“Полмикрорайона кормит, полмикрорайона жалуется”

“Полмикрорайона кормит, полмикрорайона жалуется”
В Североуральске власти призывают не кормить бродячих собак. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Бездомные собаки - одна из главных тем в повестке североуральской жизни

В минувший четверг Светлана Соснина поставила на уши половину Североуральска. Женщина переживала за судьбу собаки, которая, по словам Светланы, оказалась “замурованной” снегом под верандой детского сада.

Собака под верандой

Светлана Соснина живет в доме по улице Свердлова, недалеко от детского сада №23. И периодически гуляет там со своей собакой.
- Еще в январе собака родила под верандой щенков. Большую их часть поймали и увезли. Говорят, к ветеринарной станции. Но двое осталось вместе с мамой. Увидела, что из-за снега - то ли его накидали, то ли сам сошел - щель под верандой стала очень узкой и собака даже голову не могла просунуть, - рассказывала Светлана. - Я сняла это на видео. Пошла в детский сад. Нажала на кнопку, чтобы меня пустили к заведующей. Хотела попросить, чтобы работники детского сада подкопали снег. А то какая-то живодерня получается.
Женщина рассказывает, что до заведующей дошкольным учреждением она не добралась. 
- Назвали сумасшедшей. Ответила, что выложу видео на федеральных каналах. Позвонила в полицию. Там спросили: “Вы видели, что они ее закапывали?” Да как я могу это видеть? Я что, у этой веранды живу что ли? В Единую  дежурно-диспетчерскую службу, МЧС звонила… Звонила Ворончихиной (на официальном сайте администрации Североуральска Татьяна Ворончихина значится ведущим специалистом (экологом) отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, - прим. редакция). Та сказала: “Без эмоций, без эмоций”...  Сказала, что посмотрит. В общем, мне отказали все буквально. Я уже и Павловой позвонила, которая собак кормит. И в группу написала, посвященную животным. Там выкладывают щенков и люди их разбирают, - вспоминает женщина.

Собак прикормили жители?

В детском саду отметили, что собака не была замурована. Не так давно бродячая собака подкопала веранду и родила там щенков. Большую часть из них отловили. 
- Никто ее не закапывал. С крыши веранды сошел снег, привалив щель, - отметили в детском саду.
Здесь же добавили, что собаки периодически пробираются на территорию детского сада.
- Забор есть, узкий, но они подкапывают. Когда дети выходят гулять, дворники и охранники смотрят, чтобы в это время на территорию детского сада не забежала ни одна собака. Летом мы будем заколачивать все веранды, чтобы, не дай бог, никаких подкопов больше не было, - признаются в детском учреждении.
Еще добавляют, что собаки обретаются у детского учреждения, потому что их прикормили некоторые жители близлежащих домов. 
- Пока жители не прекратят кормить собак у забора детского сада, собаки будут бегать. Между домами и детским садом есть пустырь и там часто бегают собаки. Жалостливые люди их кормят. Полмикрорайона кормит, полмикрорайона жалуется, почему собаки бегают возле вашего детского сада? Было бы хорошо, если бы их отловили, чтобы они у детского сада не бегали. Не дай бог какого-нибудь ребенка укусит, - отмечают в детсаду. 
Светлана Соснина все-таки добилась того, что вечером четверга к детскому саду приехала полиция. 
- Открыли детсад. Ребята стали отдалбливать лед, откапывать. Но ни собаки, ни щенка… Даже звуков не было, - говорит женщина. - Как она могла через эту лазейку вылезти? Или умерла… 

Никто не хочет ловить собак

17 марта на Часе информации эколог Татьяна Ворончихина докладывала депутатам североуральской Думы по “собачьему вопросу”. Татьяна Ворончихина сообщила, что мэрия дважды размещала “закупки в форме электронного аукциона на оказание услуг по проведению мероприятий по обращению с животными без владельцев на 2021 год”.
В январе и марте торги не состоялись - на них никто не заявился.  
- В настоящее время в администрации округа отсутствует муниципальный контракт или договор на оказание услуг на мероприятия по обращению с животными без владельца, - отметила эколог. 
Она говорит, что заявки от жителей на отлов поступают постоянно. 
- Мы выступали в средствах массовой информации о том, что кормить животных нельзя. Хотя закон не запрещает кормление животных. Но там, где кормят животных, а люди кормят их и на территории детских садов, школьных учреждений, там собаки всегда будут, - сказала Татьяна Ворончихина
126 собак было отловлено на территории Североуральского городского округа в 2020 году. 42 собаки были возвращены на прежнее место обитания - это требование законодательства. От других собак они отличаются чипом - желтой биркой в ухе. 
На 2021 год из областного бюджета выделено 919 тысяч 500 рублей на мероприятия по отлову собак в Североуральске. Еще полмиллиона запланировано потратить из местного бюджета.
- На сегодняшний день мы планируем работать с двумя организациями - вышли на них, направим им свои предложения по торгам. Это организации, которые выиграли (торги) в Нижней Туре и Краснотурьинске, - рассказала Татьяна Ворончихина.
Подробнее о докладе Татьяны Ворончихиной, обсуждении депутатами “собачьего вопроса” читайте на сайте позже.   

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных