Сергей Олифир: “Севураллаг разбирали на парники, в ящиках из-под патронов сало солили”

Сергей Олифир: “Севураллаг разбирали на парники, в ящиках из-под патронов сало солили”
Это произведение североуралец назвал "Заслуга едросов". Написана картина акрилом. Иллюстрация предоставлена автором

Североуралец Сергей Олифир около полутора лет назад написал три картины на основе воспоминаний о лагере заключенных, который располагался на Втором Северном и был закрыт в 1956 году. На одной из картин трое заключенных в фуфайках, валенках и ушанках что-то едят, на другой - вышка лагерного вертухая на фоне заснеженного шахтного отвала, на третьей - сморщенная нищая старуха на костылях с протянутой рукой, а за ней - символика “Единой России”. 

 - Я эту картину назвал “Заслуга едросов”, - говорит Сергей Иванович, - никому еще ее не показывал. Но хочу предложить единороссам накануне выборов купить ее у меня за миллион рублей.
Желание писать на лагерную тему возникло после посещения этих мест прошлой осенью - Сергей Иванович возил сюда сотрудников нашего краеведческого музея, показывал им, где стоял флигель, где бараки. По словам Олифира, которому в год закрытия лагеря было 11 лет, флигель, где жило начальство, был двухэтажным - красивое здание.
Когда лагерь закрылся, население потянулось сюда с тележками, кто за чем. Сергей с отцом брали рамы, чтобы делать парники, овощи выращивать. В Североуральске, как утверждает Олифир, тогда никто парники не строил. А в лагере хозяйство было свое. А еще отец набрал в лагере зеленых деревянных ящиков из-под патронов и солил в них сало. 
 - Тут и инструмент всякий был, люди много чего полезного для себя находили, - вспоминает Сергей. 
Дом у Олифиров был на улице Хохрякова, тогда, по словам Сергея Ивановича, домов на этой улице было всего два, они жили во втором (ныне это дом №26), а их соседи Мельниковы - в первом (ныне это дом № 28), хозяин дома, Николай Максимович, держал пчел. Эти дома строили заключенные.
 - Мой отец платил за этот дом 25 лет, - вспоминает Олифир, - а мы сами по всему огороду пеньки корчевали.

В то время в Североуральске был яблоневый сад. Не в городе, а за ним, как ехать на амональный. Его после войны сажал субровский продснаб. Яблони-дички были высажены рядами, а между ними - малина и смородина, тоже дикая, из леса. Но когда за ней ухаживаешь, ягода вырастает крупная. 
 - Порядок был такой, - рассказывает мужчина, - собираешь малину или смородину, три собранных посудины отдаешь СУБРу, одну забираешь себе. Я ездил в сад, собирал ягоды в эмалированные тазы, вез их на базу, кладовщица взвешивала, повязывала тазик сверху марлей и отправляла в детсады. Дети всегда ели свежие ягоды. Мне тогда 11-12 лет было, и мне доверяли развозить продукцию по садикам.
Позже, по словам Сергея Ивановича, яблони из того сада рассаживали по городу. Его отец посадил несколько яблонь-дичек себе на огород, привил их, и на деревьях нормальные яблоки родились. В годы перестройки мама шла с яблоками на площадь, продавала, а на обратном пути покупала на вырученные деньги продукты - хлеб и прочее.
Возвращаясь к закрытому в 56-м году Севураллагу - тут, как помнит местный житель, было полностью автономное хозяйство, выращивали для начальства все, от овощей (капуста, лук, турнепс, огурцы, помидоры, всякую зелень) до овса, потому что живность какую-то держали.
 - Возможно, что-то доставалось и заключенным, - говорит Олифир, - поскольку там дальше, на другом берегу у Сарайки до сих пор целое поле. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных