Радоница. 12.30. На кладбище - тишина и покой. Горожане рекомендации властей соблюдают

Радоница. 12.30. На кладбище - тишина и покой. Горожане рекомендации властей соблюдают
80-летний Василий Суслов пришел на кладбище пешком - навестить могилу сына. Фото: Алла Брославская
В Радоницу на городском кладбище Североуральска народу практически нет. Время - обеденное, 12.30. Едем с водителем такси. У меня на руках справка с печатью, поясняющая, что я - работник СМИ, а им работать разрешено. У своротки на кладбище стоят четыре машины, но это не машины полиции. Никто нас не тормозит, мы спокойно въезжаем на погост.
Такой Радоницы никто из североуральцев, наверняка, не припомнит. Никакой торговли, никакого практически движения - редкие авто, редкие прохожие. В среднем, примерно 1 на 200 могилок.
Судя по тому, что все тарелочки на столиках пустые, посетителей не было и с утра.
Первый встретившийся мне пеший гость кладбища - 80-летний Василий Иванович Суслов, который первым делом сообщил, что службу армейскую нес в Германии. О запрете навещать усопших в Радоницу слышал от людей, сам не читал. Но не навестить умершего четыре года назад сына не мог.
- Бабушку тоже уже похоронил, - говорит Василий Иванович, - из дома вышел в 8 утра, побывал уже у сына, иду назад.
- Можно Вас сфотографировать? - спрашиваю разрешения я.
- Конечно. Если не для зла, - отвечает мужчина с тележкой, на которой - клеенчатая серая сумка. Пустая.
Два следующих собеседника - работники ритуальной службы. Молодые парни говорят, что приехали копать могилу, что не запрещено. А в целом к запрету навещать могилы близких в большой православный праздник относятся отрицательно, не понимают.
- Пишут, что нельзя нарушать дистанцию друг от друга полтора метра, - рассуждает тот, что помоложе, ему на вид лет 20 с небольшим, - а расстояние между могилами больше. Какой смысл людей на кладбище не пускать?
Того же мнения и Василий Васильевич Ликинов, 80-летний внук раскулаченных. Проблему коронавируса считает надуманной.  - Умирали люди и раньше, только об этом не говорили, а теперь начали говорить, - считает Василий Васильевич, который пришел проведать могилки всех родственников.
Погода на Радоницу, по обыкновению, выдалась хорошая - ни дождя, ни снега, ни ветра. На кладбище почти сухо. Благодать и  тишина нарушаются редко проезжающими мимо легковушками (за полчаса попались штук 15), да робким еще пением птиц.
Хорошо, что североуральцы - народ законопослушный. Сказали нельзя, значит, нельзя. Надеюсь, родные и друзья, те, кто уже покинул этот мир, нас правильно поймут и не обидятся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных