шегультанская вода грязнее, чем вода в Тальтии. Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера. Там раз в сто-тысячу больше элементов большого списка, – подчеркивали в «Живом Шемуре».  
Результаты анализов проб воды комментирует эксперт Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк:
– Сперва о том, что такое Шемур. Это месторождение сульфидных медно-цинковых руд, которое возникло сотни миллионов лет назад, когда расплавленная магма поднималась из мантии Земли на поверхность. В результате обломки магмы собрались в форме линзы, вероятно, заполняя кратер вулкана.
Особенность этих руд в том, что пока они миллионы лет лежат под землей, с ними ничего не происходит. А когда при разработке рудника они попадают на поверхность, то начинаются химические реакции. Под действием воды и кислорода сера окисляется и нерастворимые сульфиды превращается в растворимые соли серной кислоты.
Кроме меди и цинка в этой руде присутствует много различных металлов. Анализы показали наличие 54-х элементов таблицы Менделеева - от серебра и до урана.
Соли тяжелых металлов в большинстве своем токсичны. Хотя, например, медь, цинк, железо являются элементами, совершенно необходимыми для нашего организма, но в больших количествах они для него опасны.
Количество этих металлов, попадающих в воды рек, окружающих рудники, запредельно.
До меня проводили анализ и сравнивали полученные результаты по предельно допустимым концентрациям (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов, а я сравнил результаты отбора проб вод с ПДК для водопроводной воды, той воды, которая используется для водоснабжения населенных пунктов.
Есть проба с содержанием солей 3 с лишним грамма на литр воды, то есть, это соленость, как у морской воды. Но, увы… В отличие от морской воды здесь основная компонента не хлорид натрия, а сульфаты тяжелых металлов. Это ядовитая соленая вода.
Если же считать в ПДК, то есть пробы, где сумма ПДК по разным металлам в десятки, сотни и тысячи раз (максимальный показатель – в 2 280 раз) превышает показатель ПДК для водопроводной воды.
Пить такую воду нельзя. Умываться ею нельзя.
– Почему? Какие будут последствия?
– Это “кислые” воды. Буквально, они содержат серную кислоту. А, значит, могут по пути растворять металлы. Особенно опасно, если воды растворяют биологически активные металлы. Например, серная кислота с алюминием приведет к тому, что при питье такой воды из организма будет вымываться кальций: сульфат алюминия, сталкиваясь с зубами, будет образовывать сульфат кальция. А сульфат кальция в отличие от очень прочной эмали наших зубов – это слабый гипс. Зубы будут быстрее разрушаться и к стоматологу придется ходить гораздо чаще и тратить на эти визиты гораздо больше денег.
Это – пример. Его мне привел зубной врач здесь, в Ярославле, который столкнулся с последствиями загрязнения Волги солями металлов от Череповецкого металлургического комбината. Соли втекали в Волгу и все, кто пил воду из этой реки, потом испытывали проблемы с зубами, – рассказывает Игорь Эдуардович. – 
В пробах рек севера Свердловской области встречается превышение по солям кадмия и марганца в сотни раз. Эти металлы – кумулятивные яды, то есть их действие накапливается с годами. Хотя в абсолютном количестве их меньше, но токсичность этих металлов намного выше меди, цинка, железа. Растворимые соли кадмия после всасывания в кровь поражают нервы, печень и почки. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Признаками отравления марганцем являются угнетение роста, понижение аппетита и изменение функции мозга (паркинсонизм).
Тяжелые металлы хорошо абсорбируются мелкой водной живностью, которой питаются рыбы. Пескарей охотно кушают хищные рыбы, такие как окунь и щука, которых некоторые из нас очень любят ловить и есть.
В растительноядной рыбе концентрация металлов будет больше, чем в рачках. А в щуке – еще больше, чем в растительноядной рыбе. Таким образом, мы получаем в рыбе концентрат того, что есть в воде. Рыба при этом попадает нам на стол.
То, что вытекает из Шемурских рудников по западному склону Урала, через реку Косьву стекает в Камское водохранилище, далее в Волгу, а по восточному склону - в Тобол и Иртыш, а дальше в Ледовитый океан.
Насколько далеко вниз по течению будут видны результаты загрязнения? Сказать сложно. Данные могут меняться в зависимости от времени года, погоды, но определенно, что, кроме воды и леса в непосредственной близости от рудников, все эти соли тяжелых металлов дотекают до населенных пунктов. Последствия наличия солей кадмия, марганца, свинца, хрома могут сказаться на здоровье жителей. Здоровье человека зависит от нескольких факторов. В том числе, и от того, что он ест и пьет.
Я – не медик, поэтому предпочел бы не комментировать прямое влияние на состояние здоровья. Нужно спросить у врачей.
Игорь Шкрадюк: “На Фейсбуке читал (о загрязнении рек севера Свердловской области). Слежу за темой. Кроме того, на днях закончил большую работу по металлургии и хорошо представляю особенности руды, которую добывают на Шемуре”. Фото: архив Игоря Шкрадюка
– Почему загрязняются реки Северного Урала? Как все эти соли попадают в воды?
– Потому что часть руды остается в отвалах, которые поливает дождем, обдувает ветром и получившаяся серная кислота, точнее соли серной кислоты стекают в окружающие карьеры ручьи, питающие реки.
Нужно уменьшить разнос руды по поверхности земли. То есть максимально предотвратить пыление рудников и вымывание руды дождями. Нужно организовать отстаивание воды, попавшей в рудник и отвалы, а также ее частичную очистку. Когда вода отстаивается, то, в первую очередь, на дно опустятся самые тяжелые кусочки руды, потом – всякий песок и прочая порода. Останется только растворимая соль, она не будет окисляться за пределами рудников. Частично металлы можно извлечь сорбентом, например, активированным углем.
Чтобы определить, как именно это можно сделать, нужен эксперт по организации устройства карьеров. Я не проектировал и не делал рудники сам. Здесь нужен эксперт с соответствующим опытом. Необязательно он должен быть из России. Это может быть финн или канадец, или даже австралиец. Поскольку подобного сорта медно-цинковых рудников в мире немало.
Думаю, компания знает, что необходимо делать, но… Возможно, кто-то захотел немного сэкономить на обваловании,  гидроизоляции, отстаивании и нейтрализации стоков. Вероятно, отвалы, как следует, не оборудованы. Как это зачастую промышленные компании и делают.
В таком случае нужно экспертное заключение о том, как есть и как должно быть. С заключением следует обратиться в суд, чтобы тот вынес решение, обязывающее компанию провести необходимые действия по дообустройству рудников с целью уменьшения выщелачивания тяжелых металлов.
Общественность и власть должны понуждать промышленников решать проблему.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных