Сергей Васильев - об очередях за талонами, сотрудниках, бегущих от Наумкина, и способе привлечь к нам врачей

Сергей Васильев в общественной палате Североуральска много лет. О проблемах медицины знает непонаслышке и считает, что о них нужно говорить. Фото: Алла Брославская
Сергею Васильеву 60 лет, юбилей отметил в мае этого года. Много лет Сергей Александрович - в составе Общественной палаты Североуральска, избирается туда уже четвертый срок подряд. Раньше состав обновлялся каждые два года, теперь - раз в три года. Окончание сроков полномочий нынешней палаты, возглавляемой Александром Александровым - 5 июня 2023 года.
Сергей возглавляет комиссию по охране здоровья, физической культуре и молодежной политике. Также в этой комиссии члены ОП Александр Гарифуллин, Ирина Зайцева, Владимир Гаврилов и Эдуард Томуз.
Сергей Васильев - первый герой новой рубрики с понятным названием “Я здесь живу и мне не все равно”, в ней мы будем беседовать с североуральцами, которым небезразлична судьба города и поселков с его жителями, их нынешнее и будущее, то, каким оно может быть, если все будут молчать и “плыть по течению”, и каким будет, если о нынешней ситуации говорить, рассуждать, спорить и искать пути выхода из тупиковых ситуаций.
Сергей, вам, как человеку, возглавляющему комиссию по охране здоровья, должно быть все известно о бедах североуральского здравоохранения. Расскажите о самых больных на сегодня “мозолях”?
Сам являюсь частым пациентом наших больниц, есть на то основания. Часто общаюсь с медиками - врачами, медсестрами, младшим персоналом. Проблемы есть во всех отделениях. В детской поликлинике нехватка кадров, недавно ушел последний врач. Говорят, решение об уходе вообще из медицины принял сам, сказал, лучше в шахту пойти. Ну потому что зарплату ему назначили 25 тысяч рублей, потом добавили. Но начались все эти передряги с короной… В общем, не захотел оставаться в больнице. Хорошо хоть работает, помогает чем может доктор со стажем Саранчина, без нее вообще не знаю, как бы было.
Сейчас группа медиков из области приезжает, узкие специалисты, будут проводить медкомиссию ежегодную детскую. Но не в школах и садиках, а в поликлинике. Не мне судить, насколько это уместно и своевременно сейчас, в период пандемии, но вот так…
А что про взрослую можете добавить к тому, что и так постоянно рассказывают наши читатели?
А во взрослой по утрам очереди, как в Ленинграде в 43-м году. Интересуюсь в регистратуре - талонов нет? Говорят, нет, не знаем, зачем все стоят. Это вот буквально сегодняшнее утро, 8 ноября.
Ну судите сами - заболел я в праздники, гипертоник. Пришел в приемный покой. Ну правда вышла новая терапевт ко мне, Полина Александровна Новоселова, все, что нужно было, сделала, все необходимые анализы. Предложила госпитализацию, но я отказался, боюсь заразы. Значит, после праздников нужно идти, брать бумаги, открывать больничный. А талонов нет.
Вот еще парадокс, на мой взгляд - если тебе 60+, ты в группе риска по ковиду, от работы отстраняют. Несмотря на то, что работаю я совершенно один, ни с кем не контактирую, вообще нахожусь в лесу, со мной только собака - я оператор насосной станции на 1 подъеме, машинист. До места работы добираюсь на своей машине, не на общественном транспорте. А по городу ходить, по больницам - смело можно, тут мы опасности не представляем и заразиться не рискуем, так получается по логике властей? Та же ситуация, что с маленькими магазинчиками, которые наказывают за обслуживание посетителей без кодов, а в сетевых, где толпы народа, свободно продают все, что необходимо.
Во взрослой поликлинике с кадрами тоже проблема?
Вы знаете, проблема нехватки в больницах началась при Новоселове, была и при Мельнике (бывшие главврачи ЦГБ, прим. ред.), но при Наумкине вообще бегут, обстановка очень нездоровая. Мы в Ивдель быстрыми темпами превращаемся по медицине.
Из поликлиники при Наумкине уволилась психиатр Валентина Ардашева, прекраснейший доктор. Причины не знаю, но хотелось бы их понимать.
Теперь нелепая совершенно ситуация с компьютерной томографией - аппарат в больнице есть, результаты КТ читать некому. Ковальчук, который этим занимался, уехал жить в Керчь. Так теперь ему результаты туда на прочтение отправляют. Слава Богу, не отказывает пока…
А по инфекционной больнице что?
Сам стал свидетелем на днях. У жены температура поднялась. 37.1. Сказали, в 18.00 в инфекцию на прием к врачу Бальзамовой. Приехали на машине, в шесть часов жена была уже шестая в очереди. При нас привезли кого-то на "Скорой", поэтому начало приема врача сдвинулось на 18.30. Два часа люди убили в очереди, намерзлись, градусов 8-10 минуса было. В итоге Бальзамова без всякого осмотра выдала бумажку, чтоб завтра приходили в поликлинику. Пришла в 7.30 в регистратуру, очередь человек 40, талона не хватило. На следующий день пошла в 7 утра, дали талон к инфекционисту, который берет мазок. Вопрос, зачем отправлять людей сначала к Бальзамовой, если все равно потом приходится отстоять очередь в регистратуру? Для чего совсем народ за быдло держать? Люди ведь не знают, что эта бумажка от Бальзамовой вообще не нужна. Понятно, что с нее руководство это требует, ей так сказали делать, она делает. А для чего спрашивается? Люди день-два напрасно теряют.

Вы были на приеме у замминистра здравоохранения области Дениса Демидова, много рассказали ему о ситуации в здравоохранении Североуральска, и не только Вы. Что-то изменилось в лучшую сторону после визита чиновника, как считаете?
Да ничего. По зарплате так и  идут урезания. В праздники ноябрьские, насколько мне известно, сидели опять в руководстве больницы, считали, где еще урезать, отщипнуть, сэкономить. Знаю, что есть желающие устроиться на работу, средний персонал, Наумкин не берет категорически. Если кто-то из работающих высказывает претензии, главврач отвечает, что никого не держит, не нравится, пусть уходят. Мне бы хотелось задать Андрею Викторовичу вопрос, что он, как руководитель, делает, чтоб поднять нашу медицину?
Когда приезжал Демидов, он спросил у меня, какой выход вижу я лично, что помогло бы исправить ситуацию в местном здравоохранении с кадрами, я сказал: “Закройте хотя бы часть платных медцентров, врачи появятся в больнице. В Конституции ни слова нет о платной медицине”. Демидов на это ничего не ответил. А прием у эндокринолога стоит 1800 рублей, для большинства инвалидов и пенсионеров - неподъемная сумма.
А местная власть в состоянии как-то повлиять на ситуацию?
Полномочий у нее, я думаю, очень-очень мало. Надо, конечно, ездить в Минздрав и стучать кулаком по столу, хотя это может быть и чревато. Что касается депутатов, но это только мое мнение, они бы могли повлиять на привлечение к нам кадров. Помимо миллиона “подъемных” надо, я считаю, сделать так, чтобы муниципальное жилье, которое предоставляют приехавшим специалистам, по истечении трех-пяти лет работы в североуральской больнице подлежало приватизации и становилось собственностью сотрудника - это было бы справедливо. Тем более, что жилья пустующего в городе и поселках предостаточно.
Сергей, представьте, вы поймали золотую рыбку и можете загадать три желания - во благо своих земляков. О чем бы попросили?
Вернуть советскую медицину. Вернуть советское образование, одно из лучших в мире - без всяких ЕГЭ и ГИА. Ну и чтобы всегда в душе всем было 18.
Да, и еще, не дожидаясь золотой рыбки, хочу дать совет тем, кому необходимо попасть на прием к узкому специалисту, а возможности такой нет. Основываюсь на собственном опыте, мне сейчас нужен медотвод от вакцинации, единственная причина для его получения - возможная аллергическая реакция на прививку при астме. Но у нас в городе нет пульмонолога. Пишете заявление на имя главного врача - прошу предоставить возможность попасть на прием к пульмонологу. По региональному закону такую возможность вам обязаны предоставить в течение 14 дней со дня обращения. Могут направить в Краснотурьинск, могут в какой-то другой город - терапевт делает запрос в больницу и там назначают число, когда вам нужно быть у врача. Если в течение 14 дней проблема не решится, обращайтесь в свою страховую компанию. Не помогут там, напишете в областную. Многие люди не знают вообще о существовании такого закона. Но он есть, и своими правами нужно пользоваться.
Уважаемые североуральцы, если вам есть что сказать и вам небезразлична судьба родного города, звоните: 3-01-05 и становитесь героем новой рубрики. Поверьте, людям это интересно и нужно!