Три года войны или Суконное пальто, парторг-туберкулезник и физик-горбун

“Куда идти после окончания школы в военные годы решали по принципу - где будут кормить. А зачем ехать туда, где еды не дадут? Все равно с голоду помрешь. Мне хотелось в художественное училище, но там не кормили, да и вообще в войну было стыдно заниматься тем, что нравится. Поэтому решили учить меня на агронома - до техникума нужно было ехать пять дней - это только до Ирбита, а там, пешком или попутками еще 17 километров до села Волково. Там был Волковский сельхозтехникум - единственный с трехразовым питанием”, - продолжает рассказ о своей военной юности 92-летняя Мария Ярославцева. 
До отъезда в техникум в 1943 году (Марии тогда исполнилось 14 лет) она жила в основном в селе Екатерининка, где был золотой прииск и о сельском хозяйстве местные жители не знали ровным счетом ничего, разве что, как выращивать картошку. Приехав в Волково, она буквально нырнула в это самое хозяйство с головой. 
На новое место жительства Мария пришла в драных туфлях с картонкой вместо подошвы и суконном пальто не по размеру, ранее выброшенном родней куда-то на чердак. С собой, как требовалось руководство техникума, были наволочки для матраса и подушки (матрас с подушкой в такую даль на себе не повезешь), которые уже на месте она собственноручно набила соломой. 
 - Иду по дорожке к техникуму, они все воззрились на меня из окон как черти и ржут, - с улыбкой вспоминает женщина, - зашла в техникум - тишина. Я, как всем бедным положено, очень робкая. Сказали: “Идите к секретарю”.
В кабинете секретаря Марусю встретила юркая ласковая бабушка лет 70 с еврейским акцентом. Забрала документы и сказала подождать в рекреации, когда выдадут карточку на питание. Разбудили девочку-подростка спустя долгое время, когда обнаружили, что она - единственная, кто карточку так и не получил. 
 - Зайдя в аудиторию, на которую мне указали, я села за первую же парту и уснула, - говорит Мария Григорьевна, - так измотали меня дорога и голод. Первое слово, которое несколько раз повторила, проснувшись, хлеб-хлеб-хлеб…
Вкус первой техникумовской картофельной похлебки, по верху которой плавало постное масло, да еще и с хлебом, показался девочке волшебным - вкуснее до этого не едала. 
Потом Марию проводили до зеленого здания, в котором располагалось студенческое общежитие. В комнате 14 железных коек в два ряда - Марии отвели пятую от окошка.В глубине комнаты - стол, а над ним - зеркало.
  - Зеркало! Вы не представляете, как это было интересно, - делится до сих пор не забытыми впечатлениями Мария Григорьевна, - мы в Екатерининке зеркал не видели. Насмотримся красавиц в кино, и бежим домой смотреться в стекла на семейных портретах предков. Или у сестры старшей спрашивала: “Нина, я красавица?”
Мария от природы невысокого ростика, мама тоже маленькая была, а с началом войны вообще в развитии остановилась, расти перестала. Поэтому считала себя некрасивой.
Парторг с туберкулезом, директор с одним глазом
Жизнь в техникуме была насыщенной, интересной. По крайней мере, руководство, преподаватели и старшие студенты старались все для этого делать. Вечерами даже танцы устраивали раз в неделю, иногда артисты из Ирбита приезжали и с учащихся спрашивали художественную самодеятельность.
Всего было три факультета - учили на агрономов, зоотехников и ветеринаров. Всего, как говорит Мария, обучаться одновременно могли порядка 700 студентов (с 1 по 5 курсы), но в 43-м приступили к учебе всего человек 300. Вступительные экзамены были символическими - преподаватели рады были каждому. 
 - Преподавал кто - все больные, инвалиды с войны, даже горбун был, вел физику, - рассказывает Мария Григорьевна, - физику знали все. 
Главным человеком в техникуме была парторг Зинаида Николаевна Волкова, ее даже директор побаивался. Она преподавала историю. У Зинаиды Николаевны был туберкулез, поэтому без платка она на уроки не ходила, все время кашляла, румянец вспыхивал на щеках нездоровый - и дети ее жалели и любили. 

Директора студенты прозвали циклопом - это был цыганской наружности мужчина, с густой темной шевелюрой с проседью, с одним глазом и повязкой вместо другого, с носом крючком, как у орла, и крепким голосом. 
А заведовать борьбой с преступностью в Волково назначили лилипута - сшили ему милицейскую форму по размеру, выдали какое-то оружие и он следил, чтобы на полях не воровали. 
 - Мы звали его Санчик, - говорит Мария Григорьевна, - он хоть и был маленького ростика, но его боялись.
Физик-горбун, помимо основного своего предмета, в свободное от работы время обучил всех игре на струнных инструментах - балалайке, гитаре, мандалине. 
В сельском хозяйстве лодырей не терпят
 - Некоторые думают, что в сельском хозяйстве прожить легко, - рассуждает женщина, - ни черта. Там лодырей не терпят. 
С первого дня учебы девчонок-студенток вывозили на работы в поле. Поставят в шеренгу, тяпки в руки - и пошел. Саженью бригадир делянку отмерит на пятерых - ширина два метра на каждую, длина - до леса. А лес едва видно. 
 - Все сразу соревноваться между собой начинают, а от девок, которые здоровее меня, отставала, - вспоминает женщина, - так они прибегут назад, помогут. Потому что надо было, чтобы к концу работ пройдена была вся делянка. 
В сельском хозяйстве свои особенности, говорит Мария Григорьевна, это не лес, а нечто противоположное. Каждый пенек - враг. 
С Победой закончилоась и учеба. В техникуме Мария Ярославцева отучилась три года вместо положенных пяти. Война закончилась, деревням требовались люди - пахать, сеять, сажать, словом, поднимать загубленное хозяйство. Техникум закрыли, а всех студентов отправили работать. Мария попала в поселок Гари, где стала работать агрономом. 
Мария Ярославцева: “В войну словесно не помогали, сразу делом. Люди видели, кто в чем нуждается, и отдавали свое - на тебе лишнюю картошечку, кусочек хлеба, одежду”. 
На последнем экзамене в техникуме Марии поставили “3”, хотя на все теоретические вопросы она ответила правильно. Дополнительным заданием было принести с поля овес. 
 - Я побежала, только ветер в уши задул, - смеется женщина, - сорвала первое, что попалось на глаза, уверенная, что это и есть овес. 
Оказалось, что это злейший враг полей - овсюг, который значительно снижает качество муки. 
Символично, что отец Марии был осужден на 10 лет и был отправлен на Беломорканал за мешок овса, сокрытый от государства. 
 - Перед войной у людей все до зерниночки выметали, - вспоминает женщина, - спустя год отец вернулся домой, и я все время спрашивала его, что это за овес такой?
В 7-м классе у Марии был выпускной. Встал вопрос про платье. Мама Марии трудилась на золотом прииске, где с работниками расплачивались бонами, которыми можно было рассчитываться за товары. 
 - Притащили меня в магазин выбирать ткань, - рассказывает Мария Григорьевна, - я выбрала оранжевый поплин, мне с детства нравился этот цвет. Платья шили сами, как умели. Мы тогда носили маленькие, по колено.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных