Жители Третьего Северного о наболевшем: «Развалины, грязь и помойки»

Жители Третьего Северного о наболевшем: «Развалины, грязь и помойки»
На площади устроить собрание не разрешили, люди собрались во дворе. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

“Кругом развалины, грязь и помойки. Поселок брошен, обидно и стыдно” - одной фразой можно сказать о жалобах жителей Третьего Северного, высказанных на встрече посельчан с главой Кальи и Третьего Северного Валерием Самоделкиным и депутатом городской Думы Ольгой Коптяевой.

Эту встречу запланировала Ольга Борисовна. Разместила объявления в соцсетях о том, что посельчане, радеющие за судьбу Третьего Северного, могут подойти 29 июля к площади у клуба и высказаться. Но новому депутату погрозили пальчиком из администрации и разъяснили, что устраивать несанкционированные митинги нельзя. Особенно в условиях пандемии. Ольга громко возмутилась запретом в соцсетях, но встречу не отменила. Предложила жителям поговорить о наболевшем, но не на центральной площади. 
Мы подъехали к назначенному времени (к 16.00). Народу - никого, кроме Валерия Самоделкина. Но тут же подтянулись пара-тройка человек, а чуть позже подошли еще несколько посельчан.

Жилье - дрянь, детям и молодежи заняться нечем, аптеки нет

Говорили и все разом, и по одному. Еще на площади новоиспеченная депутат выразила свое мнение относительно будущего поселка. Говорила, что здесь, в Третьем Северном, можно снести все старые аварийные дома и на их месте построить одноэтажное жилье на шесть хозяев.
- У нас поселок еще до войны был построен, - говорила она. - Он самый старый в округе. Находится в центре между Кальей, Черемухово и городом. Но он самый заброшенный. Если в Черемухово и Калье что-то строят, делают, то у нас (Ольга Коптяева - уроженка Третьего Северного, поэтому и говорит “у нас” - прим. редакции) ничего не делается. У нас нормальные только школа, клуб и три дома, один из которых построен недавно. Остальные - развалюхи. Начиная с девяностых продано в городе все - колбасная фабрика, молокозавод закрыт, да все закрыто. А ведь можно и цех с полуфабрикатами сделать. А то вся страна покупает рефтинские пельмени, почему бы североуральские не выпускать? Но нет таких людей, которые могли бы возродить наш город! А какой поселок у нас раньше был! Какая больница шикарная! Был досуговый центр, где мы до вечера пропадали, на гитарах играли.
Третьесеверцы подхватили сетования Ольги Борисовны. Возмущались, что нет аптеки, и что нужно ездить за любым лекарством в город, что молодежи нечем заняться и многие из них от безделья курят, так как местный клуб работает максимум до 6-7 часов вечера. Жаловались на помойки в поселке, говоря, что мусор разбрасывают по всей территории бесхозные коровы.
- Мы рады, что зимой хоть этой грязи не видно, - говорили жители. - Снежком припорошит все, и спрячется мусор. Наши дети тоже растут на помойках, у нас одна площадка детская у клуба, и то там все старое. Хотя народу на площадку ходит прилично.
Жители поселка уже нашли и места под площадки, их предлагают установить на пустырях у домов. Кстати, почти в центре есть футбольное поле, но судя по нескошенной траве здесь давно никто не играет в футбол.
Возмущают посельчан и ветхие сараи, которых здесь в избытке. Их бы снести, пока не загорелись. Ведь если случится пожар, то вполне может перекинуться и на деревянные дома, из которых, собственно, и состоит Третий Северный.
Некоторые сараи жители разбирают сами, устраивая на этом месте огороды с тепличками и беседками. И даже разводят кур на освободившейся территории.

Нам бы торговый центр

- Нам бы сюда хоть один магазин сетевой, как в городе, такой мини торговый центр, - прозвучала просьба женщины средних лет. - Чтобы и продукты, и хозтовары там можно было купить. И аптеку в это же здание хоть крошечную. А то ведь в наших продуктовых цены просто бешеные. Вынуждены в город за всем ездить. Но не наездишься.
Посельчанин Антон Зверев недоволен пешеходными дорожками, выбитыми, неустроенными. И новенькой, еще не достроенной автобусной остановкой, которую поставили “не там, где надо” - на перекрестке. Из-за этого, по его мнению, может случиться авария.
Самоделкин пояснил, что остановка еще не окончательно достроена, и эту тему отложили.
Самое наболевшее у третьесеверцев - это состояние их деревянных двухэтажек. В некоторых из них даже был капремонт, но какой-то странный. Внутри подлатали-подкрасили, а снаружи все разваливается по швам. Говорят, фасады не сделали, хотя должны были.
- Мы платим в фонд капремонта по 500-700 рублей, а нам ничего толком не делают, - утверждают посельчане. - Крышу чинят, а дом разваливается. Холодно зимой, еле топят. И дыры кругом.

Самоделкин показал поселковую гордость - церковь. Подошли к храму, деньги на строительство которого собирали всем миром, но он оказался закрытым. Ключ, правда, нашелся быстро - двери открыл мужчина, живущий в домике при церквушке. Внутри - как и во всех подобных местах - чисто, образа, коврики на полу. Потоптались и пошли дальше - слушать жалобы других жителей.
Все-таки большинству людей не столь важно, есть ли место, где можно помолиться, как важен собственный благоустроенный быт. А благоустройством третьесеверцы как раз похвастать и не могут. Пишут обращения в администрацию, челом бьют губернатору, жалуются на свое житье-бытье. Только мало что помогает. Надеются посельчане, что им дадут жилье хотя бы во вторичке, но в городе. Чтобы жить нормально было. На новостройки, которые будут построены на месте аварийных домов, они и не надеются.
По словам Валерия Самоделкина, в поселке зарегистрировано 1600 человек. Сколько на самом деле проживает, он сказать затруднился. Хорошо, если половина. Остальные разъезжаются кто куда. 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных