Штрафы, блокировки, клевета. Как будем жить в 2021 году

Штрафы, блокировки, клевета. Как будем жить в 2021 году
1 августа. Пикетирование в Серове в поддержку хабаровчан, вышедших на улицы в поддержку экс-губернатора Фургала. Скорее всего, с одиночными пикетами придется попрощаться. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сразу несколько важных законов приняли российские власти в канун Нового года. Законы жестко регулируют разные сферы деятельности практически каждого человека.

YouTube под запретом?

Госдума приняла закон о блокировке крупных зарубежных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Авторами инициативы, которая была внесена 19 ноября, стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместители Максим Кудрявцев, Александр Ющенко и Сергей Боярский (сын Михаила Боярского).

Согласно тексту закона, Роскомнадзор получает право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам: национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.

Также отмечено, что блокировка будет грозить сайтам, в том числе за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации». По мнению думцев, «актуальность данного законопроекта обусловлена «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации».

«Не нужно извращать до тезиса, что кто-то собирается запретить YouTube, Facebook или другие иностранные площадки», — приводит слова Хинштейна пресс-служба профильного комитета.

В ноябре в интервью телеканалу «Россия-24» Александр Хинштейн выразил надежду на то, что закон «не приведет к тотальной блокировке YouTube на территории Российской Федерации», однако документ «теоретически такое право дает».

За клевету — в тюрьму

Депутаты приняли изменения в ст. 128.1 УК. Согласно поправкам, за распространяемую публично клевету, в том числе через СМИ или интернет, предлагается наказание в виде штрафа до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до двух лет. О чрезмерной строгости закона заявила депутат Оксана Пушкина в материале «РБК».
 - Целый ряд преступлений против половой свободы не предусматривает столь суровых наказаний, — указала депутат.
В качестве примера она привела понуждение к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК РФ, по этой статье грозит до года тюрьмы), половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 133 УК, до четырех лет тюрьмы) и развратные действия (ч. 1 ст. 135 УК, до трех лет тюрьмы).

О конфиденциальности силовиков

Принят закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих.

Закон направлен на предотвращение публикаций в интернете сведений о таких сотрудниках. Данная мера может применяться только к тем должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из-за их служебной деятельности.

Одиночные пикеты превращаются в митинги

Для одиночных пикетов ранее не требовалось разрешения властей, но сейчас они могут стать митингами, одобрения на которые необходимы. По решению суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких пикетах, а также массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики – сообщается на сайте Думы. 

Общественник Кирилл Пинчук: «Запреты до хорошего не доведут»

С каждым годом все интереснее наблюдать за теми законопроектами, которые принимает наша дума и подписывает президент. То, что казалось несколько лет назад просто невозможным, ограничивающие конституционные права граждан на свободу мысли и слова, сейчас принимается, а в средствах массовой информации преподносится, как что-то нужное и необходимое.

Интернет стал источником свободы, где каждый может высказаться и донести свои мысли до неограниченного числа пользователей сети. Конечно, это мешает тем, кто не «чист» на руку. Последние расследования нам это показали.

Депутаты, которые лоббируют интересы «верхушки», похожи на родителей капризного ребенка, которые все готовы сделать для того, чтобы их дите было довольно. Конечно, сейчас они все запретят. Запретить что-то в России никогда не составляло труда.

А возможно ли осуществить запрет? Я думаю, с выполнением будет большой вопрос. У нас уже есть примеры, когда государство безуспешно боролось с мессенджером Telegram. После нескольких лет безуспешной борьбы и миллионами потраченных бюджетных денег - капитулировало.

Все эти запреты - это лишь защитная реакция, истерика и агония. До хорошего они не доведут.

Я искренне надеюсь на то, что власть будет заниматься тем, что будет улучшать жизнь граждан, строить социальное государство, где права и свободы граждан будут иметь незыблемую ценность.


Народ говорит


marina_uspenskay 
- Раньше, год назад примерно, мне писали: не нравится - вон из России. Теперь уже всем не нравится.

zinga089
- Что-то их там в белокаменной совсем колбасит не по-детски. Богами себя чувствуют.

kovalskii5808
- Давно пора прижать это быдло либерастное.

salutvolchansk
– Наконец-то. Хоть порядок в стране будет.

Сергей General
- Здравые тезисы. Какое закручивание гаек?!

Виктор Вагнер
- Сергей, под "гайками" подразумеваются болты, которые вкрутили кое-куда либералам.

Инга Риттер
– Что не нравится? Все нормуль.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных