Подполковник милиции в отставке Ранит Фазылов рассказывает об отце – ветеране Великой Отечественной войны

- Мой отец Фазылов Шариф Фазылович родился 13 мая 1923 года в Башкирии, в сельской семье. Девятнадцатилетним парнем суровой зимой 1942 года, как и
большинство сверстников, он был призван на службу в армию. В апреле 1942 года после прохождения специальных курсов младшим сержантом был
зачислен пулеметчиком в состав 66-го особого Кавказского погранотряда, - рассказывает Ранит Фазылов.
Враг постоянно пытался проникнуть через реку Пянж. Война на юге Родины шла как и везде. Награды и поощрения за поимку опасных диверсантов,
неоднократные ранения.
- Для отца война закончилась только в 1947 году. Вернувшись в село Дюртюли, откуда он был призван на войну, будучи сержантом погранвойск отец надевает
форму сержанта милиции, - говорит Ранит Шарипович.
В 1949 году Шариф Фазылович женился. В январе 1950 года у молодых родился сын Ранит. Находясь в отпуске, младший лейтенант Фазылов заметил на улице двух рослых подозрительных типов. Профессиональное чутье не подвело опера. На просьбу предъявить документы один из них бросился на милиционера, но был сбит боевым приемом, другой выхватил нож. Ценой ранения Шариф Фазылович обезоружил и задержал двух опасных преступников, совершивших побег из тюрьмы. 12 сентября 1965 года старший лейтенант милиции Фазылов награжден за этот поступок медалью «За отвагу». Получив последнюю боевую награду, оперуполномоченный участковый милиции Фазылов Шариф Фазылович уволился из органов внутренних дел по выслуге лет.

Только в мирное время выяснилось, что ошибочно в военном 1942 году была сделана запись - «призван Туркулимским РВК» (не существующим!) вместо:
«призван Дюртюлинским РВК».
- Возможно, это и повлияло на то, что многие военные награды не нашли моего отца. Еще долгие годы отец - участник Великой Отечественной войны,
достойно работал в тресте «Бокситстрой» в городе Североуральске, - говорит Ранит Фазылов.
9 октября 2002 года фронтовик Фазылов Шариф ушел из жизни. В память о его военном подвиге остались награды: «За победу над Германией», «За боевые
заслуги», «За отвагу». «За 40 лет Победы», «За 50 лет Победы» и памятные