Сергей Козин - про срок за уклонение от налогов, тысячную страховку и войну с РЦУ

Сергей Козин приехал работать в Североуральск в 1975 году. Начал со стажера службы капремонта сантехоборудования, в течение года возглавил ее, помнит по именам слесарей, занимавшихся аварийно-восстановительными работами - дядя Саша Петрушкин и Виктор Сарбин. Вскоре Сергея Георгиевича поставили руководить водоканализационным хозяйством. Сегодня Сергей Георгиевич - гость рубрики "ПроСевероуральск.ru" "Я здесь живу и мне не все равно".
Сергей Георгиевич, расскажите о том, как работалось в то время, как решались проблемы со снабжением города водой?
В то время с водой плохо было. СУБР строил параллельно со старым водоводом новый. А наша служба занималась переключением. Очень непросто все это было, но сделали. Изначально труба была одна, где-то в 81-м СУБР начал тянуть вторую и третью ветки водопровода с кальинского дренажного узла, откуда сейчас мы пьем медную клоаку. Тянули водовод через Третий Северный к городу, строили резервуары, расширяли центральную котельную. СУБР кусок трубы построил, мы сделали переключение - и так дальше. Потом Станислав Виноградов, директор СУБРа, назначил меня начальником субровского ЖКХ. Наше было все - и водопроводы, и канализация. Еще и помойки нам отдали. 14 стихийных свалок было по городу. Возле двухсотквартирных домов, на вокзале, голимые помойки - мухи летали, собаки гуляли. А мы собирали все это на тракторе с лопатами. Была служба саночистки. Потом, позже, появились контейнеры. 
Потом решили сделать выборной должность директора СУБРа, и руководить градообразующим предприятием стал Виталий Потылицын. Я еще был действующим директором ЖКХ. Но мы не сработались, меня потихоньку убрали. Поскольку я уже был человеком с мандатом депутата городского совета, избрали меня зампредседателя горисполкома, председателем был Сергей Глазырин. 
Горисполком - это как городская администрация сейчас?
Нет, в горисполком входило и гороно, и горздрав, и горсобес. Штат горисполкома был всего 48 человек, в горсобесе, к примеру, работали 9, включая техничек. Находились они в деревянном здании, где сейчас “Пятерочка”, работали по старинке на счетах, и появились уже тогда электронные счетные машинки “Искра”. А на обслуживании было шестнадцать с половиной тысяч пенсионеров! Жили, трудились. А потом начались лихие девяностые.
Девяностые чем запомнились?
Очередями за деньгами, денежными реформами, обвалом цен. Первая денежная реформа, один к десяти, была единственной нормальной реформой на моей памяти. А потом мы разом миллионерами стали, моментом. Шоковая терапия. Булка хлеба - 800 рублей. Обвал цен - и поехало. Руководитель страховой компании, помню, ходила за мной - заберите свою тысячу рублей. Страховку оформляли на дочь, чтобы к свадьбе тысячу рублей получить. А что стало с этой тысячей к тому времени? Понятно. Потом Боря Ельцин устроил кузькину мать. В администрации тогда было две выборных должности - главы и заместителя. Главой был Глазырин, потом Сергей Бирюков. Он меня и бросил спасать “Соцэнерго”, там полным ходом прихватизация шла. Юрий Слободин, который руководил “Соцэнерго” до меня, ушел в те тяжелые времена, оставив долги по зарплате, где-то 90 миллионов, за 6-8 месяцев. А я же старый коммунальщик, я тут еще в 70-е лично все колодцы облазил, систему знал от и до. Бирюков говорит: “Пойдешь”, отвечаю: “Пойду”. И держал хозяйство. Люди, которые еще живы, благодарны до сих пор. Зарплату я первым делом платил, потом все остальное, еще и индексировали каждый год на 5-10 процентов. А потом это всем не понравилось. 

Главой уже был Иван Абдин. Он распоряжение написал - людей “Соцэнерго” перевести в РТК - региональную теплофикационную компанию, они арендовали все имущество, а работали под администрацией Екатеринбурга. Бирюков возглавил РТК, я пошел к нему замом. А оттуда и сел.
Слышала о том, что Вам пришлось отбывать срок вроде как ни за что. Можете в трех словах рассказать, что произошло?
Администрация Североуральска расторгла договор аренды с РТК и появился в городе МУП “Комэнергоресурс”. Налоговая инспекция, налоговая полиция озлоблены были на меня. А сел в тюрьму, так как Достовалова Ирина Ивановна, начальник налоговой инспекции, сообщила в милицию, что я, как директор “Соцэнерго”, уклонялся от уплаты налогов. Арбитражный суд тогда признал ее требование неправомерным, но она сообщение не отозвала. Прокурор сказал, в суде порешаем. А в суде ничего не решается. Судили меня по уголовной статье 188 часть 1 - уклонение от налогов, осудили по 192 части второй, переквалифицировали. Сейчас вы эту статью уже не найдете, ее нет. 
И сразу посадили?
Нет, штраф назначили 200 тысяч рублей. А у меня зарплата 20, и дочь еще маленькая, в памперсах ходила. Хлеб на что покупать? Попросил рассрочку на год. Пытаясь заплатить первую десятку, ходил в службу судебных приставов. Они не взяли, говорят, иди в Сбербанк. Из банка отправили в казначейство - а там вообще живые деньги не принимают, только перечислением через банк. Я плюнул, решил, да пошли вы…
А потом уже судебный пристав пожаловался, что я не исполняю решение суда. Полгода за неисполнение - по этапу. Ладно, хорошие люди помогли, что до Ивделя только, недалеко. 
Когда вернулись в город, куда пошли работать?
Года через два пригласили на “Водоканал”. И тут трубная война началась, Виктор Ильин занимался. Бесполезная, правда, но тем не менее. Я пошел исполняющим обязанности директора “Комэнергоресурса” и начал воевать с РЦУ, аффилированной компанией Уралсевергаза. Стал их потихоньку выживать. На Думе доказывал, как они действуют - по месяцу-два деньги где-то шляются. Я перечисляю, а гашения за газ нет. Немудрено, что и сейчас происходит то же самое. 
Тогда я взял и "увел" СУБР - написал письмо на имя Виктора Неустроева и СУБР расплатился с нами напрямую, минуя РЦУ. 
Володя Ильиных тогда спросил: “Ты зачем так сделал? Мог у Севергаза деньги поспросить”. Я, мои деньги, просить у Севергаза? На этом исполнение обязанностей директора закончилось.
Сергей Георгиевич, традиционный вопрос - три желания. О чем попросили бы золотую рыбку, чтобы жизнь североуральцев улучшилась?
Первое - попросил бы навести порядок в саночисткой - сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов. Навести порядок в местах общего пользования - в кюветах придорожных и скверах, где горожане выгуливают собак. Например, на газонах аллеи вдоль улицы Молодежной. 
Второе - попросил бы хорошего главу городу, не назначаемого, а выборного. Это плохая ситуация, когда его назначает правительство области. Пора вернуться к хорошо забытому, но правильному старому - не оправдал народного доверия, на фиг сняли, другой оправдывать будет.
Третье - дождаться бы когда-нибудь снижения цен. А то пенсия повышается очень медленно, а цены - очень быстро.  




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных