Шахтерские байки от Геннадия Патрахаева

Проверка
У нас на шахте готовились к комплексной проверке. Для непосвященных объясняю, что это когда на шахту приезжает большое количество сотрудников РГТИ, как наших, так и из Екатеринбурга, и дня три-четыре подряд они опускаются в шахту, ходят по всем участкам и проверяют буквально все на правильность выполнения горных работ, согласно нормам и правилам. Находят недоделки, неисправности, нарушения, пишут предписания на устранение и, имея огромные полномочия, могут легко и просто остановить любой блок, навесив пломбы, и опечатать лебедки. Понятно, что порядок и так поддерживается каждую смену: начальник участка за этим следит, заместитель его каждую смену спускается, механик, горные мастера не по разу забои обходят, но все равно где-то что-то да выпустишь из вида, а если и заметишь, то перенесешь на потом.
А тут тебе ребята из Екатеринбурга: «Ага, попался, голубчик!» – и предписание выпишут, а могут и вообще круто – премии лишить, если совсем уж грубейшие нарушения.
И был у нас там один участок в этом деле не совсем благонадежный. Коллектив – разлюли-малина, начальники, замы менялись постоянно, и не было крепкой руководящей руки. А отсюда и разгильдяйство, и бардак, в орт-заездах материал разгружен как попало, в забоях крепление отстает, рукава дырявые, ходовые попереломаны, ни одной лампочки на штреке и темно как у негра в по.., да и других нарушений хватало.
Но тут знали, что комиссия пойдет именно на этот участок. Что тут было! Что тут началось! Неделю участок не работал! Ни вагона руды не дал – в три смены устраняли нарушения … И восстанавливали ходовое отделение, и проводили сигнализацию, и раскрепляли и защищали лебедки, и наводили шмон в забоях и на штреке, и стелили новые трапы на ходовом, слесаря вкрутили лампочек не один ящик, и стало на штреке и орт-заездах так светло, что московское метро по сравнению с участком стало походить на свет керосинки против лампочки в 500 ватт. Повесили новые указатели и таблички: «Орт-заезд … юг», перекрепили забои, навели порядок во всех заездах, и штанги КЩ (клинощелевые), и ЖБ (под бетонное крепление) стояли, как солдаты в строю – одна к другой. Хотя до этого валялись в водоотливной канавке «ежиком», вперемешку. И заменили порванные рукава, завезли новые вентиляторы. Опустили новые лопаты, метлы, зачистили просыпь под дучками, заменили сломанные доски. Досок одних извели на одну «козу»!
Сам главный инженер шахты каждую смену руководил работами и докладывал начальнику шахты. Одним словом, объем работы был выполнен не просто огромный, а колоссальный. К приезду высокой областной комиссии все было готово. Приезжайте, просим вас, нам бояться нечего.
Ни для кого не секрет, что в шахтах играют в карты. Ну так, чтобы скоротать время. Пока от ствола до участка в клети доедешь, «козлов» пять получишь. А может быть, дашь. Играют все. Чуть ни первенства проводятся, и особым шиком считается «лысый козел» - это когда счет 12:0. У некоторых любителей картишек аж по две колоды имеются.
Но самая интеллектуальная игра – это «тысяча». Но чтобы в нее играть, нужно время, а у проходчиков и забойщиков такового нет. Играют обычно горный мастер, дежурный взрывник и дежурный слесарь. Ну каталя, когда руды-породы нет, могут присоединиться. И если в «козла» до 12 можно сосчитать в уме, то в «тысячу» нужно вести записи, подсчеты, трехзначные цифры прибавлять - отнимать, нужно на чем-то писать А на чем? Да очень просто: дежурный взрывник открывает свою камеру, из коробки вытаскивает взрывчатку, а коробку – мягкий светло-коричневый картон, кладет на стол, который обычно обшит рукавом. Красиво и эстетично. И прямо тут же ведутся записи в 3-4 колонки (от числа игроков).
И на участке, о котором я вам рассказываю, было все то же самое. Картонка, сплошь уписанная цифрами, лежала на столе. И во всеобщей суматохе на нее абсолютно никто не обращал внимания – лежит да лежит. Привыкли. Дело обычное.
И тут приехала комиссия. Возглавлял ее какой-то щупленький седой дедок, которому в то время было уже за 65 лет. Он на этих проверках по всем шахтам области давно все «зубы съел». Тертый калач. Ничем не проведешь. Этот шустрый дедок и его свита за три дня буквально обнюхала весь участок и – ничего серьезного. Помню, только сказали: вода там из крана немного капает. Всего-то! Последний день, надо бы комиссии с участка уезжать, уже и электровоз стоит, и клети подцеплены, чтобы везти комиссию к стволу. И надо же было зайти этому дедку в тепляк. А там – порядок, все давно подметено, прибрано, журналы стопочкой лежат, путевки, две лампочки по 500 ватт вкручены, идеальный порядок – готовились.
И уходить из тепляка уже надо: вся свита в клетях сидит. И тут увидел он этот самый картонный лист на столе, цифирью весь поисписанный. Надел очки, посмотрел и спрашивает у начальника участка: «А это что за цифры?». А начальник, он же не дурак, он сам эту школу давно прошел, когда был горным мастером, он же не скажет ему: «Да тут ребята в «тысячу» играли …». Он, не моргнув глазом, мгновенно отвечает: «Да это забойщики кубы считают». – «А это что за минус 250?». – «Это значит – «горим» на столько-то кубов». – «А это что за плюс 700?». – «Это значит в плюсе». – «А это что за прочерк?» (В игре в «тысячу» прочерк – это когда не взял ни одной взятки и заработал «болт», три «болта», и с тебя списывают 120 очков). «Прочерк значит – не палим», – уверенно отвечает начальник участка. И этот прожженный дед, который на три метра под землю видит, развел руками, покачал головой и удивленно сказал: «Надо же, какие нынче забойщики грамотные пошли. Никогда таких не видел.».
Конечно, на участке был потом «разбор полетов» – начальник на всех орал, матерился, топал ногами и грозился расправой. Но когда узнал, что ему от имени деда выписали хорошую премию за образцовое ведение работ содержание участка, как-то сказал на наряде: «Вы если там, мать вашу, в карты играете, так хоть картонки за собой убирайте!».
А участок с тех пор попер в гору и все время выполнял план.
Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных