Репортаж. “Рифей” и североуральцы - про заднюю и боковую загрузку, споры о расчистке площадок и дуальный сбор

Репортаж. “Рифей” и североуральцы - про заднюю и боковую загрузку, споры о расчистке площадок и дуальный сбор
Площадку в районе "500 веселых" обслуживают сразу трое рабочих. Мусора после себя не оставляют. Фото: Алла Брославская

24 января около 10 часов утра началась наша экскурсия по городским мусоркам - инициировала такую необычную прогулку для североуральских журналистов компания “Рифей”. Руководитель группы по связям с общественностью ООО «Компания «Рифей» Мария Калинина специально приехала из Екатеринбурга, чтобы своими глазами увидеть, как производится сбор мусора, и ответить на вопросы представителей СМИ. Организовал “экскурсию” Дмитрий Михайлов, начальник участка ООО “ТКО-Сервис”, отыгравшего контракт на вывоз мусора сроком на 1 год. 

По словам Дмитрия, в городе на сегодняшний день порядка 50 контейнерных площадок, еще 30 - в поселке Черемухово. 
Итак, в машине нас пятеро - Дмитрий за рулем, Мария - на переднем пассажирском, сзади я, Анна Краснова из муниципальной газеты и Геннадий Каландинский. 
Диваны в контейнеры не пихаем
Первая остановка - за школой №1 (Ленина, 19/1). Контейнерная площадка закреплена за ТСЖ, но пользуются контейнерами соседние дома и школа. Поскольку компании (ТСЖ и управляшки) не могут договориться, кто наведет чистоту и за чей счет это будет осуществляться, площадка и выглядит бесхозно. 
Хотя положительный опыт в подобного рода ситуации в Североуральске имеется. Как рассказал Михайлов, ТСЖ “Моя семья” (Свердлова, 29) сразу договорилась с МУП “Управление ЖКХ” - за определенную плату контейнерную площадку обслуживают дворники МУПа. 
А вот на Свердлова, 60, за стоматологией, пока договоренностей между ТСЖ и управляющим компаниями не случилось. Председатель ТСЖ Николай Малахов, который тоже вышел пообщаться с прессой, поделился мнением - чтобы на контейнерной площадке, как и везде, был порядок, у нее должен быть один хозяин. Неважно, ТСЖ или одна из управляшек. По словам Николая Александровича, их ТСЖ готово взять эту обязанность на себя с условием, что все дома, которые выносят мусор в контейнеры за стоматологией, будут отстегивать в пользу товарищества по 1 тысяче 400 рублей в месяц. Не соглашаются. 
В одном из контейнеров на свалке в районе двухсотквартирного дома (рядом с мостом через Сарайную) - диван. Ответственные за сбор и вывоз ТКО разъясняют, что пихать крупногабаритный мусор, вроде диванов и шкафов, в контейнеры не нужно, для этого есть дополнительная площадка для КГ (крупного габарита) рядом с основной. 
 - Эта контейнерная площадка закреплена за “Союзом”, - пояснил Дмитрий Михайлов, - взаимопонимание между нами и “Союзом” наконец-то достигнуто, они почистили площадку трактором, работать можно. Претензий к ним у нас нет. 
Сапоги, газеты, чемоданы... Что несут на мусорку
Вообще мусорка - это целая кладезь вещей, в том числе, раритетных и полезных в хозяйстве. На площадке в районе столовой №7 кто-то выставил прекрасные на вид полусапожки - резиновые, утепленные. Им наверняка быстро отыщется новый владелец. Еще одна пара резиновых сапог ждет хозяина на свалке за стоматологией. Сюда же кто-то вынес два старомодных чемодана и целую кучу газет - черно-белых, 1981 года выпуска, и свежих, цветных. Видно, генеральную уборку дома производили, от всего, что мешало, избавились. 
Задняя загрузка удобнее боковой. И более экологичная
Едем на Третий Северный, чтобы посмотреть, как осуществляется выгрузка мусора из контейнеров техникой с боковой загрузкой. Контейнеры здесь не пластиковые, а металлические, их три. Водитель управляется со всем один. А вот площадку в районе “500 веселых” на Каржавина обслуживают сразу трое рабочих. Мусоровоз тут с задней загрузкой и, как поясняет руководитель пресс-службы “Рифея” Мария Владимировна, такая техника более совершенна в использовании - ей нужно меньше места для осуществления погрузки, вместимость вдвое больше (у машины с боковой загрузкой - 9 кубов, у машины с задней - 19), следовательно, такому мусоровозу и поездок к каждой контейнерной площадке потребуется меньше, отсюда и речь об экологичности. 

Работа кипит шустро - один из рабочих выкатывает контейнер на колесах ближе к мусоровозу, второй опрокидывает его с помощью техники, третий заметает мусор на площадке, чтобы вернуть контейнер на чистое место. 
Готовимся к дуальному сбору
Мария Калинина разъясняет - в недалеком будущем североуральцам предложат так называемый дуальный способ сбора бытового мусора. Это значит, что органические и неорганические отходы нужно будет бросать в отдельные контейнеры. К неорганическим относятся стекло, пластик и жесть, к органическим - все остальное. В идеале контейнеры с органикой (отходами, которые гниют и разлагаются) будут опустошаться чаще тех, куда жители будут выбрасывать пластиковые бутылки и металлические банки. 
 - Постепенно народ нужно готовить к этому, уже сейчас надо начинать говорить об этом, - считает Мария Владимировна. 
В частном секторе установка контейнеров не предвидится
Жители частного сектора интересуются, когда их районы планируют обеспечить контейнерами. По словам руководителя пресс-службы “Рифея”, установка контейнеров не предвидится. Потому что очень много с кем придется этот вопрос согласовывать, например, администрации с Роспотребнадзором, а также с частниками. А договоренности в таких вопросах достигнуть бывает непросто - кому-то не хочется, чтобы контейнерная площадка располагалась близко к его дому, кому-то наоборот, лень далеко тащить мусор. 
На вопрос, предусмотрена ли выдача жителям частного сектора мешков для мусора (вопрос этот задавали читатели “ПроСевероуральс.ru”), раз на контейнеры рассчитывать не приходится, Мария Владимировна ответила отрицательно - мешки для мусора для жителей частного сектора в тариф “Рифея” не заложены. Кроме того, как пояснила Мария Калинина, организацией контейнерных площадок в частном секторе занимаются органы местного самоуправления. "Рифей" не имеет права решать эти вопросы.
График вывоза тоже менять не планируют - мусор от индивидуальных жилых домов забирают раз в неделю. 
В распоряжении “ТКО-Сервис” - 7 машин и штат сотрудников
Как рассказал Дмитрий Михайлов, сейчас в распоряжении ООО, которым он руководит, два КамАЗа задней загрузки, три - боковой, два самосвала на КГМ, бесконтейнерных - всего 7 единиц техники. В штате 9 водителей, 12 подсобных рабочих, 2 диспетчера, 1 старший диспетчер, 2 слесаря, механик и начальник. 
Помимо руководства “ТКО-Сервис” на Михайлове по сей день - председательство ТСЖ “Маяковского, 28". Мария Калинина интересуется, как дела в ТСЖ, Дмитрий отвечает, что там “все отлично”. 
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных