Солдата, который числился без вести пропавшим, внуки нашли в списках погибших, спустя более 70 лет после Победы

Солдата, который числился без вести пропавшим, внуки нашли в списках погибших, спустя более 70 лет после Победы
Ветеран боевых действий Николай Купчин рассказал, как он и его семья нашли деда, погибшего на войне в октябре 1942 года. Фото: Надежда Шпильчак
Сторожевской плацдарм. Это живописное место находится недалеко от села Сторожевое. Внизу раскинулся Дон, с другой же стороны возвышаются меловые горы неописуемой красоты. 
Помимо своей завораживающей красоты, это место известно, как Сторожевский плацдарм и стало ареной кровопролитных боев. Летом 1942 года высоты вблизи русла реки Дон были заняты соединениями второй Венгерской армии. Венгры, заняв стратегически выгодные позиции на высоком донском правобережье, которое цепью меловых гор нависло над равнинным левым берегом Дона, начали строить оборонительные сооружения.
Несколько раз переходя из рук в руки, территория Сторожевского плацдарма была окончательно завоевана в ходе армейской операции по его расширению и удержанию. Ее успешно провели подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии. 158 дней советские войска держали здесь оборону.
5 января 1943 войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции полностью разгромили 2-ю Венгерскую армию. 
В итоге сражений на Воронежской земле 2-я венгерская армия потеряли около 160 тысяч человек, фактически всю технику.
На этой Воронежской земле 25 октября 1942 года геройски погиб дед моей супруги Татьяны Купчиной Смирнов Алексей Алексеевич, 1902 года рождения, уроженец Молотовской области, Сивинского района. Дед был призван в Рабоче-крестьянскую армию 13 октября 1941 года, когда моей маме было всего 6 месяцев. Дед ушел на фронт, дома остались пятеро маленьких детей.
И с того времени до лета 2021 года о нем ничего известно не было. По всем архивным документам Смирнов Алексей Алексеевич числился как пропавший без вести. Меня, как и всех моих родственников, всегда интересовала судьба погибшего деда, хотелось узнать место его гибели, захоронения и, конечно же, увековечить его имя на месте захоронения, а также вычеркнуть его из списков людей, пропавших без вести.

В 2021 году при мониторинге Интернет-сайтов, сайта «Мемориал», при сопоставлении найденных на Интернет-массивах архивных документов Великой Отечественной войны, - именного списка безвозвратных потерь, журнала боевых действий, донесений о потерях, было достоверно установлено, что наш дед, красноармеец Смирнов Алексей погиб 25 октября 1942 года на Сторожевом плацдарме в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области и первично захоронен на правом берегу реки Дон вблизи хутора Аверино Острогожского района.
Имя деда, спустя 79 лет после гибели, летом 2021 года было увековечено на мемориальных досках братской могилы №162 села Коротояк Острогожского района и братской могиле №120 села Селявное Лискинского района.
Конечно же, мы с семьей и родственниками в ближайшее время обязательно съездим на места кровопролитных боев, где похоронен наш дед, и почтим память о погибшем при защите нашей Родины.
На этой кровавой войне пропал без вести сын нашего погибшего деда - Смирнов Александр Алексеевич.
Как говорил Суворов: «Война не может считаться законченной, пока не будет похоронен последний солдат».
Николай Купчин, ветеран боевых действий подполковник внутренней службы в отставке.

Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных