В 2018 году черемуховцы отстояли скорую помощь
Гараж для скорой помощи почти в центре поселка Черемухово. Фото:Елена Ковыршина, ПроСевероуральск

Инициативная черемуховская пенсионерка Маргарита Минченко вместе с депутатом Юрием Широких смогли решить вопрос о постоянной дислокации автомобиля скорой помощи в поселке, на прежнем месте.
В начале прошлого года в рамках оптимизации здравоохранения скорую вместе с водителями и фельдшерами перевели в город. Больные, особенно экстренные, очень долго дожидались приезда медика: расстояние от города до Черемухово около 25 км. 
26 февраля 2018 года в поселковой школе № 13 состоялась встреча с представителями администрации, на которой посельчане попросили вернуть скорую обратно. Но власти Североуральска ничего не пообещали. Тогда Маргарита Федоровна обратилась к депутату Думы от поселка Черемухово Юрию Широких. А тот предложил собирать подписи. Подписавшихся оказалось более двухсот человек. 17 марта Юрий Николаевич с подписным листом приехал на прием к управляющему Северным округом Евгению Преину. Евгений Юрьевич сразу же позвонил главному врачу ЦГБ Владимиру Новоселову, который пообещал, что решит проблему. Но, к сожалению, ничего так и не сделал. Причину отказа в просьбе черемуховцев Новоселов не указал. Но активные жители поселка не отступились и инициировали общепоселковое собрание. 22 апреля на него приехали представители от медицины и администрации. Итогом собрания было возвращение скорой в “родные пенаты” - поселок Черемухово. 
В настоящее время у машины скорой помощи есть свое место - гараж в центре поселка. А у фельдшеров свой собственный пункт  - с торца больницы.
Скорая обслуживает несколько поселков - Калью, Черемухово, Всеволодо-Благодатское, Сосьву и три шахты - "Кальинскую", “Черемуховскую Глубокую”, “Новокальинскую”. Кроме того, фельдшер выезжает на ЧП и ДТП. Бывает, что ездит скорая почти до самого Ивделя, хотя тамошним машинам гораздо ближе добраться до аварии. Больных с инсультом или инфарктом везут в Краснотурьинск. Отделение ЦГБ, ввиду отсутствия специалиста, не принимает таких срочных пациентов. А тяжелых рожениц везут в Серов. И тогда в поселок едет скорая из города, если кому-то из посельчан она очень понадобилась. Но если вызов не экстренный, то ждут, когда вернется своя. 
Водитель Сергей Матанцев работает в ЦГБ уже 18 лет, из них 2 года - в скорой помощи. Он очень благодарен и Юрию Широких, и Маргарите Минченко. “Ведь это ж любой здравомыслящий человек понимает, - говорит Сергей Владимирович, - нельзя было у нас скорую забирать. Полгода мы в городе были, а люди по часу ждали вот такой “скорой” помощи.  Хорошо, что смогли вернуть. Но и сейчас не все гладко, - говорит он, - вот пересменка у нас в городе, там мы проходим предрейсовый медосмотр. Но едем на пересменку порожняком, а туда-обратно - уже 20 литров бензина. А в неделю сколько? 140. А в месяц? То-то же. Экономят, что называется, на спичках.” Как рассказал Сергей Матанцев, появились слухи о том, что скорую вообще переведут под юрисдикцию Серова. И диспетчеров местных сократят. “Вот тогда, - рассуждает водитель, - будет полная ж...Как это будет все выглядеть, я не понимаю. Ведь наш главврач уже не сможет руководить сотрудниками скорой”.
Жители поселка тоже пока радуются тому, что скорая рядом. К примеру, Лариса Мыльникова рассказала, как совсем недавно прямо на работе у нее начались почечные колики. Но машина была на пересменке, и тогда сотрудник, с которым она работает, увез ее в пункт неотложки. Но там не оказалось сильнодействующих обезболивающих, и фельдшер написала, какие лекарства необходимо приобрести. Сотрудник их купил, фельдшер поставила укол, и Ларисе Васильевне стало легче. “А если бы не было у нас в поселке пункта скорой? - рассуждает она, - что бы я делала? Пока в город доедешь, можно и совсем загнуться от боли”.
Инициативная пенсионерка Маргарита Минченко говорит, что если бы черемуховцы не отстояли скорую помощь, то смертей было бы намного больше. А сейчас медики приезжают достаточно быстро. “Скольких людей удалось спасти, - говорит Маргарита Федоровна, - у нас ведь очень много пожилых, которые могут запросто свалиться с давлением, если вовремя не помочь”.
Это замечательно, что в поселке есть неравнодушный депутат Юрий Широких и не менее неравнодушная Маргарита Минченко. Да и сами жители поселка достаточно сплоченные, могут постоять за себя. К слову, в Калье скорую тоже забрали в город. Но обратно так и не вернули. Не нашлось, видимо, активистов в поселке.
“Эта история затянулась надолго - говорит Юрий Широких, - были моменты, когда наступало моральное истощение, а на душе было очень гаденько. Но все получилось, мы все смогли! Большое спасибо всем, кто помогал. А я делал то, что должен делать. Пользуясь случаем, - продолжает Юрий Николаевич, -  поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Счастье часто нас цепляет, но мы порой этого не замечаем. Надо радоваться жизни, любить жизнь, себя и своих близких. Здоровья всем, терпения и благополучия!”


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных