После инсульта 61-летнего дворника выписали на работу. На вопрос, почему не направили на МСЭ, ответили: «Не положено»

1 ноября утром в редакцию «ПроСевероуральск.ru» пришла женщина, представилась Людмилой, спросила, к кому можно обратиться по поводу проблем здравоохранения. Внешность у женщины очень приятная – ярко-огненные волосы, необычно красивые глаза, и одета по-молодежному, стильно.
 Рассказала, что хлопочет за мужчину, который не является ее супругом, и сожителем не назовешь – познакомились девять месяцев назад, ухаживать начал. А в июне у Андрея случился микроинсульт. Поэтому все это время Людмила, как может, поддерживает его, ходит и ездит по больницам, и возмущена отношением медицинских работников к таким тяжелым пациентам.
 Раньше 61-летний Андрей Чигин был водителем большегрузного транспорта, работал на КамАЗе, КрАЗе. Начались проблемы со спиной, стажа три года не хватило - устроился в ЖКХ дворником.
 Ишемический инсульт случился 15 июня, увезли в больницу Краснотурьинска на 10 дней. После этого Людмила добилась, чтобы Андрея взяли на двухнедельную реабилитацию в Салду, потом на столько же - в санаторий «Руш» Нижнего Тагила. Везде она ездила с ним. После вернулись в Североуральск, и в общей сложности 4,5 месяца мужчина находился на больничном, каждые 10 дней он был на приеме у терапевта, проходил ВК, посещал узких специалистов, которых назначали врачи.
  – Мы надеялись, что ему дадут направление на МСЭ, – говорит Людмила, - но 30 октября специалисты врачебной комиссии выписали его на работу с диагнозом «Общее заболевание» и с рекомендацией «труда без значительных физических нагрузок и без поднятия тяжестей».
 На врачебной комиссии, как утверждает Людмила, ни разу врачи его не осмотрели, невролога на ВК не было, зато в заключении стоит печать уролога, который, казалось бы, к диагнозу «Инсульт» отношения не имеет, и у которого Андрей ни разу на приеме не бывал.
  – Ладно бы он выздоровел, он сам хочет выздороветь, но у него правая рука нерабочая, он ест левой. Правая стала подниматься немного, он пытается взять ложку, но пару раз поднимет – и все плюхнет, – волнуясь, рассказывает женщина. – Говорю девочкам в больнице: «Вы издеваетесь что ли?» У него и речи разговорной нет, по два слова говорит, я, конечно, понимаю его. Но он совершенно не восстановился после инсульта. Спрашиваю, почему не посылают на МСЭ, говорят: «Не положено».
 20 октября североуральские врачи отправили Андрея Николаевича на консультацию в Екатеринбург к неврологу, она назначила коррекционное лечение на полгода, все лекарства дорогие, но выкупили.


 Поскольку вернуться к работе Андрей не в состоянии, пока оформил две недели без содержания, потом на три недели (с 14 ноября по 5 декабря) уйдет в отпуск – он еще не отгулян. А дальше?
 По мнению Людмилы, такого работника руководство ЖКХ держать не захочет, просто уволят. А как человеку дальше жить? До пенсии еще два года. А в управлении ЖКХ так называемого «легкого» труда нет.
  – Я спросила у врачей на ВК, почему не прикрепили к заключению никаких документов – есть же результаты МРТ, что такие-то нарушения имеются, – говорит женщина, – ответили, что МРТ мы делали 4 месяца назад. Прошу направление на новое, не дают.
 31 октября Людмила ходила к главврачу, разговаривала с ним. Но Андрей Наумкин сказал, что специалистам виднее, что делать с пациентом. Обращалась в прокуратуру, но там тоже объяснили, что это не их компетенция. Посоветовали обратиться в Минздрав.
  – Конечно, все документы мы соберем и на сайт Министерства здравоохранения отправим, – говорит Людмила, – но это беспредел. Ни разу даже не осмотрели человека. Ладно бы в комиссии был невролог, хоть раз бы кто-то сказал: «Ну поднимите руку, пошевелите пальцами». Но ведь нет ничего этого. Я хожу жалуюсь, что рука правая у него трястись стала – нигде этой записи нет. В кисти нет хватки, ногу тоже тянет, хромает, но ходит.
 По словам Людмилы, Андрей был намерен работать – говорил, будет стараться. Но она не разрешила, так как понимает, что он не справится. Да и руководство, глядя на него, побоится отправлять дворника на объект, мало ли, второй инсульт случится. Кому нужны эти проблемы?
 Невролог в Екатеринбурге, кстати, удивилась, зачем инсультника направили к ней – должны были связаться с областью по видеосвязи, а не гонять человека в такую даль.
 Были на приеме у психолога, она, как говорит Людмила, долго общалась с Александром, сказала, что заключение будет через неделю.
  – Я надеялась, что заключение психолога тоже в карточку подошьют, – рассуждает женщина, – но на ВК его только бегло посмотрели и все. Спрашиваю, а нам вы не дадите его почитать? Отвечают: «А вам это зачем?»
 На сегодняшний день у Людмилы одно требование к медицинских работникам североуральской больницы – направить Андрея Чигина на медико-социальную экспертизу, а не обрекать больного человека на непонятно какое дальнейшее существование. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных