Слепому североуральцу, квартиру которого затопило, рекомендовали судиться

Слепому североуральцу, квартиру которого затопило, рекомендовали судиться
Квартира инвалида по зрению Анатолия Плясунова не в “убитом” состоянии. Бывает хуже. Но ремонт требуется: местами отходят обои, оторвана плитка, высохшие потеки воды, полугнилой линолеум. Сам пенсионер не справится. Фото: Елена Ковыршина, “ПроСевероуральс

74-летний Анатолий Плясунов – инвалид первой группы по зрению. Мужчина живет в квартире на втором этаже дома №9 на улице Комсомольской. Пенсионер рассказывает, что время от времени его квартиру топят соседи сверху. Последний раз – 31 декабря 2018 года.

– Раньше меня топили с третьего этажа. Квартиру отдали отдали парню из детдома. Лет восемь назад сидел дома, смотрел телевизор – я тогда еще немного видел. Передавали прогноз погоды. Обещали дожди. И вдруг на меня сверху что-то закапало. Ну, думаю, не ошиблись в прогнозе. Дождь шел с потолка. Поднялся к ребятам, чтобы посмотреть, что происходит. Оказалось, что хозяйка составила в мойку посуду, открыла воду, уснула, а вода так и бежала. В результате у меня с потолка отвалилась часть наклеенной плитки. А еще вода попала на линолеум, дорожки в прихожей. Все отсырело, – рассказывает Анатолий Васильевич.
Пенсионер вспоминает, что поругался с соседями и они пообещали быть аккуратнее. Через полгода Анатолия Плясунова затопило снова. На этот раз в квартире сверху сорвался шланг, подведенный к стиральной машине. Вода хлынула на пол. А с потолка пенсионера снова пролился дождь.
– В той квартире уже давно никто не живет, – говорит Анатолий Васильевич, – но недавно меня затопили соседи уже с четвертого этажа. 31 декабря с потолка снова закапало. Но сам-то слепой, поэтому постучался к соседке с первого этажа, и мы вместе пошли в подвал, чтобы перекрыть воду. Перекрыли, поднялись на третий этаж, у соседки есть ключи от той квартиры. Зашли, и она сказала, что вот у них ничего не капает, а у тебя-то с чего вдруг закапало? Хотела, наверное, обмануть слепого. А я позвал свою сестру. Она тоже поднялась в квартиру и увидела воду на полу. Понятно, что это набежало с потолка. Видимо, у соседей с четвертого этажа что-то случилось…
Анатолий Васильевич хочет, чтобы его квартиру больше не топило. И чтобы в его жилье, пострадавшем от потопов сверху, сделали ремонт.
– 20 марта я ходил со своей проблемой к Матюшенко (Василий Матюшенко – глава Североуральска, прим. автора). Тот меня принял, а потом поручил своему заму Евгению Мостовому заняться моим делом, – вспоминает пенсионер. – А еще сказал, чтобы мою квартиру отремонтировали. И 25 марта ко мне пришла комиссия – заместитель директора МУП “УЖКХ” Марина Бочкарева и Светлана Комарова из домоуправления №1. Дома мы были с сестрой. Комиссия осмотрела квартиру, составила акт. Я настаивал на ремонте, но Бочкарева возразила: а за чей счет мы его будем делать? Подавайте в суд на жильцов сверху, пусть они возмещают ущерб. На эти деньги и сделаете ремонт. А Василий Матюшенко сказал, чтобы они сделали ремонт, а потом сами взыскали сумму с виновников. Получается, что это я должен ходить в суды, писать заявления и каким-то образом выбивать деньги? Но я же вообще ничего не вижу, полностью слепой с июля 2017 года! Как мне ходить по конторам?
От стен квартиры инвалида отошли обои. Фото: Елена Ковыршина, "ПроСевероуральск.ru"
Анатолий Васильевич показывает акт от 8 апреля. В нем сказано, что комиссия признала, что в квартире пенсионера присутствуют следы подтопления: оторвалась потолочная плитка, есть следы подтеков, плесени на потолке и под линолеумом. Последний – утратил свойства из-за попавшей под покрытие влаги. На момент проверки в квартире было сухо.
Члены комиссии рекомендовали собственнику квартиры, инвалиду по зрению, обратиться в суд с иском к соседям.
Анатолий Плясунов живет один. От услуг соцработника отказался, причину называть не хочет. Сам готовит еду и ходит в магазин. – Я же с палкой хожу, стучу ею по поребрику, так и дохожу до “Монетки” или другого магазина. Раньше я мог деньги видеть, а сейчас я их просто щупаю, но часто не понимаю, какого номинала эта купюра. Но обманули меня только однажды, – вспоминает пенсионер.
Плясунов ослеп не сразу.
 – У меня глаукома, а от нее же не сразу слепнешь. Сначала зрение стало падать, а в один день все вдруг – раз и стало голубым. Полностью голубой мир. Я перепугался жутко. Поехал в Уфу, в медцентр к доктору Эрнсту Мулдашеву. Это в 2002 году было. Операцию мне сделали тогда. Лучше стало, но со временем глаукома начала прогрессировать, никакие операции не помогали. Видел все хуже и хуже. До июля 2017-го я еще хоть очертания какие-то различал, а потом у меня давление глазное повысилось, когда я попытался дорожку из прихожей постирать. И наступила полная слепота. Мулдашев надеялся, что зрение мое не упадет до нуля. Даже книгу подарил – ”В объятиях Дракулы”, она про вампиров. Я думаю, что вампиры среди нас живут. А иначе как объяснить, что с нами вытворяют? Вот и мне, совершенно слепому человеку, сказали по судам ходить, – вздыхает инвалид.

“Не верю я им”

Прокуратура поможет?
Статья 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ гласит, что если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то выйти с иском в его интересах может прокуратура. Пенсионер считает, что прокуроры ему не помогут.
“Был я как-то у прокурора, еще пять лет назад. Тогда видел немного, но писать не мог. Прокурор мне сказал, что задаст вопросы, я отвечу, и эта бумага уйдет начальнику полиции. Вот и весь разговор. А сейчас я никуда не пойду. Не верю я им”, – говорит Анатолий Плясунов.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных