Сергей Олифир. Политика кнута в том, чтобы выглядеть пряником. Рассуждения на актуальную тему

Коренной североуралец Сергей Олифир - частый гость нашей редакции. Сергей Иванович - человек все подмечающий, неравнодушный. Он переживает за будущее родного края. И решил высказаться. 
Были времена
Североуральск, опоясанный со всех сторон горами, тайгой с красивыми реками и озерами смотрится очень красиво. Приезжие считают его хорошим городом. И украшают его копры шахт, гидросооружения в виде прудов и каналов. 
А я еще помню город бараков, бездорожья, с туалетами во дворе, с памятниками Ленину и Сталину в сквере. Основной транспорт - конный, им развозили теплый вкусный хлеб и все продукты по магазинам. Помню базар с его самописными картинами-русалками, семечками и вкусным мороженым местного производства. И с безногими инвалидами Великой Отечественной войны. После войны молодежь города посадила яблоневый сад, в котором выращивали окультуренную малину и смородину. Ее собирали, а я развозил на лошадке по детским садикам. Тогда дети, в том числе и я, подрабатывали. И нам доверяли. А ребятишки из детсадов ели свежие ягоды. Потом сада не стало, появились коллективные сады. А сегодня по всему городу растут одичавшие восьмидесятилетние яблони, за которыми некому ухаживать. 
Город усиленно строился на основе местных материалов: шлака, глины, гравия, песка, леса и воды. Появилось производство кирпича, шлакоблоков и деревянных изделий на лесозаводе. Силами асфальтового заводика покрыли центральные улицы асфальтом. Была построена электростанция. Вместо карьеров появились наклонные шахты. 

Все - свое!

Все это строили высланные раскулаченные, пленные и заключенные под руководством КПСС. Вокзал и центр строили пленные немцы, достраивали заключенные вольнонаемные, так называемые, вербованные. Хорошели и поселки. Но в “дереве”. От города до Черемухово ходил трудовой пассажирский поезд. Появились автобусы. Максимальное количество жителей в семидесятые годы - 67 тысяч. 
Стали работать местные производства колбас, молочных изделий, теплицы и курятники давали свой продукт. Работали швейные фабрики. Совхоз “Североуральский” выращивал овощи: картофель, кормовой турнепс и “зеленку” - горох с овсом. Это позволяло содержать две фермы - коров и свиней. Город жил и хорошел за счет труда шахтеров и строителей, геологоразведки и транспортников, учителей и медиков. А еще освобожденных специалистов из СевУралЛага Второго Северного. И просто энтузиастов своего дела. 
Немного цифр
А потом - перестройка! На сегодня перестроили почти все политически, экономически, социально. 
Вот примерные пропорции на 2018 год и сравнение с 2021 годом:
Население - примерно 40 000 человек (сейчас в самом городе на треть меньше).
Работоспособных = 20 000 человек. 
Пенсионеров - 12 000 человек (сейчас 17 тысяч). Детей было 8 тысяч, сейчас - значительно меньше. Умирают больше, чем рождаются. 
Разным трудом было занято примерно 11 тысяч человек, в том числе, в производстве материалов - 3 тысячи человек. На малых предприятиях трудилось более 2,5 тысяч человек. А сегодня малый бизнес совсем мелкий, его почти и не видно. 
Оставшиеся 5 тысяч человек ничего не производят. Они служат. Их служба - не есть работа! Но претензии на уютную жизнь и высокое содержание у слуг народа высоки. Больше делать они ничего не умеют и не хотят. Пирамида занятости перевернулась - едоков служивых стало больше, чем работяг. Есть незанятые, самозанятые, вахтовики, безработные и просто бездельники. И на этом фоне нам ежегодно все мэры обещают внедрить новые проекты. И требуют поверить в очередные выборы без выбора. Даже при наличии трех проголосовавших выборы всегда состоятся.

В 80-е годы в городе было около трех десятков милиционеров, один прокурор, один санитарный врач в однокомнатной квартире на Мира, 10. Судья и нотариус - тоже по одному. Сегодня полицейских и гвардейцев около двух сотен и все служат народу уже в двух зданиях. Пешком не двигаются, на авто. Прокуроров с помощниками тоже несколько. СЭС - надзор - два десятка в отдельном здании. Все в мундирах, для острастки. Следственный комитет - отдельное новшество. Громадное здание налоговой с двумя служащими, пенсионный фонд с ненужным штатом едоков. Если раньше горисполком занимал один этаж, то сейчас здание администрации - отдельное здание. На сто жителей - один слуга народа. 

Что имеем сейчас

Жилье обесценено. Однушку можно купить за сто тысяч рублей. Покупателей нет и не предвидится. Вербовка трудящихся в шахты и врачей не получается. Не хочет человек в шахты спускаться даже за 100 тысяч рублей, а врач не желает работать за 35 тысяч. Он, в отличие от думских слуг учился шесть лет и учится постоянно. 
А кто научен нами править, в каком учебном заведении учился? При этом власть считает себя грамотнее любого жителя-избирателя. И по своему усмотрению считает, что получать вознаграждение должна больше шахтера! А может надо поделиться с медиками, учителями и прочими? Хлопать в ладоши и разрезать ленточки на разных, зачастую ненужных, мероприятиях, много способностей не надо. 
Вот я и спрашиваю - где внедренные мероприятия по поддержке моногорода, по развитию, по новым производствам, по занятости? Куда делись проекты “Кумба”, “Вода Севера”, по фермерству, по переработке разной породы леса, дикоросов? Все это было на сайте администрации и куда-то пропало.
Ранее при отсутствии общей бани и туалетов СЭС наказала бы власть, а попутно и ЖКХ. Хорошо, что еще в поселках остались бани с парилками. А сегодня никто не отвечает за эту халатность, за эти упущения на грани преступлений. Еще 30 лет назад стоял вопрос о создании нового кладбища с ритуальным помещением. И кто ведет учет могилам? Найти могилу без номера сложно. Старые кладбища в запустении, зарастают. 
Городская свалка давно должна быть рекультивирована. Сегодня она подпитывает дрянью Южный, реку Бобровку. И регулярно травит ядовитым дымом. 
Но власть будет тратить деньги не на первоочередные проблемы, а на показуху, на свое тщеславие при поддержке областного бюджета. Площадь с голубыми елями могла бы и подождать. Ну а если сажать, то я за яблони и сирень. А в ЖКХ должен быть специалист по озеленению, по уходу за посадками. 
А за снос здания недостроенной больницы - отдельное спасибо! Губернатор обещал сделать новую больницу эвакуационным центром МЧС и наполнить его новым оборудованием и специалистами. Эти обещания рассчитаны на короткую память нашего населения - избирателей. 
Я не зря привел в начале цифры, тренды на ухудшение всех показателей с уменьшением населения. Не худшее население покидает город, качество остающегося народа тоже деградирует.
Еще через 30 лет останется много пенсионеров, немного работников СУБРа, разбавленных гастарбайтерами и грамотных служащих не из кого будет назначать. Североуральск станет похожим на Воркуту. 
Не нравится мой прогноз? 25 лет назад я писал такой же анализ, сегодня на 80% все сбылось. 
Сергей Олифир, май 2021 года.  


Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, ВК-Медиа
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных