Спортсмен-ветеран Николай Цит помнит все майские эстафеты, в которых участвовал

Спортсмен-ветеран Николай Цит помнит все майские эстафеты, в которых участвовал

Ветеран спорта Николай Цит помнит все городские майские эстафеты, в которых он участвовал с 1978 года.
В те времена отношение к спортсменам было особое, уважительное, руководители организаций и предприятий знали лучших бегунов, их всеми возможными способами старались переманить к себе на работу – ради победы в общегородской эстафете, ради престижа завода или шахты.
В 1978 году Николай Цит устроился работать на ЖБИ, спорторганизатором там был в то время Виктор Линьков.
– Витя начал подбирать ребят молодых для участия в эстафете, собрались на прикидку, и я ее выиграл, – вспоминает Николай, – и, понятное дело, сильнейшего – на первый этап.
Команд было минимум семь, Цит передал эстафетную палочку четвертым. Но в тот момент его уже «закусило», захотелось побеждать. И через год Николай выиграл первый этап майской эстафеты.
– После подошел ко мне Габидуллин Владимир Сафеевич, позвал к себе в ЦГЛ (центральная горная лаборатория – прим. ред.), там я проработал три года, коллектив там, кстати, очень хороший был, уходить оттуда не хотелось. Но тут как раз началась «заруба» между 14-й и 16-й, приехал ко мне перед эстафетой Юра Слободин, он отвечал за спорт на шахте 16. Сказал, что Субботин (Владимир Максимович, начальник шахты – прим. ред.) отправил его за мной.
Майскую эстафету 1983 года Цит бежал уже за шахту 16. Его соперником на первом этапе был Михаил Давлетшин с шахты 14. По словам Николая, главный конкурент на старте даже умудрился ударить его локтем в ребра.
– У меня дыхание перехватило. Но я все равно оторвался от Миши и свой этап выиграл, – рассказывает Николай, – подошел после эстафеты к нему, но он сказал, что это вышло случайно.
Команда спортсменов на 16-й подобралась отличная, бежали вместе мужчины и женщины – Юра Бутурлин, Валера Распопов, Федя Рафиков, Коля Мамонтов, Витя Теплухин, Витя Родионов, Коля Александров, Витя Новиков, Саша Валов, Ольга Ракитянская, Роза Кофан, Алла Наймушина, Наташа Щелупанова. За старшего был Николай Мамонтов, как говорит Цит, он был для спортсменов и за тренера, и за мамку-папку. Начальником шахты в то время стал уже Владимир Семенович Сидоренко (при Субботине Цит проработал четыре года).
– Сидоренко, как и Субботин, все делал для наших побед на эстафете, – говорит Николай, – собирал нас заранее у себя в кабинете, говорил: «Мы должны выиграть. Что для этого нужно?». И мы начинали тренировки, не смотрели, что снег или лужи. С утра – на стадион.
Шахта 16 была практически бессменным лидером майских городских эстафет. Только дважды, как утверждает Николай Цит, их обгоняли студенты 95-го училища. Тоже сильные были ребята. Практически до самого закрытия Цит бегал на соревнованиях за родную 16-ю. И только в 2007-м, после собеседования с начальником шахты 13 Виктором Неустроевым (нынешний управляющий директор СУБРа), перешел работать туда.
– В 40 лет я бежал две эстафеты, основную и за ветеранов, – вспоминает Цит, – а потом на первом этапе меня сменил более сильный спортсмен Сергей Путров, он на десять лет меня моложе.
Последнюю свою эстафету Николай Цит бежал в возрасте 53 лет.
Упертый был парень
"На шахте 16 работал молодой парень Олег Климов. Ему предложили попробовать бегать. Начал ходить на тренировки. И пошли результаты! Он упертый был. Все тренировались по утрам, а Олег и вечерами тайком от всех ходил на стадион бегать. Такие надежды подавал... А потом резко спорт забросил. Жаль".
«Услышал, как сзади шоркнула щебенка, и ускорился»
Николай вспоминает случай, когда спортсмены 16-й проиграли эстафету студентам училища.
«Я бежал не первый этап, стартовал на вокзале, а передавал палочку у школы №7. Вижу, бегут по Мира, наш первый с огромным отрывом, метров в 80. Я спокоен. И вдруг вижу, а первый-то и не наш! Мне палочку передали, я как рванул, начал догонять впереди идущего. А на переезде щебенка, я по ней шоркнул. Он услышал, оглянулся... и ускорился. В итоге разрыв сократить удалось метров до 20. Но мы пришли к финишу вторыми. Победило 95-е училище».
Николай Цит: «Ни на какие высказывания типа «мы вас порвем, да мы вас сделаем» я даже внимания не обращал. Всегда был настроен на победу».
Николай Цит – спортсмен-универсал, победитель и призер лыжных марафонов, 16-кратный победитель первого этапа в легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы – что является лучшим результатом за всю историю эстафет в Североуральске. 
Николай – единственный спортсмен в округе, бежавший дистанцию 800 метров быстрее двух минут (за 1 минуту 58 секунд).

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных