По следам будней участкового - об обстановке в уральских поселках в 80-90-х годах

Часть первая: из Казахстана на север Урала, ковбойские поселки, история с ружьем манси.

Иван Иванович Николаев отслужил участковым 20 лет. Не просто отслужил, а заработал всеобщее признание – и на официальном уровне, и среди местного населения. Об этом говорят многочисленные награды и то, что ему было присвоено звание подполковника - далеко не каждый участковый отмечается таким образом, а решение принимается в Москве в порядке исключения приказом Министра МВД РФ.
Жители города и поселков уважают его как грамотного, человечного, принципиального и порядочного человека – причем уважение он заслужил как среди законопослушных граждан, так и среди тех оступившихся, с кем приходилось работать.
Для того чтобы побеседовать, мы встретились с Иваном Ивановичем в местном отделении полиции за чаем. Много интересного – забавного и трагического, детективно-интригующего и жизненного рассказал мой собеседник.
Справка: Иван Николаев родом из Кировской области. Родился 17 сентября 1957 года в семье бывшего фронтовика и домохозяйки – родители оба работали в колхозе. В семье было четверо детей. Когда Ивану было шесть лет, переехали в Казахстан. Там окончил школу и училище, став трактористом-машинистом широкого профиля. Затем – армия: служил в ракетных войсках на Байконуре. После армии вернулся в родной поселок, год работал в колхозе, затем поступил и окончил Петропавловский индустриально-педагогический техникум – получил специальность мастера производственного обучения. Поработав мастером в СПТУ, решил поменять судьбу и вместе с другом, Анатолием Хамко, переехал в Североуральск.
- Тогда шел набор по комсомольской линии милиционеров в Североуральск, - вспоминает Иван Иванович. – Я прошел комиссию – а в училище меня не хотели отпускать, даже вызов, который пришел из Североуральска, директор училища спрятал. Однако все открылось, я собрал чемоданы и поехал в Североуральск. Приехал на вокзал (а было начало лета), выхожу: дождь, холодно, все серое – думаю: куда я попал!
Парень сразу пошел в милицию – на Каржавина, 40. Познакомился с сотрудниками в дежурке, пока ждал начальника – Вениамина Коротышева.
Был принят сотрудником – и первую неделю провел в дежурке. Смотрел, запоминал. Потом его отправили в тогда еще Свердловск в Школу милиции.
Иван с детства занимался физкультурой и спортом: самбо, лыжи, стрельба. Поэтому в школе милиции был физруком. Вдобавок еще и «секретчиком» - на нем были документы. И вот после окончания Школы милиции ему и предложили стать участковым.
- Предложение мне и Александру Хасанову поступило. Нам сказали – попробуйте, не понравится - ну вернетесь тогда.
Месяц поработав участковым, Иван было хотел отказаться от такой службы: хлопотно, ответственности много, чуть что не так – участковый виноват. Однако к тому времени он получил офицерское звание, а офицеру уходить уже не полагалось. Как показало время, сама судьба привела его к такой службе – ведь на его счету множество раскрытых дел, множество поступков и ситуаций, когда он помогал людям. Как признается сам Иван Иванович, он считает годы службы участковым самыми продуктивными в жизни.
Сначала его отправили во Всеволодо-Благодатское. Всеволодск и Сосьва. Непростой участок. Об этом говорит хотя бы то, что за пять лет жизни и работы там было изъято 40 единиц нелегального оружия. 

- Ружья, обрезы, пистолеты, - вспоминает Иван Иванович. – В те годы там было принято ходить по поселку с оружием. Был такой Хозяинов – стрелял домашний скот, когда кому нужно было. Вот он и не расставался с оружием, ходил с обрезом прямо по улицам.

Иван Иванович отмечает, что с местными сразу хорошие отношения сложились, очень поддерживали его бывшие фронтовики. Активно люди становились дружинниками - вместе с участковым наводили порядок на дискотеках: в те годы редко какая дискотека в сельском клубе обходилась без драк. Молодежь разных поселков воевала друг с другом, было также много любителей выпить и помахать потом на дискотеке кулаками. Дружинники выводили агрессоров из здания клуба, участковый отвозил их в участок. Постепенно традиция бойцовских дискотек исчезла.
В то время местное лесное хозяйство содержало стадо оленей. Манси Сергей Бахтияров вместе с бригадой пас оленей, прямо на упряжке приезжал в поселок за продуктами. Как-то мужчина приехал на Сосьву, где жил участковый, и рассказал о том, что у него украли хорошее ружье.
- Я поехал во Всеволодск, поговорил с мужиками. Они рассказали, что крутился тут недавно гражданин Р. вместе с еще одним человеком, судимым. Этот судимый заготавливал в лесу живицу, там же и жил в избушке. Мы вместе с начальником лесопункта – туда. Костер горит, сидят рядом оба этих мужчины. Я сказал, что якобы с проверкой - к судимому М. А сам смотрю в бинокль по сторонам. Увидел на одном из деревьев подвешенное ружье. Снял его, спросил – это чье? Они – да был тут какой-то мужик с собаками, его, наверное. Я ружье забрал и говорю – будет спрашивать этот мужик, пусть ко мне обращается. Никто не обратился, конечно! Ружье отдал хозяину – тот аж поцеловал его. Через неделю прихожу домой – висит на веранде тушка оленя. Жена сказала – приезжал манси какой-то, сказал – для хозяина, и умчал на оленях!
В 87-м году, кроме этих двух поселков, в зону ответственности Ивана Ивановича попал еще и Третий Северный. Продолжение следует.
Татьяна Бубенова.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных