Свадьбы бывают торжественные, тихие, выездные… в СИЗО. Статистика ЗАГСа

Свадьбы бывают торжественные, тихие, выездные… в СИЗО. Статистика ЗАГСа
Татьяна Шумицкая, начальник ОЗАГС Североуральска. Фото: Елена Ковыршина.
Оказывается, никаких официальных выездных регистраций брака не существует, и если вы попали на такое событие, где вручают свидетельство о регистрации брака молодым на природе или в крутом ресторане, знайте, что это просто инсценировка: брачующиеся заранее расписались в ЗАГСе, а потом сами же или их родители наняли специальных людей, чтобы те исполнили соответствующую роль.
А вот в изолятор временного содержания, куда попадают люди, преступившие закон, работники ЗАГСа обязаны выезжать. «Давно, правда, я этого уже не делала, но помню, как года 3 назад ездила в изолятор, рассказывает начальник отдела ЗАГС Татьяна Шумицкая, –  девушка пришла и расписалась у нас, а к молодому человеку я приехала сама. Его привели, сняли наручники, он поставил свою подпись и его увели».
Зрелище, как вспоминает Татьяна Михайловна, конечно, угнетающее. Никаких цветов, шампанского и поцелуя молодых. Парню надо было уезжать на этап, а со своей невестой он зарегистрироваться не успел. А на свидание в зону можно приезжать только родственникам, поэтому пара и решилась на  бракосочетание в изоляторе.

С кризисом североуральцы все чаще стали устраивать «тихие» регистрации. На свадьбу нужен огромный бюджет, многим это уже не по карману. Некоторые пары говорят, что просто распишутся и поедут в путешествие. «Хотя я считаю, что свадьба – настолько торжественный повод, что стоит это событие отметить ярко», – говорит Татьяна Михайловна.

Причины разводов, по мнению специалиста, в основном в том, что молодые пары, которые и пяти лет-то вместе не прожили, вскоре понимают, что они совершенно разные – выросли в разных семьях, с непохожим менталитетом. Кроме того, молодежь часто не готова к бытовым трудностям и не может с ними справиться. Несмотря на то, что у них есть уже дети, молодые все равно приходят расторгать неудавшийся брак. «Зрелых» разводов у нас в городе очень немного. Бывает и так, что взрослые люди развелись, а потом поняли, что поторопились – за много лет привыкли друг к другу, взрослые дети выросли, имущество трудно разделить… и снова приходят жениться.
В Североуральске и поселках в текущем году оформили брак 210 пар. За весь прошлый год бракосочетаний было 287, разводов 190. По свадьбам прошлогоднюю цифру, предполагает Татьяна Шумицкая, не догнать, а по разводам – осталось совсем чуть-чуть.
За прошедшие 10 месяцев в Североуральском округе родилось 296 человек, а умерло – 583. «Это ужасная статистика, – говорит начальник отдела ЗАГСа Татьяна Шумицкая, – молодежь из города уезжает и очень редко возвращается назад, поэтому и детей рождается не слишком много. Радует то, что детская смертность значительно сократилась.
Татьяна Шумицкая: «С разводящимися парами нужно беседовать, выявлять причины размолвок и пытаться сохранить семью. Но в настоящее время разводы чаще происходят в суде, а в ЗАГС люди приходят уже за готовым свидетельством».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных