Питание в школе-интернате для манси. Верить ли Анне Воронковой? Два взгляда на одну проблему

Высказывание “Я не могу учить голодных детей”, ну, прямо скажем, ложь!
Я хочу откликнуться на статью “Я не могу учить голодных детей”, содержание которой мне не нравится!
Я - Асельбор Мальвина Валентиновна, проживаю в поселке Сосновка. Моя мама - чистокровная мансийка. Звали ее Курикова Ольга Васильевна (умерла). Куриковы сейчас почти все умерли. В свое время они имели по 70 оленей, приезжали к нам в Бурмантово, где мы жили раньше, привозили мясо, сдавали пушнину (шкурки животных), получали деньги, покупали дробь, порох и все, что необходимо для охоты. Проживали они в поселке Суеват-Пауль на севере Свердловской области. Для чего это пишу? А для того, чтобы вы поняли, что я являюсь манси со стороны мамы и хорошо знаю их жизнь и быт. 
Я сама по приглашению Ольги Николаевны, директора школы поселка Полуночное, жила в общежитии, где живут и сейчас дети манси, которых я хорошо знаю и с которыми общаюсь. 
Я, наверное, как немногие знаю, в каких условиях живут, как питаются наши дети-манси. И меня сильно задела статья в вашей газете “Я не могу учить голодных детей”.
Я жила на одном этаже с детьми-манси, вела внеурочную деятельность, мы шили мансийские платки, сумочки. По поверью манси, каждая девушка должна сшить себе своими руками платок - для защиты головы от злых духов. 
Я сама также питалась с ребятами, надо отдать должное повару интерната Наталье, как вкусно и разнообразно были приготовлены блюда.
Дети питались так - утром горячий завтрак, приходили из школы, их ждал горячий обед, тут же в начальной школе (мы жили на первом этаже школы-интерната), был полдник, потом ужин и в 8 часов - стакан молока, кефира, сока и печенье или пряники.
И это высказывание “Я не могу учить голодных детей”, ну, прямо скажем, ложь!
Я несколько лет назад возила троих мальчишек в лагерь, который называется “Мань Ускве”. Помогала нам в этом депутат Государственной Думы Татьяна Степановна Гоголева. 
Там я познакомилась с Анной Воронковой. Все взрослые должны были заниматься чем-то полезным с детьми манси. Кто-то из педагогов манси приехали из Тюмени, Нарьян-Мара, Полуночного, Бурмантово. Уважаемая Анна Воронкова не владеет мансийским языком, она никогда не выступала на наших сборах. Это нужно было сделать на мансийском языке (хотя бы пытаться) в отчетах за каждый день, кто чем занимался, она занималась комиксами, учила воспитателей в свободное время (а его было мало) создавать комиксы, мы создавали, разговаривали между собой на мансийском языке. Время прошло быстро!
Ребятам запомнились теплые встречи, душевные разговоры, замечательные песни на родном языке.
Учитель истории Мальвина Асельбор.

“Я полностью за Анну, врать она не будет”
 - С 1962 по 1966 годы я находилась в интернате города Миасса. Мне 67 лет и я до сих пор не ем гречку, - так начала телефонную беседу жительница Североуральска Ирина Максимовна, - овощи начала есть после сорока, хотя сама из деревни.
Ирина Максимовна сказала, что позвонила в редакцию после того, как прочитала рассказ о школе-интернате, где живут дети манси. С Анной Воронковой она согласна полностью.
 - У меня нет оснований не верить ей, потому что сама прекрасно знаю, что значит не есть какие-то из продуктов, - пояснила женщина.
“На завтрак кашу принесли - я ее не ем, какао дали - не пью. Беру хлеб, масло по нему размазываю и кушаю. В 11-12 часов - полдник, печенье и чай. Печенье не ем, отдаю сестре (со мной в интернате жили две родных сестры). Опять беру хлеб. На обед дают винегрет, половину из которого тоже не ем, и рассольник с манкой и гренками, вот такой, с манкой, я очень любила, а если с перловкой, то не ела. Не ела ни перловку, ни печень. Чтобы не быть голодной, брала хлеба побольше и компот. Меня на раздаче все знали, разрешали выносить хлеба, сколько нужно. На ужин - гречка, которую тоже не кушаю, получается, опять наедалась хлебом. Рыбу и мясо я ела хорошо, если было в меню. А если нет, что за целый день я съем? Хлеб, чай, компот. Не ела я и горох, суп гороховый дают, водичку схлебаю и картошку выберу. Все. 
Поэтому я вполне верю Анне и полностью на ее стороне, врать она не будет”. 
Все новости по сюжету об интернате манси в поселке Полуночный мы собрали на этой странице.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных