Роддом потерял еще одного врача. Почему из Краснотурьинска уезжают специалисты?

12730
11
Сегодня у Гулбахор Эгамовой, которую пациенты в Краснотурьинске и соседних городах больше знают как Гулю Мухамедовну, самолет. И уже сегодня, 1 марта, она будет дома, в Узбекистане – начнет этой весной все заново. После семи лет, прожитых на Урале, куда она приехала в начале 2012-го, чтобы работать женским доктором.
На память о Краснотурьинске Гулбахор Эгамовой останутся и теплые фотографии, на которых она кажется счастливой. Фото: Анна Исаева
Гулбахор Мухамедовна – потомственный врач. Ее отец был хирургом, занимал руководящую должность. Внушал ей с ранних лет, что пациенты – особые люди, нуждающиеся не только в лечении, но и в поддержке, в участии. Даже свое красивое имя, которое с узбекского означает «весенний цветок», Гулбахор переиначила под более удобное и понятное уральцам имя Гуля. «Понимаете, мне важно быть ближе к пациентам, чтобы они чувствовали себя комфортно», – объясняет она.
В понедельник, 25 февраля, Гулбахор Эгамовой исполнилось 39 лет. А на следующий день, 26-го, она отработала последнюю смену в краснотурьинском родильном доме. Ушла с должности заведующей отделением патологии беременных. Ни о чем не жалеет.

Хороший специалист

Гулбахор Мухамедовна Эгамова
2003 г. – Бухарский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело».
2007-2009 гг. – Ставропольская государственная медакадемия, клиническая ординатура по специальности «Акушерство и гинекология».
2011 г. – Институт повышения квалификации ФМБА России (г. Москва): первичная специализация по ультразвуковой диагностике.
2012 г. – Повышение квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии (г. Москва).
2014 г. – Уральский государственный медуниверситет: повышение квалификации по специальности «Акушерство и гинекология».
2016 г. – Институт повышения квалификации ФМБА России (г. Москва): повышение квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика».
Информация с сайта медцентра «Олмед».

В Краснотурьинск Гулбахор Мухамедовна приехала в 2012-м. Вместе с мужем – он работал хирургом в городской больнице, но хватило его всего на четыре года. В 2016-м вернулся в Узбекистан, забрал с собой двух дочерей, к которым Гуля почти три года летала только в гости – на дни рождения и в отпуска.
– Почему мы приехали сюда? Ну так получилось. Это мой папа посоветовал нам учиться в России, здесь проходить ординатуру, – рассказывает Гулбахор. – Говорил, что здесь знания лучше. Потом мы и работали в Ставрополье какое-то время, но там не так хорошо с зарплатами было – стали искать варианты. В вакансиях увидели Краснотурьинск. Были предложения из Качканара, из Оренбурга, но почему-то решили приехать именно сюда. Вскоре привезли и дочерей, они тут в школы ходили. Маленькие были совсем. Сейчас моим девочкам 14 и 15 лет.

В Краснотурьинске с зарплатами у врачей дела обстоят лучше. Условия проживания не очень – по приезде, по словам Гулбахор Мухамедовны, она какое-то время даже жила в роддоме. Когда привезли дочерей, супруги сняли квартиру. И лишь спустя пять-шесть месяцев получили служебное жилье. Эгамова говорит, что оно предоставляется только на время работы – шансов получить квартиру, отработав, скажем, пять-семь-десять лет, нет.
В плане зарплаты претензий к роддому у Гулбахор нет. В среднем, занимая должность завотделением патологии беременных (на сайте горбольницы, кстати, она и сейчас значится в этом качестве – прим. ред.), она зарабатывала около 70 тысяч рублей. При этом, конечно, не только патологию вела – делала УЗИ в женской консультации, работала детским гинекологом, до 2015 года вела в женской прием, делала УЗИ и скрининг в роддоме, плюс восемь-девять дежурств в месяц. Работы хватало. Обычный рабочий день у Эгамовой, по ее словам, начинался в восемь утра и заканчивался примерно в 18.00-18.30, иногда чуть дольше. И ночные дежурства – через день-два. Непросто, но она – не лентяйка. И помимо основной работы, с удовольствием сотрудничала с частными медицинскими центрами, принимала женщин в Серове, в Североуральске, работала в краснотурьинском медцентре «Олмед», ездила в Карпинск. Например, 28 февраля, в канун отъезда из России, успела в Серове принять 12 женщин. Днем ранее, 27 февраля, в Североуральске – 37.
– В эти последние дни ко мне пациенты еще и попрощаться приходили, – Гулбахор Мухамедовна почти плачет. – Это так дорого, так важно для меня. Значит, я все-таки не плохой врач...
Думать так Эгамову почти приучили в краснотурьинском роддоме. Психологическая атмосфера в коллективе, по словам Гулбахор, в последние месяцы стала просто невыносимой. «Накричать при пациентах, при младшем медперсонале, публично унизить – это в порядке вещей, – рассказывает уже уволившаяся врач первой категории. – Меня в буквальном смысле выставляли сумасшедшей, называли психом, доводили до слез регулярно – до такого состояния, что потом работать целый день было очень и очень непросто. Заявление об увольнении я написала 12 февраля – уже на эмоциях. Ольга Николаевна (Панина, заместитель главного врача горбольницы по акушерско-гинекологической помощи – прим. ред.) сразу подписала мое заявление. Главврач Андрей Мальков – тоже».
Поговорить с Гулбахор Эгамовой никто не пытался – видимо, очередь врачей за забором. В какой-то момент Андрей Николаевич мимолетно предложил ей перейти работать в женскую консультацию, на прием, но Гулбахор отказалась. «Никакими деньгами не удержишь человека, если относишься к нему, как к рабу, – считает она. – Постоянные придирки, упреки. И когда ты видишь, что одного сотрудника, совершившего более грубую ошибку, гладят по голове и утешают, а тебя за меньшую оплошность смешивают с грязью, – долго не вытерпишь. Меня хватило на семь лет».
Гулбахор Эгамова – не единственный специалист, покинувший роддом за последние годы. Ушла гинеколог Инна Баланик – сейчас работает в серовской клинике «Дельта-Мед». Ушла Галина Каримова, ранее возглавлявшая отделение патологии беременных – сейчас работает в женской консультации в Екатеринбурге. Гинеколог и узист Анна Вдовушко тоже теперь серовчанка.
– Не просто так ведь люди уходят, согласитесь? Я помню, как плакала Галина Мирзоевна, – говорит Гулбахор Эгамова. – Она для меня была учителем. Она хороший и талантливый доктор. А Валентина Семеновна Медведева – такой чудесный доктор, с таким огромным опытом, но ведь и ей достается… Сейчас пришли новенькие врачи, кто-то только после института, кто-то без опыта – пусть работают. Но когда руководство унижает тебя даже перед новичками – это очень больно...
За все семь лет, что Гулбахор Мухамедовна работала в Краснотурьинске, она не припомнит ни одного случая, чтобы главврач Андрей Мальков пришел в роддом и поговорил с коллективом. Она не верит, что Андрей Николаевич не в курсе ситуации и не понимает, что в родильном доме происходит что-то ненормальное. «Мне кажется, это задача руководителя – сделать так, чтобы всем было комфортно работать, прекратить эти внутренние дрязги, – рассуждает Гулбахор Эгамова. – И я не понимаю, почему у администрации больницы нет в этом заинтересованности».


Пациенты говорят

Многие пациентки Гулбахор Эгамовой очень тепло о ней отзываются. Фото: Анна ИсаеваИрина: «Ответственная, неравнодушная, грамотная, опытная, человечная, оперирующий доктор, специалист УЗИ, специалист по шейке матки, детский гинеколог – и это все наша Гуля. И она от нас уходит, уезжает, убегает... Обидно… Из-за кого- то, кто и роды принимает жутко, и руководит также… Жаль, что многие сотрудники роддома просто боятся и поэтому молчат…»
Дина: «Гуля Мухамедовна сразу нашла проблему и назначила правильное (!) лечение. Она всегда выходила на связь, узнавала, как мои дела, как проходит лечение, на каком этапе. И при этом абсолютно безвозмездно! Теперь, когда с помощью Гули Мухамедовны, я здорова и все в порядке, мы с мужем собирались идти за вторым ребенком. Я была уверена, что доверюсь только Гуле Эгамовой, но тут я узнаю, что она увольняется... Я очень расстроена и не представляю, что дальше делать, как быть. Многие девушки наблюдаются у врачей в Екатеринбурге, но это непросто – ездить туда постоянно. Теперь наш город останется без профессионала, без отличного специалиста. Это очень плохо. Я понятия не имею, у кого дальше наблюдаться. Гуля Мухамедовна – человек дела, она любит свою работу, это видно. Я понимаю, что у нее много пациентов, но она всегда помнит обо всех, сама звонит и пишет, интересуется. Ей важен результат».
Надежда: «Очень жаль, что она уволилась. Хороший врач, она меня кесарила летом прошлого года. Это второе кесарево было, первый раз я в Екатеринбурге рожала, так в сравнении – небо и земля... Гуля Мухамедовна отзывчивая, понимающая, слышит тебя, когда с ней разговариваешь. И добрая, даже заботливая, это редкость... Она очень переживала, операция была сложная, после первого кесарево много там в Екатеринбурге натворили, и ей пришлось исправлять, иссекать спайки и после еще шов косметический... У меня первый был ужасный, я после родов здесь его лечила, а ее шов – просто прелесть, аккуратный и зажил без всяких осложнений. Она долго за меня переживала. Через общую нашу знакомую, которая тоже ее пациентка, узнавала, как мои дела, все ли в порядке. Согласитесь, это редкость, сейчас вообще такого отношения практически не встретишь, все как роботы… Почему-то роддом не держится за хороших специалистов, а наших держат и лелеют, хотя не все заслуживают этого. А Гуля Мухамедовна – хороший специалист и, главное, не очерствела, как многие со временем, а осталась доброй и понимающей. У меня на участке в женской врач тоже хорошая, она и УЗИ делает, и в роддоме работает. Теперь к ней буду обращаться, если ее тоже не выжили... Давно на прием не ходила».

СКРИНInkedроддом_LI.jpg
На сайте Краснотурьинской городской больницы Гулбахор Эгамова все еще значится заведующей отделением патологии беременных. Хотя в коллективе, как она говорит, к уходу врача многие отнеслись безразлично - не попрощались, не проводили. Лишь некоторые старались поддержать и пожелали удачи. 

Запрос в городскую больницу за получением официальных комментариев о ситуации в родильном доме и официальной позиции администрации о том, как выстраиваются отношения с докторами, уже в пути.
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных