83-летняя Динара Белова: "Дать бы медали "За отвагу" детям, пережившим войну!"

83-летняя Динара Викторовна Белова помнит войну хорошо, в деталях. Особенно врезалось в память расставание с отцом.
- В августе 1941-го папу на войну забрали, мне всего четыре года было, - рассказывает она, - всего вместе с папой из нашего поселка 26 человек повезли. Посадили всех в телегу и отправили. А старшей сестренке семь было. Помню, что вечером повозка на тракт уезжала, темно уже в августе было совсем. А сестра за повозкой бежала и кричала: “Папа, папа!”. Так больше мы его и не увидели, в феврале 1942 года пришло извещение, что пропал без вести….С дороги прислал два письма и все.
Динара Викторовна живет в Североуральске. А войну застала в маленьком поселке золотарей Мостовой - в пяти километрах от Черемухово. Поселка уже давно нет, а детство, проведенное там, она помнит отчетливо.
- Вообще, папа с мамой переехали в Ивдель из Ялуторовска еще до войны, было там такое село Преображенское, - вспоминает Динара Викторовна. - Золотари там работали. А папу послали почему-то туда именно на работу. Сказали, магазином будешь заведовать. Он и снабженцем, и бухгалтером, и директором, и продавцом там был. Я там и родилась. А потом в Преображенке, наверное, золото кончилось и папу в Мостовой отправили, он и там магазином заведовал. Жили мы в сторожке при магазине прямо. Женщины в поселке не работали, домом, хозяйством да детьми занимались, а мужчины все почти золото добывали. 22 дома в селе было всего. Но жили очень дружно. Чистота везде была, красиво, ухоженно. И в домах у всех - очень чисто, даже у тех, у кого ребятишек много, и то порядок! Это отличительная черта такая у мостовчан - чистоту идеальную любить. И мне впиталось это с детства.
Двухкомнатная квартирка Динары Викторовны на улице Ленина блестит. Ощущение, что ты попал в идеальное место, где безукоризненно соблюдается порядок. Ни пылинки, ни соринки. Уютно, тепло и чувствуется заботливая рука хозяйки.
Динара Белова говорит, что делает все сама. И обои клеит, и плинтуса, а уж пол вымыть - об этом и речи нет. Конечно, сама. Военное детство сказалось и мама приучила.
- Мама наша из большой семьи, - продолжает Динара Викторовна свой рассказ, - пять братьев у нее было и две сестры. И когда мама с папой приехали в Мостовой, сразу купили корову. У местных были свои поскотины (место, где скот пасут), а у нас ничего не было. Маме дали один покос, а там - одни камни - золото на этом месте раньше добывали. А второй покос дали на болоте. Какая там трава? Когда папа уходил на войну, сказал: “Сама будет работать до изнеможения и девчонок загонит”. Так и случилось.

Началась наша тяжелая жизнь...

Женщина вспоминает, как мама заставляла своих маленьких дочерей работать. Старшая должна была сидеть с самой младшей и заниматься огородом и домом, а пятилетнюю Динару мама брала с собой “для веселья”.
- Ну мне так мама говорила, - рассказывает она, - только это “для веселья” было таким невеселым. Даст мама мне грабли в руки и говорит: вороши сено. Я и ворошу. А потом мама нашла полянку в лесу и устроила там покос. Да и в лесу все обкашивала вокруг деревьев. А собирать как? Вырубит две жердины и сделает что-то наподобие полозьев или носилок. Наложит на них траву, а меня ставит поддерживать, чтобы не так тяжело нести было.
Ефимцевы (фамилия по отцу Динары Викторовны) все делали сами. Огород сажали, держали одну корову, трех овечек, пять курочек.
- А налог страшенный ведь был, - рассказывает она, - с коровы - масло и молоко отдай, с овечек - шерсть, с курочек - яйца. Все это государству. А если нет масла, к примеру, то иди на карточки покупай и сдавай. Но сдать обязан! Приезжал сборщик налогов и забирал все.
Летом Ефимцевы разрабатывали огород. По словам Динары Викторовны, разрабатывался каждый клочок, каждый кусочек земли. Сажали картошку, морковку, калегу, всякую зелень - в общем, все, что только можно.
- Все лето мы пахали огород, потом пололи. А только ягоды созревали, мы их собирать шли. Мама рано утром будила и приговаривала: “Сон невесом - много спишь, мало спишь..Давайте, вставайте!”, - вздыхает Динара Викторовна. - Землянику, костянику сначала собирали. Потом черемуха шла, черная и красная смородина, брусника, клюква. И, конечно, грибы.
А когда Динара подросла, мама дала ей в руки косу и сказала обкашивать кусты.
- Мне было лет восемь тогда, - говорит она, - младшая подросла, мама ее уже одну дома оставляла. А мы с сестрой работали. Весной мама с женщинами заготавливали дрова. Шли в лес, пилили двуручкой-пилой, сучки обрубали, рубили пополам деревья, затем чурки пилили и кололи пополам. Эти половинки складывали в поленницы, затем вывозили.

Работали. А нам же побегать хотелось

- А мы маленькие были, нам же побегать хотелось, погулять, но никак, - вспоминает женщина, - работать надо. Но школа у нас была, четырехлетка. И учительницу помню. Звали Зинаида Петровна Киприянова. У нее два мальчика и две девочки было. И огромный огород. Народ в Мостовой дружный жил, женщины собирались и весь огород учительнице вспахивали, картошку сажали, окучивали и выкапывали.

У Ефимцевых не было бани, и глава семейства - мама - просилась в баню к соседям. За это она помогала им во всем. Устала, не устала, но помогать соседям надо - в баню-то хочется! А однажды в соседскую поскотину забрались козы, маленькая Динара побежала их выгонять, погналась за козой и упала прямо на острый камень, который буквально раскроил ногу. На этом месте у женщины остался шрам на всю жизнь.
- Работали и работали всегда, - показав шрам, продолжает Динара Белова, - зимой, понятно, дрова вывозить надо из леса. Снег выпадет и разгребаем дорогу до дров. Про дорогу говорили, что надо ей “захрясть”, то есть, зачерстветь, чтобы проехать можно было.
Напротив нас Токаревы жили. У них лошадка Монка была, с дальних покосов на ней сено вывозили, дрова опять же. С ближних на себе, с дальних - на Монке.
Напротив Ефимцевых жила бездетная женщина, у нее корова была. Когда корова Ефимцевых прекращала давать молоко, женщина приходила и предлагала им взять молока у нее. С отдачей, понятно. Все записывалось, а потом возвращалось непременно.

Деньги обесценились, но дом купить успели!


Мама Динары получала пенсию за мужа - 7 рублей. И складывала каждую копеечку от продажи молока. Копила на дом. В Мостовом была контора золотарей, потом прииск закрылся и контору выкупила семья Кудрявцевых под дом. А свой дом они на продажу поставили. Его-то Ефимцевы и захотели купить.
- Мама накопила на этот домишко, - рассказывает Динара Викторовна, - как-то вечером мы должны были уже идти за дом этот деньги отдавать, а мама пришла уставшая и сказала, что уже никуда идти не может. Что утром пойдет к Кудрявцевым. А старшая сестра почему-то воспротивилась и предложила все же именно сейчас сходить и отдать. Мама послушалась, отдала деньги, а утром мы узнали, что деньги обесценились. А мы-то успели дом купить! Как сестра почуяла неладное, не знаю. Может быть, Бог помог...

Переехали в Черемухово

После войны старшая сестра Динары переехала в Черемухово, работала помощником продавца в магазине, ей дали общежитие. Динара ходила в пятый класс в том же Черемухово - пять километров пешком туда и обратно от Мостового. Зимой ждали, чтобы хоть кто-то по тропинке прошел, чтобы не по целине топать.
Сестра Динары вышла замуж, ей дали однокомнатную квартиру и все семейство переехало в Черемухово. Потом они получили двушку. Так и остались в поселке. Динара там и замуж вышла. Жили в доме на улице Калинина, там, где поворот на Хитрый. Дом снесли в прошлом году. Но Динара Белова уже в 2001-м переехала из поселка в город, продав квартиру и дачу.
Муж умер в 67 лет, ей было всего 60. С тех пор и живет одна. Цветы разводит, чистоту наводит. Цветы - это тема отдельная. Цветы - не просто ее любовь, это почти жизнь! Они повсюду - на столах, на подоконниках, в эркере.
- А про папу нашего, Виктора Николаевича Ефимцева, мы ничего не знали до прошлого года, - рассказывает она. - А буквально в прошлом году мне позвонил волонтер Александр Соловьев из Екатеринбурга. Сказал, что наш отец похоронен в деревне Захарово под городом Клином. Там полегла вся Уральская дивизия. И на этом месте сделали мемориал ко Дню Победы. Туда ездили мои племянники, а жители села, узнав кто они и откуда, очень тепло приняли их.
У Динары Викторовны двое детей. Сын живет в Питере, а дочка - здесь, в Крутом Логу. Есть и внуки.
Динара Викторовна достала старый блокнот и прочла вслух неизвестно кем написанное стихотворение:
Обожгла наше детство война, и не наша была в том вина,
Что теряя отцов, матерей, мы взрослели в три раза быстрей.
Нам легко никогда не бывало, нам рассвет оборвал грозой
То военное наше начало, детских лет наших фронт трудовой.
Была зима жестокой и метельной, была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно, а были вместе детство и война.
Года пройдут, но эти дни и ночи придут во сне не раз тебе и мне.
И пусть мы были маленькие очень, мы тоже победили в той войне!
Коль воля мне была б дана, то детям, что войну видали,
Но может быть и не ордена, но за отвагу дать бы им медали!

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных