Последнее слово «Свидетелей Иеговы». Что сказали участники запрещенной религиозной организации перед приговором

Последнее слово «Свидетелей Иеговы». Что сказали участники запрещенной религиозной организации перед приговором
Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Вчера, 13 июля, в Карпинском городском суде слушалось Последнее слово участников запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». На этом заседании было все что можно и нельзя: проповеди, цитаты из Библии, упоминание сталинских репрессий и нацистской Германии, истории из детства и даже чаепитие в зале суда, за которое некоторых присутствующих попросили выйти за дверь. 

Это было предпоследнее заседание по делу, которое ведется еще с августа прошлого года. На скамье подсудимых: Александр Пряников, Венера Дулова и ее дочь Дарья. Их судят по статье 282 Уголовного кодекса — участие в деятельности религиозной организации, которая запрещена на территории России. Александру и Венере гособвинитель запрашивает реальные сроки лишения свободы — по три года колонии. Дарье обвинение запрашивает условный срок. Решение будет выносить председатель суда Вера Базуева. 

Первым на заседании выступил адвокат «Свидетелей». Он сказал суду, что его подзащитные не совершали никаких противоправных действий и никак не причастны к организации «Свидетели Иеговы» как к запрещенному юридическому лицу. Сказал, что его подзащитные пользуются свободой вероисповедания, которая прописана в 28 статье Конституции РФ. 

— Абсолютно мирная религиозная деятельность. Ничего общего с экстремизмом нет. Они проповедуют любовь к ближнему, проявления доброты, желание помочь людям. Нет ничего экстремистского в этом, — сказал адвокат и озвучил мнение, что нынешнее преследование «СИ» является дискриминацией по религиозному признаку. 

С уважением к суду и обвинению

Первым с последним словом выступил Александр Пряников. Первым делом он выразил благодарность стороне обвинения и суду за время, силы и нервы, которые были потрачены в ходе этого почти годового разбирательства. Говорил спокойно, уверенно. 

— Я отношусь с глубоким уважением к обязанностям, которые вы добросовестно исполняете. Я прекрасно понимаю, что без таких людей, как вы, в стране был бы беспорядок и процветала бы преступность, — начал он, после чего привел цитату из Библии: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей, за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Я стараюсь следовать этим словам и молюсь за правительство, за вас, чтобы в нашей стране, в нашем городе был мир и порядок. 

Это была первая, но далеко не последняя цитата из Библии, которую озвучили подсудимые. Таким образом их речь местами была похожа на религиозную проповедь. 

Как я стал «Свидетелем»

Александр продолжил рассказом о себе: как и почему он стал «Свидетелем Иеговы», и как его вера помогла спасти собственную жизнь. Рассказал про «плохую компанию» и почему ему пришлось креститься дважды. 

Ниже приводим расшифровку его речи: 

«Я всегда верил в Бога, с самого раннего детства. Меня всегда учили относиться к нашему Создателю с почтением и любовью. Я был крещен в Православной церкви. Моя вера в Бога тогда была очень сильна. Я знал, что Бог существует. Знал молитву «Отче наш» наизусть и родители меня часто просили перед сном молиться этой молитвой. 

Однако у меня были вопросы, на которые никто не мог мне ответить. Один из таких вопросов: «Что такое смерть?» Я никак не мог поверить, что когда я вырасту, потеряю своих близких, а потом сам состарюсь и умру. 

В 1997 году я впервые познакомился с учениями «Свидетелей Иеговы». Мне было тогда 10 лет. К нам домой пришли две женщины. Они предложили моей маме изучать Библию, чтобы получить ответы на многие волнующие вопросы: в чем смысл жизни? почему мы страдаем? что ждет нас в будущем? Женщины пригласили маму на религиозную встречу и посмотреть, кто такие «Свидетели Иеговы» и чем они занимаются на своих богослужениях. Мама согласилась. 

Тогда для своих встреч «Свидетели Иеговы» арендовали помещение в кинотеатре («Урал» — прим. ред.), куда приходило более 150 человек. Мама ушла туда одна, а когда вернулась, вся сияла от радости. Она уже на той встрече поняла, что учения «Свидетелей Иеговы» основаны исключительно на Библии. И что “Свидетели Иеговы” — это счастливый народ, который радуется близким отношениям со своим Богом Иеговой. 

В тот день она принесла домой «Священное Писание» — это Библия в Синодальном переводе, которая сейчас есть среди вещественных доказательств. Тогда моя мама и вся наша семья согласилась исследовать Библию. Я сразу получил ответы на все свои вопросы, которые не давали мне покоя. Включая вопрос о смерти, который я уже озвучивал». 

От «плохой компании» к Богу

«С получением ответов на вопросы моя вера в Иегову росла и я хотел ему служить. Однако прежде, чем я крестился как “Свидетель Иеговы”, моя жизнь в подростковые годы катилась под откос. Я связался с плохой компанией. С людьми, которые были наркоманами. Людьми, которые были старше меня и плохо на меня влияли. И если бы не знание библейских принципов, я не сомневаюсь, что стал бы как они. 

Желание угождать Творцу и понимание, что такое поведение ему не нравится, побудило меня порвать всякое общение с этими людьми. Как я понял потом, мои религиозные убеждения спасли мне жизнь. 

В 2004 году, в марте, я крестился как «Свидетель Иеговы» и решил, что буду жить исключительно по библейским принципам. Они помогали мне развивать такие качества, как любовь, радость, мир, терпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание или самообладание. 

Сейчас у меня замечательная жена, у нас счастливый брак, потому что мы стараемся жить по принципам, которые изложены в Библии». 

Что есть преступление

«В обвинительном заключении очень много говорится о том, что якобы я был движим ненавистью и осознавал, что мои действия приносят вред. На самом деле это клевета полнейшая. Наоборот, рассказывать о Боге меня побуждает искреннее желание помогать людям. 

Богу Иегове видны мои мотивы. Он знает, что я руководствуюсь повелением его Сына, которое записано в Библии: «Так идите, научите все народы...» «Свидетели Иеговы» во всем мире следуют этому повелению, поэтому мы идем и учим тому, чему учил Иисус. 

Меня шокирует, что желание помочь людям и добрые поступки считаются преступлением, причем тяжким преступлением, за которое готовы посадить в колонию». 

Начиная с Христа

«Я не удивлен, что подвергся уголовному преследованию, потому что я считаю себя христианином. А Иисус Христос предупреждал своих последователей: «Если преследовали Меня, будут преследовать и вас». 

Христиан всегда преследовали, включая самого Христа. Его убили по одной простой причине, по той же самой, по которой меня сегодня обвиняют. Его обвиняли в том, что он якобы настраивал людей против римского правительства. 

Христиан I века называли сектой, как сегодня называют и нас». 

Про 1951-й и операцию «Север»

«Современная история «Свидетелей Иеговы» также полна жестоких преследований. 1 апреля 1951 года вооруженные солдаты окружали дома верующих и почти десять тысяч человек, включая стариков, детей и беременных женщин, отправили в Сибирь. Это произошло за один день. Операция имела название «Север». Это была самая крупная депортация верующих в истории. 

Это произошло потому, что «Свидетели Иеговы» отказывались вступать в партийные организации, вступать в ряды вооруженных сил. И хотя «Свидетели Иеговы» в то время сохраняли уважение государственной символики и не выступали против властей, они отказывались участвовать в политических церемониях. Эта позиция “Свидетелей Иеговы” контрастировала с общим настроением послевоенного времени и вызывала недовольство советской власти. 

Я был лично знаком с теми, кто был сослан в Сибирь. С их детьми. И с тех пор обвинения в адрес «Свидетелей Иеговы» не изменились. Формулировки другие, а суть — та же самая. Обвиняют в подрыве конституционного строя, называют сектой, оказывающей разлагающее влияние на общество. Хотя как в прошлом, так и сейчас нет ни одного доказательства. 

Люди, которых преследуют

В ходе своего Последнего слова Александр Пряников привел статистику по уголовным преследованиям «Свидетелей Иеговы» в России:

«На сегодняшний день 2 человека лишены гражданства и депортированы, 14 человек находятся в колониях, среди них есть 70-летняя женщина. 44 человека находятся в СИЗО, 33 человека под домашним арестом. Прошло 1473 обыска, включая те, что были проведены в Карпинске и Волчанске. 

Тысячи «Свидетелей Иеговы» были вынуждены искать политическое убежище в других странах, испытывая страх или преследование, опасаясь за своих детей. Среди тех, кто пострадал от преследований, есть дети и старики. Одна семья вообще из-за сильного стресса потеряла ребенка. Преследования только усиливаются и никто не знает, когда это закончится.

При этом современная Россия осуждает репрессии прошлого века. Но что изменилось со временем? Почему “Свидетели Иеговы” снова подвергаются репрессиям? 

Сами “Свидетели Иеговы” с тех пор никак не изменились. Они признаны в более чем 240 странах как мирно исповедующие свою религию люди». 

Разговоры со следствием 

«Все обвинения строятся на том, что я проповедовал или разговаривал с людьми о своей вере. Недавно я задал следователям вопрос: «Что мне можно делать, а что нельзя как верующему человеку. Можно ли мне исповедовать свою религию?» Получил ответ «да». Я задал еще вопрос: «А можно ли мне рассказывать о своей вере другим людям?» Мне сказали «смотря кому». От меня последовал еще вопрос: «А если я вас на улице встречу и захочу чем-то поделиться?» Ответ был «лучше не стоит». 

И что тогда получается, рассказывать о своей вере другому человеку — это преступление? Я этого не понимаю. Неужели это прямое доказательство участия в деятельности организации, которая считается экстремистской. 

Я уважаю следственные органы и то, что они делают для нашего общества, но я не вижу никакого здравого смысла в том, что сейчас происходит. Складывается впечатление, что просто поступило распоряжение в отношении нас и нужно его выполнить всеми правдами и неправдами». 

Страх за семью 

«Уголовное преследование негативно сказывается на мне и моей супруге. Это обернулось для нас частыми бессонными ночами. Порой мы просыпаемся от стука в дверь, хотя никто не стучит. Моей супруге потребовалось полгода, чтобы избавиться от панических атак. И только она пришла в норму после первого обыска, как к нам пришли со вторым. 

Наши банковские карты заблокированы. Не можем совершать покупки и оплачивать счета. Мы живем в маленьком городе, и многие люди воспринимают нас как страшных преступников. После обысков было ощущение, что нас обокрали. Дважды приходилось покупать ноутбуки и телефоны. 

Я, как муж и глава семьи, очень переживаю, как будут развиваться события дальше. Из-за необоснованных обвинений моя супруга может на несколько лет лишиться мужа. А то и еще хуже, может сама попасть в тюрьму. Она, как и я, сейчас подвергается уголовному преследованию». 

Радость внутри

«Но мы не унываем. Думаю, все присутствующие это заметили. У нас не отнять нашу внутреннюю радость и чувство довольства, которое подпитывается самим Богом. Мы не перестаем молиться о том, чтобы он даровал нам смелость и силы. Во-вторых, наша радость подпитывается пониманием того, что наша совесть чиста и перед Богом, и перед законом. Мы сохраняем душевное равновесие благодаря тому, что несправедливости скоро придет конец. Никто никого больше не будет преследовать. Никого не отдадут под суд по необоснованным обвинениям. 

Мы верим, что скоро Иисус Христос будет царем и осуществлять свою власть он будет заботой о людях». 

Чаепитие в суде 

Александр Пряников продолжал:

«Я твердо уверен в одном. Я не перестану быть верующим человеком. И я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начало, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина не сможет отлучить меня от… — не договорил он. 

Выступление прервала судья Вера Базуева. Она обратилась к присутствующим,  которые в тот момент разливали чай по стаканам и обнимались друг с другом. Тех было не много — из-за ковидных ограничений в зал суда пустили только часть людей, которые пришли поддержать подсудимых. 

— Простите меня, пожалуйста, присутствующие, у меня большой вопрос, вы пришли сюда чай попить? Или вы пришли пообниматься? Ну зачем вы приходите на судебное заседание, если вы вот так себя ведете? — обратилась к людям Вера Васильевна. 

Вера Васильевна попросила двух женщин с чаем выйти за дверь и продолжить чаепитие там. 

— Я вас очень прошу покинуть зал судебного заседания. Это не то место, где пьют чай. У нас это недопустимо. Вы же не в ресторане. У человека судьба решается, — сказала судья.  

Обнимающихся Вера Базуева рассадила и попросила держать полутораметровую дистанцию. 

Когда в зале заседания удалось навести порядок, Александра Пряникова попросили продолжить свою речь. 

— Я, в принципе, закончил, — сказал он. — Я не нарушал закон и не собираюсь нарушать закон в будущем. Я уважаю государство и все, что оно для нас делает. Прошу оправдать меня, вернуть мне доброе имя и мое право свободно исповедовать свою веру. 

Не юр. лицо, а сердце

Следующей Последнее слово говорила Венера Дулова. Ей, как и Александру Пряникову, гособвинение запрашивает реальный срок лишения свободы. 

— Я считаю это уголовное дело сфабрикованным, — начала она. — В этом деле нарушен принцип правовой определенности. Все должно быть ясно и понятно, что можно, а что нельзя. Например, что вырастет из ребенка, которого за одно и то же действие мама хвалит, а папа ругает? Вырастет моральный урод без нравственных принципов и ориентиров. Мы оказались в похожей ситуации. Нам ничего не ясно и не понятно. 

Венера пояснила, что под «мамой» она подразумевает 28-ю статью Конституции, которая дает право на свободу вероисповедания и право делиться своими вероучениями. А под «папой» — Верховный суд, который запретил «Свидетелям Иеговы» вышеперечисленное. 

Кроме того, Венера привела цитату президента Владимира Путина о том, что в ситуации с преследованием «Свидетелей Иеговы» ничего не понятно и «надо разбираться». Также, как и Пряников, она сравнила нынешнюю ситуацию с политическими репрессиями в советское время и дополнила все аналогией с гонениями «Свидетелей» в нацистской Германии. 

Далее Венера объяснила, почему не может не проповедовать свою религию всем окружающим. 

— Рассказывать о Боге меня побуждает мое сердце, а не какое-то юридическое лицо, — продолжила Венера. — Эта ужасная пандемия унесла миллионы жизней по всему миру. Чем можно утешить людей сейчас? Не иначе, как обещанием того, что все мертвые воскреснут. Мы сможем встретить их и никогда больше не расставаться. И читая в Библии эту хорошую новость, хочется поскорее рассказать ее другим. Почему я не могу об этом рассказать? Чтобы поделиться этой истиной, мне не нужно состоять в каком-либо юридическом лице. Следствие обычно интересует вопрос, кто у нас главный, кто руководитель. Задание проповедовать дал нам Иисус Христос. 

Абсурд и справедливость

Последней выступила Дарья Дулова. Как мы уже писали, когда в 2019 году на девушку завели уголовное дело, она была самой молодой в России, кто попал под уголовное преследование «Свидетелей». Сейчас Даше 21 год. Ей гособвинение запрашивает условный срок лишения свободы. 

— Я стала служить Богу Иегове потому, что узнала о нем из Библии и мне захотелось стать его другом. В Библии говорится, что Бог любит правосудие. Одно из прекрасных качеств Бога Иеговы — справедливость. Бог видит, что сейчас в нашей стране запущен маховик репрессий против “Свидетелей Иеговы”. Поэтому он выдерживает каждого верующего. А в будущем обещает покончить с несправедливостью. Мы понимаем, что только Бог может вершить правосудие, поэтому за эти три года мы не озлобились. Не отвечаем злом на зло, — сказала Даша, после чего вспомнила «притчу о добром самаритянине». 

В заключение своей речи девушка призвала «закрыть это абсурдное уголовное дело» и вынести оправдательный приговор. 

Что дальше

Дальше — вынесение приговора. Оно назначено на 15 июля. О решении суда сообщим. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных