Пробы воды из Шегультана и Сосьвы отправили на исследование в пермскую лабораторию

Пробы воды из Шегультана и Сосьвы отправили на исследование в пермскую лабораторию
Растительность вдоль Шегультана радует цветом. Фото: Алла Брославская
7 июня утром пробы воды из рек Шегультан и Сосьва уехали с утренним автобусом в город Пермь - для исследования качества в независимой лаборатории. 
Брали пробы в воскресенье, 6 июня. Две пластиковых бутылки - большую и маленькую, как требуется - наполнили на Шегультане (старый поселок Шегультан, Ивдельская дорога). Еще пару бутылей зачерпнули чуть ниже слияния Шегультана с Сосьвой, то есть, уже из Сосьвы. 
За водичкой из Шегультана еду я сама - погода радует, мошкара (после брызгалки) почти не беспокоит. Лес вдоль реки пышет красками, сверху сочно-зеленый, по земле - желто-розово-голубой от цветения всевозможных диких растений. Небо тоже нежно-голубое, в редких пучках рваных белых облаков.
Разноцветная и сама река, но это удручает. Надеваю бродни, утопаю в них по самое-самое. И захожу в воду. Дно у берега сразу выбрасывает на поверхность водной глади темно-коричневые вихри мелкой грязи, которую хорошо видно. Дальше примерно на метр вода мутно-зеленая и уже совсем не прозрачная. 
Процесс забора воды снимаю на видео и фотографирую. 
Недалеко от реки “следы” косолапого, судя по всему, мишка переходил дорогу совсем недавно. В общем, и растения и животные отсюда пока не разбежались, живут. 
Но что будет с ними завтра?
Воду из Сосьвы, в районе моста, набирал молодой североуралец по имени Алексей, которому тоже небезразлична судьба местных рек, их и наше настоящее и будущее. 
Как только будут готовы результаты проб, сразу об этом сообщим. 
Ситуация с реками на самом деле беспокоит не только североуральцев, речки наши не ограничиваются пределами нашего города и близлежащих поселков Сосьвы, Всеволодо-Благодатского и других. Водичка бежит дальше…
Беспокоятся местные жители не постоянно, а время от времени. Например, когда прочитают об очередных результатах проб со всей таблицей Менделеева. Или вот в мае, когда посмотрели видео, снятое североуральцем с дрона - река, вечно-зеленый (вечность теперь под большим вопросом) лес и желтые лучи - мертвые деревья вдоль реки. Страшно, когда слышишь и видишь. Нестрашно, когда поговорили и забыли. Но от того, что забыли, вода чище не становится...
Предыдущие пробы воды из Шегультана в районе поселка Половинка (где взяли воду и в минувшее воскресенье) делали в конце прошлого лета, 19 августа 2020 года. Об этом сообщалось на официальном сайте Живого Шемура.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных