"Шегультан мертв": уральский заповедник попал под удар УГМК Вслед за Ивделем.

Руководство заповедника "Денежкин Камень", расположенного в Североуральском городском округе, бьет тревогу. Река Шегультан оказалась загрязнена из-за разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компанией "Святогор", входящей в УГМК-холдинг.

Экологическая проблема, связанная с разработками карьеров на севере Свердловской области, не нова. Год назад в "медную" ловушку попали жители Ивделя. Надзорные ведомства установили, что промышленными отходами загрязнены реки Черная, Тальтия и Ивдель. Был установлен сброс с месторождений УГМК недостаточно очищенных сточных вод на водосборную площадь и в ручей Безымянный – откуда по цепочке и пошло загрязнение рек металлами. "Уралинформбюро" подробно рассказывало об этом ЧП.

А в конце нынешнего лета руководство "Денежкиного Камня" продемонстрировало доказательства того, что от разработок карьеров пострадали еще несколько рек – Шегультан, Тамшер и Ольховка. Последние две начинаются недалеко от карьеров и впадают в Шегультан. На фотографиях видно, что происходит с Шегультаном – вода мутная, с ядовито-зеленым оттенком, камни покрыты желто-оранжевым налетом. Именно такими были Тальтия и Ивдель в прошлом году.


Река Шегультан

Сульфаты, железо, безрыбье...

У директора заповедника Анны Квашниной нет сомнений в том, что это - последствия деятельности карьеров: "Мы давно следили за ситуацией, которая развивалась в Ивдельском ГО, и опасались аналогичных последствий, поскольку карьеры очень близко расположены к заповеднику. Два карьера находятся высоко, поэтому по законам физики, если с них и будет что-то течь, то вниз - в водотоки".

Сначала она увидела проблему "на бумаге" – расчет стока с карьеров продемонстрировал, в какие водотоки он попадает. "С той области, где расположены карьеры, вода идет в русла четырех рек – Банная, Черная, Тамшер и Ольховка. Банная и Черная текут в Тальтию и Ивдель, а Ольховка и Тамшер – в Шегультан", - поясняет Квашнина.

На протяжении нескольких месяцев сотрудники "Денежкиного Камня" с помощью неравнодушных уральцев делали анализы проб воды из Тамшера и Ольховки. "Отправили пробы на анализ в пермскую лабораторию, который показал, что все плохо: очень много сульфатов, железа, реки грязные. Причем Тамшер был хуже Ольховки. На вид была обычная вода, но ребята попробовали, сказали – ужас", - рассказывает Анна.

Летом сотрудники заповедника заметили, что из реки Сосьва, протекающей по территории "Денежкиного камня", исчезла рыба.

"Мы всегда старались не пускать рыбаков на территорию заповедника, а тут – их нет. Потом пришел сигнал, что в Шегультане (приток Сосьвы) нет рыбы. Поехали в низовье реки и увидели мутные потоки. Эта "красивая" вода наверняка не дает проходить рыбе сквозь нее", - отмечает Квашнина.

Руководство заповедника несколько раз обращалось к главе Североуральского ГО Василию Матюшенко. В ответе за его подписью от 10 сентября (есть в распоряжении "Уралинформбюро") говорится о том, что информация об экологических проблемах из надзорных ведомств в администрацию муниципалитета не поступала. Для рассмотрения экологических вопросов в округе создан общественный совет, однако никаких действий он пока не предпринимал.

Матюшенко подчеркивает, что вопросы экологии на территории Североуральского округа, в том числе в отношениях с предприятиями "должны реализовываться на основе партнерских отношений и бережного отношения к экологии". "И только в крайних случаях, при наличии достаточных и подтвержденных материалов, необходимо обращаться в надзорные органы", - говорится в ответе главы округа.


Обращаться в надзорные органы, считает глава Североуральского ГО, следует в "крайних случаях".

"Мы подготовили подробный отчет, с картами, со всей "химией", направили его в прокуратуру и в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор", - рассказывает директор заповедника. По ее словам, санврачи заявили, что не заинтересованы в исследовании качества воды, поскольку это не их сфера ответственности.

В ответе окружного Росприроднадзора от 17 сентября 2018 года перечисляются старые грехи УГМК, выявленные в прошлом году: превышение норм ПДК по взвешенным веществам, железу, меди, цинку, марганцу, кобальту и алюминию в реках Тальтия и Ивдель.

О новых опасностях – ни слова: "Сведениями о качестве воды в реках Банная, Черная, Шегультан, Ольховка, Тамшер департамент не располагает".

Впрочем, в ответе говорится о том, что департамент ведет подготовку материалов "для проведения внеплановой выездной проверки в отношении ОАО "Святогор" по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства РФ при осуществлении хозяйственной деятельности по отработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений".

Была "божественно прозрачной"

То, что река Шегультан "нездорова", видно невооруженным глазом.

Особенно показательны кадры, сделанные на территории старого поселка лесозаготовителей – так называемого 49-го квартала. Здесь видно, как сливаются карстовые (подземные) воды Шегультана и поверхностные.


Подземная вода сильно отличается от поверхностной. Последняя – более мутная, уже на глубине 80 сантиметров ничего не видно. А когда-то, вспоминают аборигены, вода была "божественно прозрачной".

"Здесь карстовая зона: Шегультан, который путешествует по подземельям, выходит из-под земли. Это место всегда было рыбным. Рыбаки хвалились, что мешками хариус вывозили. Теперь здесь можно пропитку брезента делать", - говорит старший инспектор заповедника Константин Возьмитель.

"Это место, где Шегультан питает подземные воды, - добавляет он. - Здесь же начинается Кальинское месторождение - то самое, которое поит Североуральск. Все, что течет в Шегультане, попадет в это подземное месторождение. Я думаю, это должно насторожить город - существует угроза качеству питьевой воды".

Константин показывает, во что превратилась река, поднимает камень за камнем. "Рыбу не всегда можно увидеть, но каждый камень – это целый мир, под которым живут ручейники, насекомые, водоросли. А тут – абсолютно голые камни. Нет ничего, даже домиков ручейника. Жизни тут нет", - констатирует Возьмитель.


Камни в воде покрыты желтым налетом

"Мы лишились нескольких сот гектаров территории, пригодной для жизни. На перекатах река бурлит, но все равно виден этот зеленый оттенок. Образование и жизненный опыт подсказывают, что зелень – это все, что связано с купоросом, с медью", - отмечает старший инспектор заповедника.

Анна Квашнина говорит, что каждый раз вода в Шегультане разная, ее цвет и мутность потока меняются: "Раньше мне казалось, что это неподконтрольные карьеру последствия, что в воду попадает нечто, сочащееся сквозь отвалы. Но происходящее указывает на то, что существует управление этим процессом. Если они могут сделать больше или меньше зелени в воде, это жутко на самом деле".

К слову, аналогичное явление в прошлом году отмечали жители Ивделя. На глазах у горожан несколько раз случалось "чудо": вода в реке Ивдель светлела перед приездом важных гостей.


Анна Квашнина: "На дне реки остаются следы. В прошлый раз мы видели следы лосей. Субстанция в воде похожа на свернувшееся молоко. Это явно какая-то коагуляция, не песок".

По словам Квашниной, руководство заповедника пыталось и до сих пытается взаимодействовать с УГМК. После того, как затихнувший ивдельский скандал, о котором подробно рассказывало"Уралинформбюро", начал разгораться вновь, холдинг Искандера Махмудова и Андрея Козицына попытался его погасить. "Медники" провели встречу с директором заповедника и заверили, что также заинтересованы в сохранении экологической безопасности на территории присутствия.

Однако ситуация продолжала ухудшаться. Анна Квашнина еще несколько раз обращалась к главе Североуральского ГО, тот, в свою очередь, вызывал представителей "Святогора". "В ходе одной из последних встреч эколог компании сказал замечательную фразу: "Нечего нас беспокоить по пустякам", - разводит руками Квашнина.


Анна Квашнина: "Мы думаем, что это не пустяк".

В УГМК заверяют, что по информации, размещенной в соцсетях от имени сотрудников заповедника, проводится проверка. А над решением проблемы совместно со специалистами "Святогора" работает ряд профильных организаций. Имеется в виду Российский научно-исследовательский институт охраны водных ресурсов. Однако, когда Квашнина связалась с представителем института, тот был не в курсе проблем реки Шегультан. У компании есть заказ только на реки Ивдельского городского округа.

Константин Возьмитель называет очистные сооружения УГМК "показными", а пруды-нейтрализаторы - "малюсенькими ванночками". "Нет у них ни фига. Есть показные очистные, построенные в прошлом году только. Такие, видимо, "для сэбэ" очистные, чтоб показать проверяющим, попить воду из них на выходе. Но сюда попадает капля, а море - течет на все четыре стороны. Я не уверен даже, что их очистные справляются с водооткачкой из карьера, не то, чтоб подотвальные воды улавливать", - написал он в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Дороги нет!

В конце прошлой недели Анна Квашнина сообщила, что УГМК установила шлагбаум в 16 километрах от карьеров, тем самым перекрыв дорогу к охраняемой природной территории. Этой дорогой сотрудники заповедника пользовались много лет, чтобы добираться до места.

"От шлагбаума до карьеров ехать еще 16 с лишним километров. Интересно, они арендовали все земли в районе, или они решили ограничить землепользование определенным лицам. На шлагбауме сердитые дяди, им велено пропускать охотоведов, а заповедник – нет", - написала на своей странице в Facebook Квашнина.

В УГМК, в свою очередь, заявили, что перекрытая дорога является собственностью АО "Святогор" и не относится к дорогам общего пользования. "Это технологическая дорога, соединяющая производственные площадки Тарьерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений и выезд в сторону рельсового склада", - сообщили в пресс-службе УГМК.

Представители компании добавили, что раньше отдельные контрольно-пропускные пункты находились на каждой производственной площадке, однако для оптимизации затрат (внезапно!) "было решено объединить КПП в одно и разместить его на въезде на технологическую дорогу".

Теперь для того, чтобы проехать по технологической дороге, необходимо подавать обращение на имя директора компании.

"Пешком, как раньше, ходить будете. А то привозите еще и журналистов всяких местных. А так не каждый журналист пешком пойдет. Тем более, московский. И проблемы нема, как вроде. Тишь да гладь", - иронично замечают посетители на страничке Квашниной.

Сотрудники заповедника в настоящее время сравнивают результаты анализов проб воды, сделанные в разное время. Данными они пока не делятся – их следует обработать и получить комментарии от специалистов. Однако отмечают, что "результаты проб ужасные – превышения предельно допустимой концентрации только по меди составляют несколько тысяч раз".

Стоит напомнить, что после публикаций "Уралинформбюро" проверка, проведенная по поручению Генпрокуратуры РФ, подтвердила загрязнение ивдельских водоемов предприятием "Святогор". Отмечалось, что основное негативное воздействие приняла на себя река Тальтия, а река Ивдель – уже последствие того, что случилось с Тальтией.

"На "Святогор" возложена обязанность проведения мероприятий по восстановлению природной среды пострадавших рек. Если будет информация, что пострадали несколько рек, мы будем контролировать их состояние", - заявила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов по защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Оксана Ситникова.

То, что происходит с Шегультаном – очень похоже на то, что творилось с Тальтией и Ивделем. Еще тогда прогнозировалось, что следующим под удар "медной империи" попадет Североуральский округ. И вот это случилось.

"Уралинформбюро" обращается к заместителю Генпрокурора РФ Владимиру Малиновскому с просьбой дать правовую оценку изложенным в данной статье фактам и в случае необходимости применить меры прокурорского реагирования.

Кристина ШАБУНИНА

Фото: Анна Квашнина, Роберт Карапетян, Константин Возьмитель/facebook.com, пресс-служба заповедника "Денежкин Камень", ТА "Скрытая камера"





Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных