Счет за отопление в мае, как в январе. Счетчик врет?

Житель дома №9 на улице Мира Василий Макалов, получив счет за отопление в мае, ахнул. Сумма в 2 тысячи 746 рублей за 11 дней (столько топили в мае) показалась ему непомерно завышенной. По мнению Василия Анатольевича, общедомовой счетчик показывает неправильные цифры. В апреле счет за тепло тоже пришел немаленький - 3 тысячи 672 рубля. 

- У меня трехкомнатная квартира общей площадью 80 квадратных метров - рассуждает мужчина. - Я сравнил прошлогодние квитанции и нынешние. И получилось, что в холодном январе прошлого года я заплатил на 3 рубля меньше, чем в нынешнем жарком мае. Тогда сумма за отопление была 2 тысячи 743 рубля. И разница в стоимости гигакалории, судя по квитанциям, 31 рубль. В мае прошлого года за тепло с меня удержали 2062 рубля. Тогда топили вплоть до 15 мая, но почему-то нынче “натопили” на 0,4 гигакалории больше. В чем дело? 
май 21 год.jpg
май 2020 год.jpg
 
Василий Анатольевич - председатель домового комитета и, по его словам, постоянно взаимодействует с руководителем своей управляющей компании ООО “СеверСтройТехнология” Александрой Копыловой, в ведении которой находится всего четыре дома. 
- В апреле мы проверили общедомовые приборы учета, - говорит Василий Макалов. - И убедились, что счета соответствуют показаниям счетчика. Следовательно, счетчик врет! УК обещала сделать поверку счетчика, но все на том же месте, никаких сдвигов. И никакой поверки не было. 
Василий Анатольевич утверждает, что еще в октябре прошлого года просил руководителя управляющей компании Александру Копылову предоставить финансовый отчет, но ответа не последовало. 
- А в середине мая мы с жителями просили отремонтировать заборчики палисадника, покрасить и побелить второй подъезд, побелить поребрики, покрасить поручни в парадных, а также прочистить ливневку, соединяющую наш двор с главной ливневкой, до которой всего 10 метров. Но ничего не сделано. - жалуется он. И тут же задается вопросом: “А как-то вообще можно управлять этими управляющими компаниями? Администрация отказывается это делать, говорит, что “СеверСтройТехнология” - это коммерческая структура". 
Василий Макаев считает, что люди по сути социально незащищены, а администрация города никак их не защищает. 
Управляющая компания, о которой говорит Василий Анатольевич, существует с 2018 года. Обслуживает всего четыре дома: на Мира, 9, Ленина, 43, Маяковского, 24 и Степана Разина, 2. Директор компании Александра Копылова объяснила причину появления больших счетов за май тем, что показания общедомовых счетчиков снимаются в середине месяца. 

- Мы сняли показания 15 апреля, - сказала Александра Дмитриевна. - Затем мы передали в “Комэнергоресурс” показания уже 15 мая. То есть, фактически счет выставили почти за месяц - вторую половину апреля и 11 майских дней. Но зато в прошлом октябре у жильцов не было начислений по теплу, ведь в первую половину сентября отопления еще нет, поэтому и в графе “отопление” либо ноль, либо совсем минимальная сумма. Точно также будет и нынешней осенью. 1 октября жильцы получат квитанции с нулевым счетом за отопление. 
Насчет правильности показания общедомовых счетчиков Копылова пояснила, что во всех домах, которые обслуживает компания, требуется поверка ОДПУ. По словам Александры Дмитриевны, поверку сделают в течение лета, - "все равно в летний период отопления нет". Она не исключает возможности того, что счетчик в доме на Мира, 9 вполне мог показывать уже в апреле неправильные цифры. Хотя срок его эксплуатации истек только в мае. По ее мнению, возможно в программе учета произошел сбой. Поэтому и сумма за апрельское отопление была такой большой.
- Мы сделаем поверку за счет средств, которые жители платят за ремонт и содержание жилья, - подчеркнула руководитель УК. - Жильцам ничего сверх платить не придется. 

В апреле - тепло, в мае - жара. Зачем топить, как зимой?

Согласно квитанциям, предоставленным Василием Макаловым, “Комэнергоресурс” выдал в апреле столько же гигакалорий, сколько и в январе.

январь 2021 год.jpg
Но в январе стояли морозы, столбик термометра редко когда поднимался выше отметки минус 30 градусов. А нынешний апрель порадовал теплой, иногда почти летней, погодой. Не логично ли было “прикрыть вентиль” и убавить подачу тепла в дома североуральцев в апреле? 
По мнению многих горожан, МУПу “Комэнергоресурс” просто выгодно было топить дома в апреле-мае так же, как и зимой. Максимальная отдача (по деньгам) с минимальными потерями. А мы фактически выбрасывали деньги на ветер, то есть, в окна и балконные двери, открывая их, чтобы не было так жарко. 


 

Иллюстрация в анонсе: вк-медиа
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных