"Штуфной кабинет" расширяется: скоро откроется третий, исторический зал

"Штуфной кабинет" расширяется: скоро откроется третий, исторический зал
В “Штуфном кабинете” грядут перемены. Музей частного коллекционера минералога Михаила Цыганко расширяет пространство. В новом зале посетителей ждет масса сюрпризов.
Горноспасатель Михаил Цыганко основал музей семь лет назад - с тех пор еженедельно музей пополняется новыми экспонатами.

Образцы минералов рассказывают удивительные истории - о прошлом и настоящем Урала и дальних стран (есть даже образцы из Антарктиды), о происходящих на Земле процессах (интересна, например, окаменевшая молния), об известных в России людях, судьбы которых связаны с маленькой точкой на карте страны - с самым севером Урала. Ведь наша земля - сокровищница месторождений, здесь вели разработки искатели богатств земли и приключений, промышленники и авантюристы.
- Я не буду раскрывать всех секретов нового зала, - говорит Михаил. - Расскажем сегодня об одной из интересностей - подборке “денег”, которые нельзя считать деньгами в полном смысле этого слова.
Михаил рассказал о том, что издавна пошла традиция печати собственных “денег” предприятиями или в определенных округах. Существовали, например, денежные знаки князей Всеволожских 0 в 1844 году. На них можно было приобретать продукты в местных лавках.
- Конечно, продукты не отличались особым качеством - частенько хозяева таким образом реализовывали залежалый товар, - добавляет Михаил.
Богословское горнозаводское общество выпускало купоны акций. Купоны действовали в 1917-1919 годах.
То же Богословское общество выпускало боны, или "купюры" в 20-х годах. Их  можно было обменять на равную сумму государственных денег - если человек предоставлял в кассу округа не менее тысячи “рублей” округа. На каждой “купюре” - подпись главного бухгалтера округа и печать. Без них такие деньги были недействительными. Внизу - приписка: “обмен бонов на государственные расчетные знаки прекращается первого июля 1920 года. С этого числа боны считаются недействительными”.

В коллекции - боны, или купюры достоинством 5, 10, 15, 100 рублей.
 Такая же система денег “для своих” существовала и в Николае-Павдинском горном округе, образцы тоже есть в музее.
На Волго-Вишерском горном и металлургическом обществе также ходили акции и купоны - которые ежегодно отстригались, а предъявитель получал прибыль. В “Штуфном кабинете” подборка акций и купонов 1897, 1903-1905 годов.
В новом зале можно будет познакомиться и с относительно недавней историей - здесь собрана подборка уральских франков.
- В 1991 году, когда планировали создать Уральскую республику, но этого сделать не дали, у нас все же успели отпечатать свои деньги - уральские франки, - продолжает Михаил. - Вообще, как наступает какое-то безвременье, какой-то бардак в стране, тут же печатаются какие-то свои внутренние деньги.
Франки широко не использовали, но они имели хождение на Серовском металлургическом заводе. На них можно было пообедать в столовой, сделать какие-то внутренние покупки. То есть история повторяется один в один. На уральских франках изображены Чайковский, Мамин-Сибиряк, Менделеев, Демидов и другие.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных