СУБР: звезды 60-х
Воспоминания о лучших из лучших
"Субровчане шестидесятых - это особые люди. Трудяги, творцы, строители, архитекторы перемен и организаторы побед. При них строился и преображался СУБР, становился мощным передовым предприятием. Это и руководители разного ранга, и бригадиры-пахан, (хотя таких слов, как «пахан», в те добрые времена еще не существовало), организаторы работ по добыче нужного стране боксита и рядовые рабочие. Они строили СУБР, они его «эксплуатировали», они там жили и работали. И как работали!", - пишет бывший работник предприятия Владимир Игнатьевич Аниськин и почти на семи страницах рассказывает о том, каким был СУБР и какие люди работали в те годы. Приводим выдержки из этих теплых воспоминаний и пусть это станет подарком к Дню шахтера всем, кому предприятие дорого и чья жизнь связана с СУБРом.
Шахта - это больше чем работа. Это образ жизни. Иллюстрация: pixabay.com
О "паханах"
"Я скажу о своих первых впечатлениях в те далекие времена моего прибытия на СУБР. Это вообще были жесткие, «волюнтаристские» времена. Мнение руководства, тем более партийного, не обсуждалось! Хотя определенная демократия существовала и временами успешно работала – вспомните партийные и профсоюзные собрания, решения которых помогали в работе, а иногда спасали репутацию и даже судьбу людей. На участке, где я работал, бригадами руководили очень опытные и уважаемые забойщики и проходчики. Их слово ценилось у руководителей и было непререкаемым в самой бригаде - настоящие паханы! Забегая вперед, скажу – руководство СУБРа, особенно техническое, всегда поддерживало нижнее звено руководства – бригадиров. Бригадир, как правило, самый грамотный, самый общительный, умеющий говорить с руководством, но волевой и твердый в убеждениях, часто даже жесткий в выражении чувств. Я уже вспоминал ранее работавших в 60-е Колесникова, Конева, Соколюка, Проничкина, а в последующие годы - оригинального Петра Ивановича Органа, дружившего с моим уважаемым Серегой Краюхиным; самого крутого и «уважаемого» в определенных кругах Жору Ковалева; мягкого в общении, но твердого в убеждениях и самостоятельного Анатолия Юферова - это 14 я шахта. Весь СУБР помнит грамотных и творческих Я. С. Пьянкова и А. Хвалова (шахта "Черемуховская"), В. Московченко и Н. Ушакова (шахта № 13 - "Кальинская"), Н. Кубарева, В. Долотова, В. Зеленского, А. Голутвина (снова 14-я), В. Ковалева, В. Батталова (шахта № 15) и многих других (прошу прощения, в этом списке лично мне знакомых людей еще многих не хватает). То есть именно рабочий «костяк» обеспечивал успешную работу. Большую роль, особенно в 90-е и в начале двухтысячных годов играли Советы бригадиров, способные повлиять на технические и организационные решения руководства".
Кузьма Андреевич Андреев
"Еще в годы войны он работал начальником карьера, начальником планового отдела, затем заместителем директора рудников и трудился в этом качестве около 25 лет! У него была травма ноги, полученная, скорее всего, при строительстве оборонительных сооружений. В его анкете в графе «образование» значилось незаконченное высшее. Но по качеству выполняемой им работы я бы решил, что у него два законченных: как четко он «разруливал» транспортные и снабженческие проблемы, знал характеристики и возможности оборудования, а также всех работающих на местах людей. Интересный распорядок рабочего дня: он начинался в семь часов утра, первые звонки тем, кто традиционно начинает работу с раннего утра – автотракторный цех (выход грузовиков, тракторов, кранов), ремстройцех (наличие лесоматериалов, в том числе дефицитных досок и бруса, заявки шахт и цехов, возможности их удовлетворения), цех транспорта и шихтовки (ну там, как правило, вопросы решаются и без начальника цеха – например, диспетчер сообщает ценную информацию: «к двум часам будет поставлен вагон с металлоизделиями из Перми»). И так далее - по всем подразделениям. Поэтому к 9-ти часам, когда начинается селекторное совещание, Кузьма Андреевич мог четко ответить на все вопросы директора и руководителей шахт и цехов. При этом манера общения с подчиненными и с коллегами полностью соответствовала рекомендациям основоположников модного в наше время тейлоризма: говори четко, коротко, не увиливай от ответа на неудобные вопросы, будь требовательным, но уважай мнение собеседника".
Лучшие люди СУБРа
Семен Дмитриевич Трепачев – маркшейдер, директор Черемуховского и 2-го Северного рудников, директор СУБРа с 1967 по 1976 год. Период его правления совпал с периодом освоения новых вертикальных шахт и связанным с этим внедрением автоматики и телемеханики, а также с внедрением новых технологий и новой, в основном, зарубежной горной техники. Был он достаточно демократичен, но серьезных возражений не терпел, всячески поддерживал своих бывших соратников (похвально, если бы эти люди себя полностью не изжили и только мешали работать другим).

Мне довелось работать под его непосредственным руководством (лаборатория экономики и НОТ, НОТ и управления производством – по указанию министерства название менялось не менее четырех раз, менялась и подчиненность – то главному инженеру, то главному экономисту, то непосредственно директору).
Трепачев – грамотнейший технический специалист, умеющий работать с людьми, но явно недооценивающий значение организации труда и производства. К плюсам Семена Дмитриевича можно отнести сдержанность, обстоятельность и чувство юмора. А также то, что он обязательно отвечал на докладные записки и предложения от подчиненных – сам или через заместителей, чего от современных руководителей не дождешься. После СУБРа Трепачев работал в Управлении округа Госгортехнадзора по Свердловской области, в том числе его директором.
Михаил Иванович Гусаров – на моей памяти это лучший горный специалист и не только алюминиевой промышленности. При этом поражало его стратегическое мышление, способность смотреть вперед с вниманием к самым мелким деталям. Жалею, что наше общение ограничивалось только производственными совещаниями. Михаил Иванович продолжил свою трудовую деятельность в Москве в качестве начальника горного отдела «Союзалюминия».
Григорий Филимонович Цыбенко – много лет работал заместителем директора по быту. В те времена у предприятия было разветвленное жилищно-коммунальное хозяйство с подразделениями в каждом поселке, со множеством котельных, водоразборных и канализационных сетей, спортивных комплексов и мест отдыха, а еще согласование работы Продснаба с подразделениями рудника, где имелись столовые и буфеты. В общем, работы невпроворот, и хотя на местах были толковые работники, старая закалка требовала вникать во все мелочи. Помню, едем с одной из шахт в конце дня, вечереет, мороз под тридцать – между Кальей и Третьим Северным толпа, ликвидируют порыв водопровода.

Среди мерзнущих наблюдателей – Цыбенко и начальник энергоцеха. Говорю: "Чего мерзнете, может, ваше присутствие мешает". Нет, говорит, не уеду, пока не закончат! Характер у Григория Филимоновича был по старому русскому определению «незлобивый», он всегда был доброжелательным и внимательным, как и положено ответственному за «быт». Коллеги над ним часто подшучивали – не боялись. Через много лет я узнал, что когда-то он был решительным и требовательным начальником одной из шахт. Уйдя на пенсию, стал завзятым садоводом...
Лев Федорович Анисимов - начальник Кальинского и затем Черемуховского рудников. Обладал непререкаемым авторитетом и пользовался уважением. Старожилы поселка Черемухово до сих пор помнят вклад Анисимова в строительство и благоустройство поселка. К сожалению, у Анисимова не сложились отношения с руководством рудников и тогдашнего Главалюминия, особенно после того, как он отказался возглавить строительство и эксплуатацию Североонежского бокситового месторождения после предварительного ознакомления с ним – из-за недофинансирования, и, по его мнению, бесперспективности. К слову, прошло полсотни лет - месторождение до сих пор в спячке. Дальнейшую судьбу Льва Федоровича я не знаю...
Семен Исаевич Этингов – начальник научно-исследовательской лаборатории (1955 год), кандидат технических наук (1970 год), заместитель главного инженера по научно-исследовательской работе, по новой технике (название должности менялось). Человек, осуществляющий связи с научным миром, и там, кажется, более известный, чем на СУБРе. Был в ходу такой анекдот: "Слышали, на СУБР в командировку Этингов приехал!" Разносторонний специалист, имел связи не только в научных кругах, но и в мире литературы и искусства. По сценарию писателя Г. Варшавского был снят документальный фильм о СУБРе и Североуральске. Природа нашего района привлекла создателей художественного фильма «Хмурый Вангур». А сам Семен Исаевич увлекался поэзией и дружил на этой почве с Иосифом Левитским…

Иосиф Степанович Левитский – начальник Второго Северного рудника, главный экономист СУБРа, после длительной болезни и до окончательного ухода на пенсию – начальник технического отдела. Когда нас спрашивают мнение о каком-либо человеке, тем более руководителе, мы в первую очередь вспоминаем, а что же он сделал лично для меня или для нас? Если ты «объективист», т.е. объективно мыслишь и способен быть беспристрастным, то можешь дать положительную оценку специалисту и руководителю, если даже тебя «недооценили» или, более того, чем-то обидели. Я, к примеру, «объективист» и уважительно относился ко всем руководителям, хотя несправедливостей хапнул много. К чему я это говорю? К тому, что за все эти годы я не слышал об Иосифе Степановиче ни одного дурного слова, в том числе и от «субъективистов». Всегда спокоен, вежлив, улыбчив. Удерживал слишком увлекающихся наказаниями начальников участков и служб…
Герои сегодняшних дней
С Днем шахтера, Североуральск!
Для каждой семьи в нашем городе День шахтера - особый праздник. И сегодня хочется сказать всем вам, друзья, самые теплые и самые искренние слова. Хотим пожелать вам счастья и здоровья, душевного спокойствия и уверенности в том, что завтра все обязательно будет хорошо. Пусть все ваши близкие будут рядом. Пусть в каждом доме будет уютно и радостно. Пусть планы будут грандиозными, а победы - великими и воодушевляющими. Пусть каждый новый день приносит вам лишь хорошие новости, а друзья и товарищи будут надежными и навсегда!
Уверены, вам тоже есть что сказать землякам-шахтерам. Не жалейте поздравлений - обязательно соберем подборку пожеланий для первого осеннего номера газеты "ПроСевероуральск.ru". Ждем ваших комментариев.
Всем добра!
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных